? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
物联网在制造业的应用
发布日期: 2015-06-09 15:42:57 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 

核 心

 

物联网这个概念比工业4.0来得早,物联网在制造业的应用也更早了,大约国内在流程制造业2000年以后基本上就有MES的实践,那时候不叫物联网,到了2008年左右,就有物联网这个词了,就自然而然引用了这个概念。

 

 

现在制造业最热的肯定是工业4.0,大家看看这张图:

工业4.0=物联网制造+互联网营销

 

我认为物联网在制造业应用更关注应用场景,而传感和网络在制造业自动化已经非常成熟了,几乎是现成的,拿来用就是了,所以物联网在制造业的应用要领先于在消费端的应用。

 

结合物联网的概念,传感端主要是DCS、OPC、各类能源仪表,等各类数据采集设备:串口服务器、以太网IO、RTU、协议OPC SERVER、Modbus,zigbee,wifi。应用场景主要是,看下面这张图:

 

 

对于大宗物料采购或产品出厂,有计量管理(直接读取电子称数据到相关单据),出入厂智能车辆IC卡管理提高物流效率、防作弊,出厂发货还会与财务模块集成进行信用控制。质检加密,防作弊。在生产过程需要将DCS、PLC数据采集直接生成生产报告,并且要监控生产过程工艺参数,实现生产过程透明化。

 

对于水电风气等能源介质管理,可利用物联网技术实现仪表数据自动采集,必要时还需要用RTU/PLC进行远程控制。实现能源管理的精细化。我做一个钢铁厂的项目,通过能源与生产线产量结合发现同一个产品在不同的生产线生产,能耗不同。这样结合优化排程,能从计划层面降低能耗。

 

另外,结合采集监视,实时监控能源网络运行情况,可以及时调整能源分配,减少排放,节能。有个客户实打实的案例是一年节省的煤气多发点1400万度,节约了差不多900多万。

 

另外,离散车间,安灯系统,岗位人员可以用IC卡刷卡作为岗位考勤和岗位操作权限控制。可以配置闪灯和风鸣报警将系统异常提示给操作人员和管理者,还可配置报警按钮,当本岗位有异常时可以按扭报警,提前生产调度或维护人员到岗位支持。

 

在物料管理中大件物料可以配置条码或射频,在传统ERP 系统中可以细化仓库管理中的出库时间、入库时间、指定库位;可以实现库龄分析和库容分析提高仓库的利用效率减少物料库龄。现在新建厂几乎都有AGV、RGV自动物流小车和轨道小车,替代人员做物料运转。省人,省劳力。

 

对于流水线生产,托盘上可以配置RFID,关键岗位有自动识别设备,可以识别托盘位置,自动匹配托盘物料对应的岗位或工序。在仓库有立体仓库的一般会采用WMS,这是对传统ERP 系统的库存管理的变革和深化应用。

 

设备管理中的点巡检可以在设备上部署信息点,与点巡检手持终端结合,强化点巡检制度执行,提升点巡检效率。设备运行状态可以用DCS 或PLC 等控制系统数据进行自动判断。

 

借助于物联网和移动互联技术,可以把企业生产异常及时自动推送给管理者(例如生产负荷异常、工艺设备运行参数异常超过一定时限、质量异常等),实现异常管理和管理自动化。下面用图片重点讲几个场景:

 

(1)DCS数据采集及基本应用。

DCS、PLC对外提供温度、压力、流量、设备运行状态等参数,一般情况下,提供OPC SERVER协议和以太网接口。

 

 

这是典型的DCS数据采集的网络逻辑图,这里会有一个实时数据库,今天不讲了,有兴趣的可以找度娘。据采集到实时数据库后。可以通过实时监视图、趋势、报警等方式来展现。

 

 

(2)对于离散行业,主要是车间条码和射频的应用。

 

 

这是我们一个客户的案例,从MES派工后,车间扫条码,生产,之后条码放在转移框中,由工序物流小车运输到仓库,仓库扫码如可。

 

 

这里面还有人员刷卡,把人员信息关联起来。

 

 

再看看服装制造现场的图片。

 

 

(3)能源前面已经介绍得比较多了,略过去。

(4)现场巡检。

 

 

在生产现场巡检点配置条码或RFID,用手持终端去巡检,保证按时去,按要求检。这里主要是人员的移动应用,对于化工类企业可能还有防爆的要求。

 

离散车间还有安灯系统。

 

 

这把岗位、异常按钮、电子看板、移动监控等集成到一起的应用。最后在讲一个进出厂物流的案例:

 

这是我们给水泥企业做的,图片中两个车位是不同的水泥牌号装车位,以前存在司机与发货员勾结作弊,用低价钱,发高价货。我们采用IC卡与射频卡双卡验证的技术,保证了不能作弊。系统运行后客户非常认可。系统上线后有几个工厂的发货员离职了。

 

来源:物联网智库 物流搜索整理发布

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2