? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
轻装上阵——美国SCM的高效法则
发布日期: 2015-03-03 16:49:57 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 有效的供应链管理可以帮助企业实现缩短现金周转时间,降低企业面临的风险,实现盈利增长,提供可预测收入的目标。在实际应用过程中,沃尔玛、亚马逊、戴尔等大型企业在引入有效的供应链管理后,不仅降低了物流成本、提升了物流效率,也提供了大量的经验。

  供应链管理真相

  供应链管理从开发、采购、制造、运输、销售等环节入手,努力降低库存量和滞留时间,向客户提供最短且及时的产品。具体来说,对零售店POS(零售业界为记录销售资讯所使用的一种资讯系统)输入的信息和销售代表的报告等实际销售和订单数量,进行需求预测,以便制定出最优化的订货、生产、运输、物流和销售等规划,据此实施生产、采购和运输。

  例如,美国沃尔玛通过SCM(供应链管理),让供应商也参与其从商品规划到销售预测、商品补充的业务流程,被称为CPFR(CollaborativePlanningForecastingandReplenishment)商业模式。所谓CPFR即协同式供应链库存管理,也叫协同规划、预测与补货。因为引入SCM系统需要在资金和场地上投入,而且还要花费人工等经营资源,大型企业引入SCM,正在取得进展,小型和中型的企业则较少引入。调查结果表明,5000人以上的大型企业,实施供应链管理的比例超出50%,但小型和中型企业实施供应链管理的少于20%。此外,供应链管理内容也随着物流业变化而变化。

  其中,打折销售作为美国非常普遍的营销方式,在沃尔玛带动下,整个行业都开始实行SCM,行业机构通过对全球约850家公司为对象开展的调查中,其中有13%的企业是在CRM(客户关系管理)乃至SCM领域中的领先者。

  此外,通过对美国零售行业约150家公司为对象的调查材料表明,SCM在企业中的重要性,在零售行业中有25%的答案是“必不可少的”,回答“非常重要”的占59%,“重要的”占到16%。在制造商中回答“必不可少的”占40%,这比零售业更大。因此,SCM已成为美国流通行业的中心战略。

  沃尔玛对从制造商处购买商品的配送服务,也要求实施管辖权。以前,美国国内的配送服务都是由制造商完成,但从2010年6月开始,沃尔玛着手进行商品的采集和配送,以求降低物流成本。

  其目的是将现在由供应商承担改变为由沃尔玛承担。沃尔玛可实现把各种商品如像狗粮和椅子等,利用规模经济的优势进行配送。

  以亚马逊为首,在B2C中,在物流中心建立仓库,通过自动化设备对从接到订单到发货全过程实施集中管理。把在大都市建立的不同类型物流的中心和全国配置的电子商务专用中型中心,各站点之间用运输干线连结起来,构成一个分布式的物流网络。因此,规模效益就是生命。

  沃尔玛的SCM演变

  众所周知,沃尔玛在零售行业中处在领头羊的地位,在美国零售行业中,也是最先采取SCM并持续坚持实行的公司。

  沃尔玛通过缩短交货时间,库存产品得到压缩,基本商品减少了50%,而服装商品减少了60%。启动SCM后,沃尔玛店铺两周内要销售的货物,其仓储中心仅有四个星期的库存。此外,通过实际调查发现,即使没有考虑到贸易伙伴库存的情况下,仓储中心4周库存也足够了。沃尔玛通过创建和贸易伙伴之间信息彼此共享机制,库存能够减少多达3~4周,就可使年周转率达到15次。同时,在网络公开近期的单项销售额,与贸易伙伴分享,建立起超级数据库。此外,通过商品代码实施自动补充订货程序,并通过这一程序减少多余库存。

  在沃尔玛公司的“再造革命”中,作为沃尔玛公司和宝洁公司订货机制的VMI(供货商库存管理),对销售做出了巨大贡献。制造商根据沃尔玛对自家商品的需求,并基于其产品需求预测做出交货服务安排。这对零售商的需求和库存管理十分重要。

  把库存管理、配送等项目由供货商进行外包的办法,对供货商、生产厂家、经销商、运营商、零售商等供应链上的各项运作起到重要作用。

  此外,戴尔计算机公司开发了一种订单生产方式和网上(互联网)直接销售相结合的PC服务,在这里,既是生产商同时也参与流通行业。同样,沃尔玛既是零售商也是制造商,还是向生产厂商提供不动产、进而拥有金融业务的企业。

  从供应链管理的角度来看,彻底摆脱传统产业围墙花园,专门强化企业核心能力,为提高周转率并让所有管理资源最优化,具有显着效益。

  技术是最大支撑

  现在互联网日益渗透到物流行业,因互联网兴起而引入的RFID、CPFR和CRM,已成为一个新的策略。最近,SCM市场上出现了许多软件包,其中着名的有SAP和i2技术等,也有把这些信息系统叫做供应链管理(SCM)的。

  SAP是目前全世界排名第一的ERP软件。它代表着最先进的管理思想、最优秀的软件设计。世界500强中有超过80%的公司使用SAP。

  ERP,作为一个先进的企业管理模式,它能够将企业的物流、人流、资金流、信息流统一起来进行管理,将资源最大化地利用。

  i2是新一代供应链管理解决方案。

  美国领先的零售连锁企业沃尔玛,要求给它供货的100家主要供应商,在提供的商品上都要配有RFID标签。

  附上RFID标签的商品,与不具有该产品的商品相比,库存补充速度可以提高到3倍,使库存管理实现了高效。同时还可在收银台前进行即时结算,减少顾客收银等待时间,而销售商品的ABC分析,也可以实时完成。


 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2