? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
C2B个性定制 一台洗衣机的互联之旅
发布日期: 2015-05-12 09:41:35 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

一块钢板变成一个洗衣机箱,全程由关在玻璃“笼子”里的明黄色机器来完成。洗衣机的各个模块到了组装环节,才由人手来完成。每个工人头顶有一块屏幕,显示屏上的用户需求,是通过无线射频识别器,由生产线上的产品来“告诉”设备。设备将数据翻译成文字传达给工人。如此科幻的生产场景,发生在位于三水工业园的海尔佛山滚筒互联工厂。

 

 

从创意到产品,模块化是秘诀 

海尔集团董事局副主席、轮值总裁梁海生表示,海尔众创定制生产的秘诀在于“模块化”。

  

传统制造业企业是金字塔结构,对市场的反应取决于顶层,以下各层的工作都是按顶层的要求生产。梁海生说,目前海尔把一个大企业拆分成几百个“小微主”单元,也就是模块商。

  

用户可以同模块商直接对话,反映用户的需求,实现用户需求指导生产的各环节。“这样做还有一个好处,供应商与海尔变成了利益共同体,而非采购上下游的博弈关系。”同时,海尔的大数据部门会“监控”用户抱怨,在海量碎片化的抱怨中分析出市场的导向。

  

在模块化的基础上,众创产品变得可行。登录海尔的众创汇平台,用户可以选取不同的模块进行组合,以实现不同的功能。以洗衣机产品为例,共有5类26个模块,可以产生超过1万种组合。

  

然而,脱离“模块”的创意并非不可行。在众创汇平台,用户可以通过文字和图片上传自己的创意,工程师将与用户一对一沟通,帮助其完善创意。获得点赞数越多的创意,越有可能在海尔量产。一旦量产,创意的提供者将获得奖金酬劳。“这是一个向全球开放的研发体系。”

  

除了模块化,虚拟生产在创意走向车间的过程中“功不可没”。对一个成型的创意进行虚拟生产,就可以知其生产中的可操作性和成品的性能及品质。

  

数据沟通起人、设备和产品 

每天,佛山海尔的机器产生超过2000万项数据。处理数据的地方就在不远处的大数据中心,这个房间门牌号为“101”,地位相当于工厂的“大脑”。因此,海尔的合作伙伴——美国GE公司中国区副总裁张冰认为,智能机器、物联网、大数据,是海尔互联工厂的三块“基石”。

  

其中,流畅运行的关键是形成一套标准化的数据,这就好比机器之间都讲“普通话”,能够相互理解。这样,上述由上一台机器告诉下一台机器如何生产的场景就可以实现。

  

人在这间机器主导的工厂内,地位不降反升。互联工厂相比传统工厂,工人数下降了70%,操作工进化为知识员工,是智能设别的管理者。

  

张冰数次提到“万物互联时代”,进入万物互联时代,人、设备、产品之间相互沟通,混线生产就简单了。

  

工业和信息化部消费品工业司副司长高延敏很有感触,“在中国制造业受到前所未有的挑战之时,互联工厂将引领转型升级。”

 

来自互联网 物流搜索整理发布

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2