? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
物联网中的尾气监测利器 元征科技的“互联网+OBD”
发布日期: 2015-03-23 14:57:40 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 

在结束了德国的2015Cebit展会后,阿里巴巴集团董事局主席马云一行又马不停蹄辗转西欧,得到了法国总统奥朗德、意大利总理伦齐的接见,这次欧洲之行可谓精彩纷呈,令众网友啧啧称奇。

新春伊始,马云和他的互联网得以变得格外芬芳,原因在于,在两会期间,国务院总理李克强提出的“互联网+”战略,明确其指导方向:国家要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

物联网改变商业格局

可以说,2015年被称为中国经济新常态元年,也是经济结构优化调整的开局之年。在传统经济引擎不力之时,互联网电子商务逐渐成为改造传统产业的巨大力量,传统企业已通过互联网化再造走向新生。

其中,物联网的推广对商业模式创新意义巨大,它不仅仅是指完善公众熟知的框架及简化原有的商业模式,还能从全新的、基于云计算的新机遇中获得竞争优势,比如,从Nest恒温器到飞利浦的Hue灯泡,再到IFTTT应用,各式各样的消费性产品和服务,凸显了基于物联网的价值创造的全新可能性。

而且,近期有很多中国企业都在关注工业4.0这个概念,不管是官员还是企业高管都非常想明白:工业4.0到底是一个什么样的革命?在展会上,西门子和SAP这两家企业在这个领域不遗余力的推广试验,试图在信息科技层面更多的与中国这个最大的信息产业市场国合作创新。

西门子最近推出一个集合了大数据和车联网概念的停车系统,可以非常好的诠释这个问题。在欧洲大约有三分之一的交通流量,是来自愤怒的司机们在寻找停车位。于是西门子开发了雷达停车位系统,用来解决这样的拥堵。今年四月起,西门子公司将在德国柏林,对40个停车位搜索雷达传感器进行测试。这些传感器被装置在柏林街头的路灯上,每一个探测器能扫描30米范围的路面状况。扫描结果数据将通过智能手机APP传输给用户,通知用户哪里有符合他们车辆尺寸的潜在空位,然后导航仪自动将用户的目的地到达区域指向附近的这个空位。

这是大数据和车联网为我们的生活带来的改变。刚刚获得2000万美金的e洗车则是另外一例,其提供的服务是用户利用互联网预约洗车和上门服务,然后试图抓住入口挤入汽车后服务市场去卖轮胎卖配件。

可以预见的是,E洗车这种创新在德国很难获得资本青睐,且不说这种逻辑是否能被认可为创新,从实际出发,德国每个加油站都可提供洗车,城市配备很多大型洗车站且都是自动化洗车流转线,大多有电话有网站无需排队方便便宜,更重要的是,上门洗车这种个性化的行为太浪费水不利于环保回收且效率低下。如果资本把钱投到这里,表面上看红火了一堆年轻人的雄心勃勃,实际上对社会资源整体造成极大的浪费。

因此,为什么在中国出现这么多风生水起的互联网企业,原因很简单,传统产业缺位互联网,整个社会资源配置不合理造成资源紧张和生活习惯扭曲。比如,最近,前央视着名记者柴静的一部“穹顶之下”视频的大热就是明证。

种种表现都已证明,传统企业亟需通过新的分析和服务,将不同产品之间还可以进一步互联,使预测更为科学、流程更为优化、客户体验更为友好。微软的用户体验设计合作伙伴总监阿尔伯特特·沙姆(Albert Shum)指出,“商业模式是关于创造价值体验的过程。通过物联网,制造商可以真正观察到消费者是如何看待体验的——比如,当消费者路过一家商店时,如何发现产品,如何购买产品,之后如何使用产品,通过这些观察,制造商最终可以弄清楚,自己还能做什么,什么样的服务能够优化用户体验并赋予产品新的生命。”

车联网坐稳起飞

得益于物联网,企业在价值链上的控制点范围也有所扩展。随着时间的流逝,信息增益所形成的个性化、情景化因素,以及更多产品加入平台后形成的网络效应,将牢牢“锁定”客户。同样重要的是,企业在发展核心能力的时候,会更加强调发展伙伴关系的重要性,而不只是强调内部能力的建设。因此,要想基业长青,就必须了解生态系统中其他企业是如何盈利的。开源物联网平台Spark的CEO 扎克·苏帕拉(Zach Supalla)说,“在物联网时代,你不能再孤立地思考一个企业,市场层次远比传统产品更为丰富而复杂。你需要考虑如何将产品市场化,如何让你的产品帮助他人创造并获取价值。”

而在众多“互联网+”的领域中,车联网无疑是其中最热的一个,从O2O平台搭建到传统制造业互联网升级,从云平台大数据合作到移动生态格局构建,各路产业资本都在跑步进入这一领域,难怪令众多网友抓狂称“下一个风口”。

