? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
南沙打造通关新模式 查验时间减少110分钟
发布日期: 2015-03-12 14:21:55 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 自贸试验区是正在召开的全国“两会”的一大热点话题。今年,广东自由贸易试验区正式写入了中国《政府工作报告》,引起了各方关注和会场内外的热议。记者近期走访自贸试验区南沙片区也获悉,一系列新举措将陆续推出,其中将打造关检“三互”通过新模式,而广州港集团也将借自贸试验区的利好,推进国际航运中心建设。广州港股份力争今年底上市。

 

通关将由“串联”变为“并联”

 

据介绍,广州海关将出台支持中国(广东)自由贸易试验区建设系列重点措施。其中,广州海关和广东出入境检验检疫局携手开展监管制度创新,在关检合作“三个一”基础上,在南沙自贸试验区叠加海关区域一体化、报关报检无纸化和检验检疫一体化等便利措施,实现跨部门、跨地区通关协作,打造关检“三互”通关新模式。

值得注意的是,海关还将推出快速验放新机制。南沙海关副调研员徐志平告诉记者,快速验放机制,以海港智能化管理信息系统以及FS6000、H986、单兵作业系统等科技设备为支撑,再造监管查验流程,通过创设“提前申报、随机布控、货到验放”的监管验放模式,使通关作业各个串联环节变为并联方式同步运作,实现“进口货物船边分流,即卸即放;出口货物卡口分流,即放即装”,对需要查验的货物优先实施快速机检,不需查验的货物即卸即放、直通放行。实行新机制后,大部分查验作业时间由原来的平均约2个小时减少为10分钟。

值得一提的是,广州海关还依托海港智能化信息管理系统,以优化国际转运货物通关流程为目标,在全国海关率先推出南沙港区国际转运货物自助通关新模式。在该模式下,国际转运货物可通过无纸化申报,通关数据自动转换,系统自动审核、放行,实现24小时全天候自助通关。国际转运货物“即卸即装”、无缝对接,在港停留时间从原来平均24小时大幅缩短至2—4个小时,大大提高企业通关效率,降低物流成本。

企业的另一个利好则是,登记注册“一照三号”的政策即将实施。据了解,在自贸区挂牌后,对在广东自贸试验区登记设立的企业将核发加载工商注册号、组织机构代码和税务登记号的营业执照,不再单独核发组织机构代码证、税务登记证。批复还附有“一照三号”营业执照样式,注册号、组织机构代码、税务登记号在营业执照的右上角列出,非常醒目。

记者从南沙区工商分局了解到,目前工商部门“一照三号”配套系统已完成改造并通过测试。南沙已建设企业设立登记“一口受理”系统,在区政务中心设置“一口受理”窗口,按照“统一收件、一表登记、联合审批、统一发证”的模式,实现营业执照、组织机构代码证、税务登记证(含国、地税)、社保登记号和公章刻制备案事项的“多证联办”,全部办理时限缩短至1个工作日。

 

广州港股份力争今年底上市

 

作用港口核心资源的南沙,在自贸试验区的利好推动之下,成为了广州建设国际航运中心的主力军。

记者日前从广州港集团获悉,为建设国际航运中心,广州港将抓好六个方面的工作。

排在第一位的即是,加快综合能力建设,优化港区规划布局。以南沙港区为核心,抓好码头建设项目:南沙三期集装箱码头工程要力争年内建成投产;积极推进南沙四期码头工程和江海联运码头、南沙国际汽车物流产业园配套码头、新沙港二期码头、南沙邮轮母港等码头建设项目的前期工作,争取尽早转入实施;优化黄埔港区功能,加强现有码头运营管理,集约化利用港口岸线、陆域、水域等资源。

其次,积极实施区域发展战略,完善集疏运体系。下一步将深化泛珠港航企业合作,完善珠江水系驳船集装箱运输网络,扩大和延伸以南沙港区为中心的“穿梭巴士”的覆盖范围;抓好云、桂、湘、贵等内陆市场的业务开拓,大力推进内陆港建设,深化与泛珠三角码头合作,建成对沿江、内陆全覆盖的网路体系,进一步提高南沙港区的集聚和辐射能力;以资本为纽带,积极参与珠三角、粤东、粤西开发建设和运营管理,重点抓好茂名、潮州码头建设运营。

值得注意的是,“一带一路”战略也给国际航运中心建设带来了机遇。为此,广州港推出的第三项工作,即是推进国际集装箱班轮航线开发,提升物流枢纽功能。要大力提高港口服务水平,进一步加大市场营销力度,加强与国际知名航运企业的战略合作,进一步提高南沙港区外贸航线密度。围绕自贸区相关政策的落地,全力推动码头后方临港产业、流园区规划和建设,引导汽车物流、DIT转运中心、冷链物流产业的发展,以港口为中心加速港航物流要素积聚。

“南沙在造船、运力等基础方面已经很不错了。”中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授郑天祥表示,当前我国的造船实力在全球排名第一,占全球的30%,货运占全球的40%,而南沙占领了中国造船业第三的位置,货运量也是排名前列的,这都说明南沙打造国际航运物流中心是有基础的。

“但也明显存在短板。”郑天祥直言不讳,在航运物流产业链的高端部分,我们缺乏话语权,特别是在金融、服务方面,仍然和国际先进国家、地区存有很大差距。从“吨位大港”走向“价值大港”,是国际航运中心建设的必由之路。

因此,广州港集团推出的第四项工作则是,建设航运物流服务集聚区,吸引国际港航服务要素集聚。着力加快南沙、黄埔航运功能区建设,加速高端港航服务要素和现代港航产业集聚。

记者注意到,广州港集团还提出,要培育航运金融业务,发展港航产业金融。着力加快航运交易所、航运保险公司、财务公司建设,广州港股份力争今年底上市

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2