? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
巨头涌入互联网+物流 敢问路在何方?
发布日期: 2015-05-20 17:30:25 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

核 心 

近期,互联网巨头收购物流公司的消息不断,先是有阿里宣布联合云锋基金投资圆通,随后物流互联网公司汇通天下便随后宣布与腾讯达成投资协议,完成C轮融资。此外,货车帮(成都运力)也获得了由钟鼎创投领投,腾讯、DCM等跟投的数亿元人民币A轮融资。互联网巨头不断的涌入互联网+物流企业究竟意欲何为?

 

 

分析人士指出,阿里巴巴和圆通的合作,是电商巨头与快递巨头首次直接对接,将给整个市场带来巨大的影响和示范效应,菜鸟网络将借机提升快递服务能力;“互联网+流通”行动计划将促进互联网与流通业深度融合,推动物流产业转型升级。

 

投资最后一公里的运送能力

此次战略投资完成后,菜鸟网络将与圆通开展更深层面合作,依托双方的地位和品牌,打造整个互联网和快递行业的升级版,以满足越来越大的市场需求。菜鸟网络承担了阿里“物流生态圈”构建的重任,投资圆通无疑会加强其对快递公司的掌控力,特别是“最后一公里”的递送与服务能力。

 

与此同时,圆通也有望在信息获取和业务方面取得优先权,同时牵手阿里实现创新和改变,走出目前快递业的恶性竞争困局。另外,阿里目前致力于全球化物流网络建设,而圆通恰巧在跨境电商物流上有所动作,因此二者合作有助双方在跨境电商领域的发展,领跑电商新阶段。

 

而汇通天下此轮融资的主要目的,一方面是要加强公司品牌知名度,从针对大型企业服务向更广的范围延伸,另一方面是,汇通天下打算基于物流O2O做互联网金融服务。

 

互联网成物流转型催化剂

多年来,物流一直成为阻碍电子商务发展的主要环节,尤其是在广袤的农村的和国际市场,物流行业的发展亟待加强。

 

为此,商务部15日发布《“互联网+流通”行动计划》,将在农村电商、线上线下融合以及跨境电商等方面创新流通方式,释放消费潜力。计划将努力解决“互联网+流通”的两个瓶颈问题。一是解决电商“最后一公里”问题,如积极发展中小城市和农村电商,完善其快递配送、物流仓储等基础设施,同时,鼓励电商企业走出去,通过建设海外仓打造境外物流体系;二是打破电商“最后一百米”的瓶颈,比如鼓励电商进社区、推广线上线下互动、创新服务民生方式等。

 

平安证券研究报告指出,我国物流产业链接上下游多个产业,对经济带动性强,且处于快速发展的阶段。不过物流业还存在信息化程度低、行业分散、效率较低、中间环节多等诸多不足。互联网成为推进物流业转型升级的最强大催化剂,电子商务发展迅猛,与物流业深度融合,直接扩大了服务于电子商务的快递业,大幅提高物流效率,降低物流成本。

 

业内人士指出,“互联网+流通”行动计划是促进互联网与流通业深度融合的重要举措,将充分发挥电子商务在释放消费潜力、激发行业活力和增加就业机会等方面的作用,推动物流产业转型升级。而互联网巨头的动作往往是一个行业的风向标,结合阿里入股圆通,电商物流正在步入新的创新发展阶段。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2