3月12日,上汽集团与阿里共同宣布,将合资设立10亿元的互联网汽车基金,并合作开发互联网汽车。按照约定,上汽集团将提供制造支持,而阿里则将其自主开发的Yun OS操作系统嵌入到汽车中,背靠其云计算平台和互联网大数据,实现“人、车、路和基础设施”全新的交互方式。

以资本带动资源,资本市场服务实体经济为依托,不经意间,阿里已将其最擅长的“平台搭建”注入生长百余年的汽车制造产业,试图以互联网思维开启“车联网”生态。

同样的思维,不同的维度,巨头们用自己的方式给汽车产业带来惊喜:

再如,以腾讯为例,早在2014年5月,其就斥资11.73亿元,以第二大股东身份入股四维图新。双方牵手后不久,一款基于互联网的车载互联网整体解决方案——趣驾WeDrive宣告问世。腾讯公司副总裁马喆人彼时宣称,腾讯将在车载场景下积极进行人际社交、人车互联和物联的开拓创新,期待能把车载信息服务的用户体验进行本质性提升。

百度也正在推进自己的“造车计划”。今年全国两会期间,百度CEO李彦宏称,百度正在研发“无人驾驶”汽车,但不会过多地涉及硬件领域,而会在汽车硬件制造领域与第三方汽车厂商合作开发。据此前百度发布的车联网解决方案CarLife可以看出,其抢夺互联网汽车制高点的决心非常大。特别是,2015 年1 月,元征科技与百度、中国平安联手合作,发布的golo百度地图版,通过云计算和大数据挖掘用户的价值,基于LBS的链接和分享也正在发生聚合作用,截止目前,注册用户已逾3万。

不仅如此,A股上市公司中,也在车联网领域,采取高举高打的策略,比如,均胜电子5亿布局、宗申动力欲言又止,以及乐视网的造车大梦和信维通信加码布局,都在佐证产业处于资本风口的趋势。汽车行业专家金蕾就表示,重新定义汽车的时代已经来临,互联网汽车是大势所趋。

除此之外,从汽车产业的国别竞争来看,由于,目前中国能和世界优势产业媲美的互联网可谓首当其冲,3月19日,BMW宣布与天猫合作,之所以没有选择苹果,而选择天猫探索电商新模式,其亦表明,中国力量不同凡响。

凡此种种,都是表象,值得注意的是,互联网将改变汽车业的竞争格局与产业链生态的变化过程,据相关报告指出,“互联网+”的本质是传统产业经过互联网改造后的在线化、数据化,其前提是互联网作为一种基础设施的广泛安装。“互联网+”仰赖的新基础设施,可以概括为云(云计算和大数据基础设施)、网(互联网和物联网)、端(直接服务个人的设备)三部分,这三个领域的推进将决定“互联网+”计划改造升级传统产业的效率和深度。这样的话,中国经济结构调整,新常态下的资源有效分配,新的劳动岗位也就应运而生,社会效益价值非比寻常。

而且,经济效益更客观,近年来,中国车联网市场持续快速增长,根据赛迪顾问数据,2013 年中国市场规模达到224 亿元,与2012 年相比,市场增速为32.5%。特别是,受移动互联网市场和汽车市场的双重推动,车联网市场的增长还有很大空间,未来几年将迎来爆发式增长。据统计,到2015 年我国汽车产量规划将达2500 万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,市场规模有望接近400 亿元。这样的话,对于纷纷加入掘金潮的互联网巨头和产业资本来说,新的增长点已在眼前,难免加速“心动”。

OBD是价值输出

细分来看,车联网的商业模式中,基于监测诊断的OBD 端口,意义最为重大,这种第三方的合作模式,弹性空间带来的变数不可估量,也就成了最值得期待的一种模式。因为,它打破了车厂对汽车大数据的封闭控制,基于大数据和云计算,维修保养、排放监测、等后市场的重要引入口。

在刚刚过去的“央视315晚会”和“穹顶之下”的舆情事件中,汽车行业深陷其中,一方面,是以维护固有利益格局,产生的汽车保养维修市场的“小病大修”现象,严重侵犯了消费者的利益。另一方面,是汽车尾气排放超标,给空气环境和大众生活添堵的外部因素。

为了解决这些问题,一时间舆论热议,不同的是,经济活动的恶习产物是人群社会变化所造成,而并不能只通过机制和法律来进行约束,经济和社会是向前发展,调结构、稳增长是要建立在生产力的优化基础之上。

