?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
企业如何降低物流成本?
发布日期: 2015-04-20 16:56:38 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 高昂的物流成本一直是制约中国物流企业发展的短板。因此企业在物流运营过程中,除了通过预算管理、责任中心管理等成本控制的技术方法进行物流成本管理之外,在当今国家与企业都在强调转型的新常态下,更需要利用各种方法的应用来提高物流效率,达到物流成本降低的目的。

  一般说来,提高服务质量水平与降低物流成本之间存在着一种“效益背反”的矛盾关系。也就是说,要想降低物流成本,物流服务质量水平就有可能会下降,反之,如果提高服务质量水平,物流成本又有可能会上升。因此,在进行物流成本控制时,必须搞好服务质量控制与物流成本控制的结合。要正确处理降低成本和提高质量的关系,从二者最佳的组合上,谋求物流效益的提高。

  物流系统是一个多环节、多领域、多功能的全方位开放系统。这一特点从根本上要求我们进行成本控制时,必须遵循全面控制的原则。因为无论产品设计、工艺准备、采购供应,还是生产制造、产品销售,或是售后服务各项工作都会直接或间接地引起物流成本的升降变化。所以要求对整个生产经营活动实施全过程的控制。当然,强调物流成本的全面控制,并非要将影响成本升降的所有因素事无巨细、一律平等地控制起来,而应按照例外管理的原则,实施重点控制,对物流活动及其经济效果有重要影响的项目或因素作为重点严加控制。

  此外,要有效控制物流成本,还要把物流成本日常控制与物流成本经济管理系统结合起来,进行物流成本的综合管理与控制,广泛利用利息、奖金、定额、利润等经济范畴和责任结算、业绩考核等经济手段。同时,物流管理又是一项技术性很强的管理工作。要通过物流作业的机械化和自动化,以及运输管理、库存管理、配送管理等技术的充分应用,来提高物流效果,降低物流成本。因此,设置相关的部门(单位)进行物流成本控制是必要的,这也是这些部门(单位)的基本职责之一。有了专业部门的物流成本控制,就能对物流成本的形成过程进行连续全面地控制,这也是进行物流成本控制的一项必要工作。

  当然,在当前供应链物流管理体制下,仅仅依靠企业自身的物流效率化是不够的,它需要企业协调与其他企业以及顾客、运输业者之间的关系,实现整个供应链活动的效率化。这其中提高对顾客的物流服务是企业确保利益的最重要手段。提高顾客服务是降低物流成本的有效方法之一。但是,超过必要量的物流服务不仅不能带来物流成本的下降,反而有碍于物流效益的实现。比如对应于用户的订货要求建立短时期、正确的进货体制是企业物流发展的客观要求,但是,伴随配送产生的成本费用要尽可能降低,特别是最近多频度、小单位配送的发展,更要求企业采用效率化的配送方法。一般来讲,企业要实现效率化的配送,就必须重视配车计划管理、提高装载率以及车辆运行管理。所以,在正常情况下,为了既保证提高对顾客的物流服务,又防止出现过剩的物流服务,企业应当在考虑用户产业特性和商品特性的基础上,与顾客方充分协调、探讨、寻求降低物流成本的途径。

  而在信息化时代,借助现代信息系统更是企业节省物流成本的关键。这样一方面可以使各种物流作业或业务处理能准确、迅速地进行;另一方面,也能构建起企业的物流经营战略系统。可以说,现代信息系统的构筑为彻底实现物流成本的降低,而不是向其他企业或部门转嫁成本奠定了基础。

来源:中国储运

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2