?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
广东自贸区三大片区错位发展 全面推动金融创新
发布日期: 2015-05-25 14:25:12 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》明确,广州南沙新区、深圳前海新区、珠海横琴新区将在粤港澳深度合作的基础上实现错位发展。而这三大片区在4月正式挂牌之后,也公布了重点发展项目,显示出各自突围的方向。

广州南沙

背靠广州推动珠三角转型

深圳广州南沙新区目前重点定位发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造、专业服务等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平综合服务枢纽。广东省社科院教授丁力曾表示,与横琴和蛇口不一样的是,背靠广州以及广州辐射的广阔腹地才是南沙片区最大的优势。毫无疑问,南沙自贸区将会在推动珠三角转型发展方面发挥重要的带动作用。

有多个“独家”金融创新机构

据统计,自南沙新区和自贸试验区批复以来,南沙已引进各类金融(类金融)机构逾160家,其中包括多个“唯一”和“首家”。例如:华南地区唯一经交通运输部审批备案,拥有船舶交易服务资质的广州航运交易所;广州市首家有金融租赁牌照的金融租赁企业—珠江金融租赁公司落户南沙,这是自新《金融租赁公司管理办法》颁布实施以来,经银监会批复同意筹建的首家金融租赁公司;首家可在全省范围开展小额贷款业务试点的小额贷款企业,广东新供销农业小额贷款有限公司,专门面向全省农户、城乡个体户、中小微企业提供融资等金融服务;还有首批获准成立的三家全国综合性的保险经纪公司之一长城保险经纪公司,以及国内首家专门服务商品金融的创新型金融平台广州商品清算中心等。

航运金融与融资租赁成新亮点

珠海立足于长期以来的商贸以及航运发展基础,推动航运金融这个特色金融业的发展,是南沙片区的一大特色。

据悉,广州航运交易所、广州港集团等共同发起设立广州航运交易有限公司,打造“船舶(游艇)交易、航运交易、航运人才交易、临港大宗商品交易、航运衍生品交易”等五大专业市场,由市金融局牵头筹建“阳光航运保险股份有限公司”等申报材料也已经向中国保监会递交,争取尽快批复筹建航运保险公司,丰富航运金融板块。

融资租赁行业是南沙发展迅猛的行业之一。此前,“南沙金融15条”中明确提出:“支持在南沙新区开展全国内、外资融资租赁行业统一管理体制改革试点,研究制定内、外资统一的融资租赁市场准入标准”。据悉,近期南沙成立了融资租赁产业发展领导小组和工作小组。目前,南沙区已落地或正在办理注册的融资租赁企业超过40家,成为广州融资租赁发展最快的地区。据透露,南沙下一步将推进越秀金控在南沙打造融资租赁资产交易平台,并探索设立融资租赁产业发展基金,推动珠江金融租赁在南沙发起设立南沙融资租赁产业联盟等。

来源:信息时报

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2