就目前来看,OBD无疑是解决上述问题的最好方式。

何为OBD?据易观智库的解释,OBD(On-BoardDiagnostic)为车载诊断系统,在汽车方向盘的下面有一个OBD接头,连接着汽车里的上百个系统网络,而通过这个OBD接口是可以采集汽车的各种数据,所以,OBD可以实时监测发动机、催化转化器、颗粒捕集器、氧传感器、排放控制系统、燃油系统、EGR等系统和部件。

在第五届中国汽车消费论坛上,元征科技副总裁蒋仕文曾如此表述,“标准的OBD里面,它是为排放去做的准备”。其实,2007年以后生产的汽车都强制导入了OBD2系统,可以自动检测如车灯、引擎热交换器等设备的问题故障,也可以监测排气传感器、轮胎气压,电动汽车的电池状态等,还可以读出车速、油耗、行驶里程等汽车数据。

值得一提的是,OBD2系统与以前的所有车载自诊断系统不同之处在于有严格的排放针对性,其实质性能就是监测汽车排放。当汽车排放的一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化合物(NOx)或燃油蒸发污染量超过设定的标准,故障灯就会点亮报警。

自2015年1月1日起,十部委联合推出《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》引起市场重视。其中,明确指出充分运用互联网、大数据、云计算等技术手段,以“实施汽车检测与维护制度,促进行业生态文明建设”,文中称,交通运输部门会同环境保护部门,将建立实施汽车检测与维护(I/M)制度。以明确汽车尾气检测站(I站)和维护站(M站)的职责、认定标准、统一标识及作业服务流程,来制定机动车排放维修技术规范,提升排放维修技术和装备水平,不断提高全社会汽车尾气排放治理能力。

结合“穹顶之下”的热议和“指导意见”来看,OBD其实一直都存在,但从未被重视。据了解,国内合资汽车厂近年来引进的一些车型本身其实配备有OBD并达到了欧III甚至欧IV标准,但是,国产后往往会减去或关闭OBD,一方面是国内监管机制不全,避重就轻。另一方面,是节约成本,还有就是驾驶员的习惯原因,为了避免在油品质量不达标的情况下因OBD报警而引发麻烦。

OBD哪家强?

其实,国内来看,OBD市场空间很大,但是,真正抓住痛点的企业却不多。广发证券就认为,横向对比发现,众多OBD产品同质化严重,均能实现车辆检测、驾驶行为分析等基本功能。

但是,中国乘用车OBD产品市场处于探索期,随着,BAT的争相卡位,产业资本在资本市场的前仆后继,都预示着,2015年是车联网和OBD的重要发展节点。特别是,在车联网入口抢占阶段,OBD企业的专业性差异较大,而具有专业个性化优势并能抓住用户痛点的厂商将脱颖而出。广发证券认为,元征科技就是具有优势的代表。

在第五届中国汽车消费论坛上,元征科技元征科技副总裁蒋仕文就表示,目前的OBD数据都归车企所有,所以,第三方合作方需要和车企达成协议,而且,每个品牌都不一样,包括诊断协议,包括CAN协议。

基于此,元征科技在20年的沉淀中,积累了200多个品牌的合作协议,全球汽车品牌覆盖率为95%,涵盖3000多种车型,100多个系统。长期以来的数据积累和分析,练就了元征科技在检测和诊断上的精准判断能力,如同,中医的“望闻问切”,越老的师傅越吃香。

但在互联网的今天,元征科技早已试水“互联网+”,通过即将发布的“golo6”,以及和百度、中国平安合作的“golo百度地图版”,正在搭建一个利基市场的平台,通过长时间、多品牌积累的数据免费分享,将维修企业、修理工、车主三方互联互通,发挥互联网的规模效应,与平台参与主体多赢共利、协同发展、“去伪存真”。

而这样的互联网“免费”玩法,对于元征科技来说,就是把千百年来形成的生产顺应需求这样一个商业逻辑,转换成为整合需求以优化生产达到节省资源这样一个新的哲学体系,如果说是转型为车联网服务运营商,这样的理解可能又过于狭隘。

因为,这一转变与元征科技近二十年近乎独立的自由发展相比,具有了更多的工业耐性和创新勇气,按照成功的互联网公司来看,通过后期的大数据和云计算,将带来更多的增量需求,假以时日元征科技亦将完美蜕变成一个轻资产公司,将带来以数据分析和数据加工为主的车联网商业新模式,换句话说,未来元征科技,就是设备商+服务运营商的双轮驱动战略,简单理解,对标企业为苹果公司。

蒋仕文在近期的媒体采访中就曾表示,元征科技理解的车联网不同于BAT,从某种意义上说,就是打造一个全新的网络生态,让垂直领域的人群,通过必备生产资料互相联系起来。正如他所说,基于本身车里的网、车和车之间的网,以及车和人之间的网,三网合一,最后过度到人和人之间的网。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2