? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
广州港货柜量后年超香港 南沙引擎发力争夺泛珠龙头
发布日期: 2015-03-03 16:51:26 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 在深圳港货柜吞吐量连续两年超越香港的同时,广州港亦急起直追,后起之势更为强劲。相比去年香港货柜量连续第三年下跌,广州港增幅达7.1%,货柜量差距进一步缩窄。随南沙货柜三期今年全部完工,斥资40亿元人民币开建四期工程,加上广州市政府明确建设“国际航运中心”及南沙自贸区新政,广州港将达2600万标箱的世界级水准,最快后年可赶超香港。

广东港口与香港均以珠三角乃至泛珠三角为货源腹地,其竞争一直备受关注。数据显示,去年香港货柜吞吐量跌0.3%至2228.3万箱;深圳港则以 3.26%的增幅,连续两年“力压”香港蝉联全球第三大货柜港口。广州港亦不甘落后,去年货柜量达1661万箱,增长7.1%,跻身全球第八,与香港的差距进一步拉近。

航道深水 纳超大型货轮

“在全球货柜船舶大型化的趋势下,码头和航道水深条件较好的广州港优势得到更好的发挥,去年吸引全球最大1.91万箱货轮靠泊。”广东省交通运输厅负责人对大公报表示,南沙港区近十年已建成12个10万吨级货柜深水码头,成为迄今全球最大、最先进的货柜作业港区,完全可满足今后2.2万、2.4万型等世界超大型货轮的作业要求。

反观香港,现时葵青货柜码头已难以接纳1.5万以上标箱的大型货轮靠泊,而十号货柜码头提了10多年仍无动静。中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥指出,相比广州港的运输成本较香港便宜三分之一以上,香港港口的运营成本居高不下。而2013年的香港码头罢工潮,不仅导致已成本高昂的港口“雪上加霜”,也削弱了投资商在港新建码头的信心。

 

香港国际航线优势渐消

郑天祥坦言,目前香港港口的优势仅剩国际班轮密度、作业效率等,但近年广深等港口大力发展国际中转和支线运输业务。据交通运输厅介绍,广深港口的国际航线仅去年便都新增超过10条。其中,广州港目前仅南沙港区便吸引世界前20名的航运公司开辟了通往欧美、非洲、东南亚等地49条国际线。而广州港集团还在昆明、贵阳、长沙等地设立内陆港,29条驳船专线把南沙港区与泛珠三角中小码头形成互联,进一步分流了香港的货源。

值得注意的是,受内地经济增速放缓影响,去年深圳港内贸吞吐量同比剧降24.8%,外贸吞吐量仅增1.2%;香港货柜吞吐量亦连续第三年下跌。但广州港基本保持平稳,去年内、外贸吞吐量分别增长6.1%、5%。可见,广州港辐射珠三角和泛珠地区的集疏运功能不断提升,南沙港区更成为内陆腹地联通世界的重要门户。

 

自贸带旺 新码头纷建成

“广州港正打造国际航运中心,具有巨大的成长空间。”中海集装箱运输股份公司高层对大公报表示,随着华南地区经济转型升级,加上广东自贸区落子南沙,南沙港区货柜量预计还有高速的增长。而按广州市政府最新部署,南沙货柜三期剩下4个15万吨级码头今年全部投产,全年广州港货柜吞吐量料达1850万箱,到 2017年或可赶超香港。而按规划完成四期建设后,更可达2600万箱的世界级水准,有望晋升至全球前4大的货柜港口。

穗拟三年力建国际航运中心

香港的发展“慢进如退”,不仅广州的GDP今年料超过香港,作为香港起家之本的航运亦随时被赶超。目前广州市政府已明确提出要举全市之力建设世界物流和航运中心,实现“以港兴城,港兴城兴”。而广州港务局正在加快制定《建设广州国际航运中心2015-2017年行动计划》,明确建设路线,稳步推进航运中心建设。

中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥表示,随着近年珠三角机场、港口迅猛发展,直接挑战香港的国际航运中心地位。如今香港不仅港口硬件设施较广、深港口滞后,航运软实力建设也“慢了几拍”。如广州航运交易所早在2011年成立,成为珠三角唯一合法的船舶交易服务机构,目前已进驻南沙新区。

广州港务局负责人透露,按新计划,广东省、广州市将共建广州航运交易所,建设航运大数据中心、市场监测中心和交易中心;大力发展航运总部经济、航运金融保险等现代航运服务业。而广州港股份力争今年底上市,并将以资本为纽带,积极参与珠三角、粤东、粤西开发建设,重点抓好茂名、潮州码头建设运营。

 

香港宜借鉴伦敦 服务取胜

同时,紧抓国家21世纪“海上丝绸之路”战略及南沙自贸区建设等机遇,促进广州港多元化发展。并通过落实航线奖励政策,研究引航费优惠实施策略,争取国际航运组织在南沙港区开展业务。此外,南沙还正打造“江海、铁水、空运”联运的物流体系,包括斥资165亿元开建南沙港区远洋码头、国际通用码头等工程;而途经江门、中山、佛山、广州的南沙港铁路也拟今年开工,2018年建成启用。

郑天祥认为,面临周边港口的“夹击”,香港宜借鉴伦敦港。虽然目前伦敦港的吞吐量已排不进世界前十,但其以交易市场、保险服务、航运信息服务、海事监管等软服务见长,保持住全球级的国际航运中心地位。他建议,香港在十号货柜码头等硬件未见突破的紧迫时刻,首先要加快构建航运交易所,使珠三角乃至泛珠三角航运要素及资源在香港集聚,建成连通世界、服务全国的综合性服务枢纽。

粤沿岸五港货柜量飙逾三成

记者24日从广东省交通运输厅获悉,广东港口去年完成货柜吞吐量首次突破5000万标箱,达到5293万标箱,同比增长7.3%,位居全国第一。除了广州、深圳等沿海大型货柜港口充分发挥优势之外,新兴的港口货柜吞吐量实现较快增长,成为广东货柜量平稳增长的重要力量,亦在一定程度上分薄了赴港货源。相比去年香港货柜吞吐量跌0.3%,虎门港、珠海港、湛江港、江门港、惠州港等增幅均超过30%。

虎门港拓内贸线增一半

据广东省交通厅提供数据,目前广东沿海港口开通国际航线320多条,境内航线150多条,台湾航线50多条,通达全球100多个国家和地区的200 多个港口;全省沿海港口共开通内陆无水港4个。其中,作为全省完成货柜吞吐量主力港的深圳港和广州港保持较好增长,吞吐量稳占全省约九成。

在去年货柜量增幅超30%的5个沿海港口中以虎门港最为突出,其发挥地处珠三角中心的地理优势,积极拓展南北内贸航线,沿海港区全年完成货柜量239万箱,同比激增50.4%。

珠海港与中远等大型航运企业在内贸航线业务上加强合作,去年货柜量完成117万箱,同比飙升34.1%。湛江港去年货柜量完成57.84万箱,同比增长30.8%。而江门港、惠州港拓展与深圳、香港、广州等大港的支线运输业务,货柜量分别同比增长40.5%和43.5%。

珠江水系内河港口货柜吞吐量普遍增长,亦成为广东港口货柜量平稳增长的新动力。其中,广州港、虎门港、江门港的内河港区分别完成24万、47万、63万箱,分别同比增长22.8%、18.7%、12.8%。

 

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2