?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
2014年我国电商发展带来物流模式变革
发布日期: 2015-01-27 16:00:47 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 电子商务网上零售伴随着销售渠道下沉、订单越来越小,出现了快递化的“小批量、多频次”现象。消费模式的转变促使从销售终端开始进行运输、仓储、生产整个供应链体系调整。对于传统货运企业而言,以前厂商把货物卖给一个大的经销商,订单大,货运企业只需要去一个地方就完成货运。现在厂商把货物分给若干个很小的经销商,比如一个县城的某地都可能成为经销商;以前只送一趟,现在可能就得去多个不同的小地方。如何适应新的配货模式?

  一种应对措旋是城市共同配送。在零售业,美国哈灵顿仓储服务公司就将Quaker公司、GerieralMills公司、Pillsbury公司以及其它公司的日用食品杂货订单整合成一个整车运输发往同一个销售商,这样就大大降低了运输成本。协同配送就是把过去按不同货主、不同商品分别进行的配送,改为不区分货主和商品集中运货的“货物及配送的集约化”。也就是把货物都装入在同一条路线运行的车上,用同一台卡车为更多的顾客运货。天津邮政,北京城市一百等业已在商务部支持下推进这种模式。

  一、多点仓储网络

  百世集团创新”云仓+优派”物流模式与一般的快递企业不同,百世集团从创立之时起,就定位于一家综合物流服务商,逐步建立起覆盖全国的快递、快运和仓倍服务网络。“百世云仓”是百世集团综合供应链的明星服务产品。相比之下,百世“云仓”有三个明显的竞争优势:云仓是一个全国性的多点仓库组成的仓储网络,有强大的计算能力和优化手段。以服装企业为例,百世云仓能提供“总仓+分仓”操作模式,根据服装企业的运作特点,选择区域分仓、季节性分仓和活动分仓等方式,便捷灵活。通过对商家历史运营数据分析,结合商家产品属性,帮助其实现全国网络化平行分仓。产地设置总仓,分仓地域可以覆盖华东、华南、华北、华中、西南、西北,利用干线运输、分仓备货、区域配送的方式,全面提高分仓所在区域订单履行时效。云仓融入人工智能和大数据分析等最新的技术,在云仓内的每一个品类的货物摆放,都会根据拣选的最优路径来安排。在B2B与B2C订单同仓并行作业条件下,实现99. 99%的库存库位准确率和99. 99%的发货准确率。云仓的系统可以随时按需扩展,这个特点尤其适合于应对双十一这样的物流波峰。

  顺丰助力电商从2014年11月起迎战双十一、双十二、元旦、春节贺岁四大波电商高峰的考验,顺势而为,推出分仓备货、保时达、买卖保三款物流产,帮助电商在仓储备货及管理,物流运力保障、消费者售后沟通几个重要环节给予助力,帮助电商更运筹帷幄应对电商旺季。分仓备货、保时达、买卖保三款物流产品,紧扣商家在爆仓、物流差评、售盾保障环节的痛点进行设计,产品设计理念,传达了顺丰与商家站在一起共同面对消费者,为消费者提供更好服务的决心。

二、定制时间、计时达、限时达

  国美在线创新推出的计时达、限时达服务。其中,限时达是指用户在下单时可以根据自主意愿,指定日期指定时间段要求国美在线进行精准配送,国美在线物流可以保证在指定日期的上午、下午、夜间三个时间段进行大件商品的一日三达配送。这项人性化的物流服务,有效解决了用户收货不便利或漫长等货的诸多问题。即便遇到像APEC会议周这样临时交通管制的情况,用户也可放心网购,安心下单,提前选好配送时间届时照常送货上门,避免货物送不到产生的心里烦恼。

  目前国美在线有428个商品存储仓,仓储面积达195万平方米,网络辐射全国600个城市,全新上线的“限时达”服务可以实现每个单品的全面、精准管理。具体做法是,国美在线根据线上用户购买数据实时调整产品仓储布局,将大件和小件商品的TOP品类铺货与消费者提交订单的地址就近匹配仓库,有效缩短了配送半径,提升送货速度、实现配送时间精准的同时也降低了配送成本。这是国美在线推出限时达的重要条件,也是其他纯电商企业难以企及的优势。

  三、京东、易迅齐齐推出一日四送配送服务

  2013年京东宣布推出比之前的“211限时达”快出两倍的“极速达”项目,计划3小时内将货品送达。不过此项服务仅仅针对有紧急需求的用户,而且并非免费使用,需要支付49元的额外配送费用。

  易迅在得知京东的“一日四送”服务后,立即表示,电商的物流不仅要快速,更关键的还在于稳定和准时,以及在保障效率下的低成本。目前,易迅的一日三送服务覆盖了北京、上海、重庆、深圳等重大城市,2013年建设成都、济南、福州等10余个仓储配送基地,在仓库基地周边200公里范围内的重要城市实现满足正常购物金额的条件下无需支付额外费用的一日三送或一日两送的配送服务。易迅还表示,未来将会继续推出两小时送达,甚至限时送的物流服务。

  四、电商物流推广“网订店取”

  从2014年10月召开的全国商贸物流工作会议上获悉,在新时期亟待加强的国内商贸物流重点工作中,包括电子商务物流在内的专业化物流发展备受重视,而“网订店取”等末端配送模式创新也将受到支持和推广。电子商务和网络零售“多品种、小批量、高频次”的特点,要求有精确、及时、可靠、安全的物流配送体系与之配套。

  鼓励电子商务企业加强与商贸物流企业的合作,支持电子商务企业与连锁便利店合作开展“网订店取(送)”。支持商贸物流企业扩展服务功能,在配送中心建设、网点开发、车辆保障等方面加大投资和改造力度。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2