?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
汪鸣:城乡物流一体化发展
发布日期: 2015-03-04 16:55:13 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

  国家新型城镇化战略的重要目标之一是逐步消除城乡二元结构,积极推进城乡一体化发展,其核心是在全面建成小康社会的战略目标下,实质性消除城乡之间的巨大差别。在城乡一体化战略实施过程中,物流服务是城乡生活品质提升和物资顺畅交流的重要保障,具体而言,就是通过城乡物流一体化发展,让农民不再为“买菜难”、“买粮难”发愁,城市居民不再为“买菜贵”、“买粮贵”犯难。在电子商务高速发展和城市居民网上购物越来越便利的情况下,农村居民也应分享这种消费和服务。

 

  城乡物流一体化发展承载的已不仅仅是发展物流的问题,而是提高农民收入、降低城市居民生活成本和城乡共享经济发展成果的问题,是经济问题,更是政治问题,必须上升到国家战略和消除二元化的政治高度推进其发展,不能再仅仅靠口号吃饭。鉴于市场在资源配置中具有决定性作用,而多年来通过市场力量并未实现服务于城乡一体化发展的物流服务系统的配置,因此,在推进城乡一体化发展成为必须完成的战略任务背景下,需要积极寻求城乡物流一体化发展的路径和政策。

 

  在物流需求和组织形态上,农村物流具有需求分散和组织规模较小、流动方向不平衡、季节性明显等特征,这些特征是客观现实而非做不好农村物流的理由。通过对农村物流的需求内容和方向不平衡性分析可以发现,城市生产和生活消费具有空间上的集中性,物流网络构建和实现规模化较为便利,而农村生产和生活在空间上过于分散,且生产和生活物流在物理上是分开的,流量和流向均不易匹配。一方面是农业生产和生活所需物资的物流服务是从城市到农村,具有城市供应点集中而农村消费点分散的特点,另一方面是农村生产的农产品具有一定的时间和地点集中性,而城市消费这些产品具有分散性特点,虽然通过流通组织可以实现农村到城市集中点的批发销售,但单个农户无法完成这个过程。加之下乡物流与进城物流因物流服务对象的物理性质差异,往往由不同的物流企业在两个不同的系统中进行,物流资源整合较为困难,形成了城市物流成本低和农村物流成本高的“物流二元结构”。多年来许多物流企业均试图进行城乡物流资源整合,却一直未能取得很好的效果,问题的根源也在于此。

  既然市场力量在整合和配置城乡物流资源上存在失灵问题,政府就应更好发挥自己的作用,通过认真和深入研究农村物流和城乡物流一体化发展所需要的环境,制定发展政策,解开城乡物流一体化发展的难题。

  从农村和城乡物流特点可以看出,其降低成本和提高效率的瓶颈在于城乡之间两类物资的物流运作单向性,整合城乡物流资源和实现城乡物流一体化的关键就在于变单行为双向。为此,可在近些年方兴未艾的物流节点和平台建设的基础上,鼓励农村平台建设如田间冷库和物流集散中心,辅之以农村小卖铺等人、物相对集聚的末端递送和收寄节点的建设,形成城市物流节点或平台、农村节点和网络之间的物流通道,以往返运输环境的营造,打造城乡一体化的物流服务系统。对于农村节点和网络的铺设,可以通过调整“新农村”建设和“万村千乡”政策作用方向,扶持其发展和鼓励物流企业参与。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2