?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
南方现代物流公共信息平台新闻发布会受各界媒体关注
发布日期: 2013-12-20 16:36:07 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 1、广州日报报道

昨日,广东省建设南方现代物流公共信息平台联席会议召开第一次会议。联席会议总召集人、副省长刘志庚出席会议并讲话。南方物流平台具体承建单位广东省经济和信息化委员会负责人在会上通报了平台的建设情况。

南方现代物流公共信息平台是中国第一个由省级政府搭建的大型区域性物流公共平台,于12月17日正式上线,并举行启动仪式和新闻发布会。

 

2、南方日报报道

昨日,南方现代物流公共信息平台正式上线。据介绍,该平台是构造南方地区整体物流现代化发展的共性基础平台。当日,南方平台建设单位与20家企业签订了战略合作协议。

《珠江三角洲改革发展规划纲要(2008-2020年)》提出,建设南方现代物流公共信息平台,率先发展物联网,推进基础通信网、应用网和射频感应网的融合。此后,省政府出台了《关于加快推进珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》,明确提出要推进建设南方现代物流公共信息平台,积极发展珠江三角洲物联网,并连接税务、工商、海关、外经贸、检验检疫等,开展跨部门、跨行业的电子物流管理。据介绍,该平台是广东省现代产业500强项目的现代服务业100强项目。

据相关负责人介绍,平台建设的关键在于将物联网应用,所生成的数据和政府等要素串联起来,打通各个节点。“就好比修高速公路,我们要把路建好了,才能有车在上面走。”目前,南方现代物流公共信息平台主要包括一个门户、两个中心、三大数据库和三大核心产品等9个产品模块。其中,“一个门户”是指南方物流平台公众网络;“两个中心”则是电子政务与统一交换中心、统一解析与搜索服务中心;“三大数据库”则是指物品数据库、机构数据库和空间数据库;另外,三大核心产品包括优信码、优信网和优信通等。物流效率提高逾20%

“南方平台服务功能丰富、实用,便民利企”。省经济和信息化委有关负责人告诉记者,平台目前已实现包括23项主功能和33项增值服务功能在内的5大类基础服务,它们包括物品及机构统一解析服务,全程实时供应链监控管理服务,电子政务管理服务,物流与信息化行业指标发布服务,以及物流信息国际互联互通服务。】值得一提的是,为适应移动互联网时代的到来,“我们专门开发了平台手机移动终端”。该负责人表示,企业和用户可以通过网络、移动终端等各种方式接入南方物流平台,使用平台的各项服务。

平台实现了物流信息的互联互通。“我国物流信息化水平较低,物流信息化建设各自为政,缺乏统一规划,数据格式不规范、不统一,无法互联互通,浪费了大量的资源”。省经信委有关负责人表示,正是基于以上原因,南方物流平台才要通过建立统一的标准,使各个物流信息系统通过南方平台这个中转枢纽,实现互联互通。他以机场、铁路系统为例,指出由于其各自执行不同的物流信息化标准,在使用南方物流平台后,两个原本无法对接的系统就可以实现信息的联通和共享。“预计这将提高物流运行效率20%以上”。

 

3、中国经济导报报道

2013年12月17日下午,中国首个跨区域、跨行业、综合性、国际化物流信息平台---南方现代物流公共信息平台(以下简称“南方平台”)正式上线。平台牵头建设单位广东省经济和信息化委员会党组副书记、戚真理巡视员通报了南方平台的建设情况。国家工信部、商务部、中国物品编码中心领导分别为大会致辞。平台上线新闻发布会由广东省经济和信息化委员会主办,广东省信息中心、广东省数字广东研究院等单位承办。在发布会上,南方平台建设单位与20家企业签订了战略合作协议。

戚真理指出,南方现代物流公共信息平台是国务院批复的《珠江三角洲改革发展规划纲要(2008-2020年)》确定的重点建设项目,是广东省现代产业500强项目的现代服务业100强项目。戚真理透露,平台集中了省相关6个部门的27类近4500万条电子政务数据,三大基础数据库提供服务的物品编码库已整合全省4万余家生产厂商的300万条产品数据,组织机构代码库覆盖全省的200万家机构数据;空间数据库约为百万兆。平台上线后,预计将提高物流运行效率20%以上。

南方平台作为区域级的物流公共信息平台,具有物品及机构统一解析服务,全程实时供应链监控管理服务,电子政务管理服务,物流与信息化行业指数发布服务,物流信息国际互联互通服务等5项基础服务功能,以及食品溯源、通关便利化、原产地认证、公用托盘、多式联运、企业诚信、物流金融、国际贸易电子交易、广货网上行、中小企业托管等十大增值服务。平台的上线,标志着我省物流信息化建设进入了一个新的发展阶段。

 

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2