? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
机遇与环境:2014跨境电商物流海外仓发展报告
发布日期: 2015-01-27 15:49:20 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

          跨境电商成为新蓝海之后,作为支撑的物流体系也随之发生了变化。伴随着海外物流资源整合能力的增强,及完善的物流交易平台涌现,海外仓迎来了重要的发展历史机遇。

  纵观海外仓的众多优势,最重要的在于它实现了货物向集装箱运输的转变,扩大运输规模,降低运输成本。而实现本地发货配送后,不仅扩张了产品销售范围,也实现了贸易透明化,更为买家降低了物流成本,还可以跟踪物流信息,避开海关拒收等问题。

  海外仓发展的机遇与环境

  1、跨境电商迅猛发展

  2014年“双11”单日,220多个国家和地区的海外消费者参与全球购物。在2013年,据eBay调查,美国、英国、德国、澳大利亚和巴西组成的全球五大电子商务市场共计7600万消费者参与跨境网购,其中对中国商品的跨境网购需求超过110亿美元,未来五年内将翻倍增长。在国际贸易持续增长,跨境电子商务持续升温的情况下,尤其是在季节性高峰的冲击之下,海外仓迎来了前所未有的机遇。

  2、消费模式深刻变革

  目前,我国整体正向消费型社会转型,内地消费需求正源源不断涌向国外,进而出现海外代购、境外消费等多种方式,“海淘”群体逐渐壮大。在电子商务模式中,部分电商企业利用海外仓,实现对货物的仓储,通过国际运输渠道发往国内,有效实现了海外仓的价值。

  3、全球供应链加速整合

  在全球供应链布局中,海外仓是重要的节点,汇集人流、技术流、信息流、资金流等多重要素,支持实现跨国采购、跨国生产等多种功能。由于全球供应链范围广、涉及主体众多,因此在不影响服务质量和平衡客户、运输相关资源的前提下,建立适当的仓库数量至关重要。跨国企业一般拥有众多产品类别和多个生产基地,为了实现成本优势提升议价能力,进行全球采购,而海外仓的设立可以对供需进行有效平衡,并整合运输资源。

  4、政策环境持续利好

  从2009年11月商务部发布《商务部关于加快流通领域电子商务发展的意见》,2013年8月国家支持跨境电商产业发展的“国六条”正式出台,再到2014年5月国务院发布《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,五年时间内,国务院、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局、国家外汇管理局在内的多个行政部门,密集出台了10余项相关政策,逐步规范和推动了网络商品交易及服务、非金融机构支付服务、支付机构跨境电子商务外汇支付业务等众多细分领域的健康发展。

  2014年的APEC会议通过了《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》,亚太自贸区意味着跨国贸易的自由化和便捷化,有效降低交易时间、成本,为跨境电子商务和海外仓的扩张带来了新的机遇。在良好的政策环境引导下,海外仓发展进一步拥有了广阔的空间和前所未有的发展机遇。

  海外仓功能与模式的新变化

  在传统的跨国商品运输流程中,海外仓主要发挥代收和发运两大仓库传统功能。当卖家接受订单之后,通过国际运输(包括海运、空运、国际快递等方式),运送到海外仓。之后,由当地的物流或快递企业到海外仓将订单货物送到消费者手中。在这个过程中,海外仓作为国际运输的重要节点和国内运输或配送的起点,随着国际贸易进程的深入,其功能不断丰富:

  1.代收货款功能

  由于跨国交易存在较大的风险,因此为解决交易风险和资金结算不便、不及时的难题,在合同规定的时限和佣金费率下,海外仓在收到货物的同时,可以提供代收货款增值业务。

  2.拆包拼装功能

  对一般国际B2C跨国电子商务模式而言,订单数量相对较小、订单金额相对较低,频率较高,具有长距离、小批量、多批次的特点,因此为实现运输规模效应可对零担货物实行整箱拼装业务运输。货物到达海外仓之后,由仓库将整箱货物进行拆箱,同时根据客户订单要求,为地域环境集中的用户提供拼装业务,进行整车运输或配送。

  3.保税功能

  当海外仓经海关批准成为保税仓库时,其功能和用途范围更为广泛,可简化海关通关流程和相关手续。同时,在保税仓库可以进行转口贸易,以海外仓所在地为第三国,连接卖方和买方国家,这种方式能够有效躲避贸易制裁。在保税海外仓内,还可以进行简单加工、刷唛等相应增值服务,能有效丰富仓库功能,提升竞争力。

  4.运输资源整合功能

  由于国际贸易B2C订单数量相对较小、频率较高,因此,为了对国内仓库的上游供应商资源和国外仓库下游的客户资源进行更好地整合,满足物流高时效的配送要求,分别将国内仓库作为共同配送的终点、海外仓作为共同配送的起点,实现对运输资源的有效整合,达到运输的规模效应,降低配送成本。

  一般难以实现规模运输的产品,通过海外仓服务一方面可以实现集中运输,有效减少运输成本;另一方面,在海外通过共同配送,可以更好地搭建逆向物流的运输平台,提高逆向物流货品的集货能力,降低成本费用。因为,一旦逆向物流产生阻滞,将面临高额的返程费用和关税征收,而海外仓储的建立可以在提高逆向物流速度的同时,增加客户满意度,提升客户价值。

  海外仓的全球化布局

  现阶段,大型电商平台企业的海外仓全球化布局趋势已经十分明显,如eBay与Winit合作,针对平台卖家推出了Winit美国海外仓和英国海外仓,积极拓展北美市场和英国市场。阿里巴巴也与中海集团达成跨境物流和海外仓的合作意向,以进一步强化其全球储运能力。

  相比之下,对于中等规模电商企业而言,依靠“中国制造”的低成本优势,在欧美国家打开部分市场后,由于其规模较小,在使用海外仓时往往需要采用与第三方合作的方式。又因电商卖家与第三方海外仓信息不对称,很难建立战略合作伙伴关系,难以达到双赢的局面。但是,受高昂的海外仓建设投资和运营成本影响,中等规模电商企业的海外仓布局仍主要依附于第三方物流服务供应商。物流企业和快递企业作为海外仓业务顺利运转的重要部分,分别负责海外仓的进、出业务。国内物流和快递企业借鉴在国内与电商平台企业成功合作的经验,将业务推广至海外,纷纷在海外自建仓储中心,力求在海外物流体系中掌握更多自主权。

  阿里巴巴旗下菜鸟网络公司,已经着手建立覆盖全球5大洲的海外仓储网络和航空干线资源能力,在全球各个重要城市设置仓库节点。快递企业中,2014年6月初,顺丰与立陶宛邮政签订战略合作协议,内容除涉足中欧间传统商务文件包裹递送业务外,还包括设立欧洲区综合物流服务中心、开通邮政转运、设立海外仓储等,发展重心进一步向跨境电商业务倾斜。

  未来发展重点

  在未来中短期内,海外仓的发展仍然会呈现以电商平台企业为主导,电商卖家需求为导向,欧美国家等发达地区为重点的基本特征。随着更多的中国品牌产品逐步打开海外市场,海外仓的布局重点将随着消费市场和销售渠道的变化而涉及更多的国家和地区。

  海外仓的本土化问题将成为未来企业关注的重点。伴随着跨境电商海外本土化服务水平提升和本土化营销策略的实施,海外仓的本土化服务能力的提升是不可回避的问题,企业是否有足够的能力和竞争力充分整合当地储运资源、能否提供符合当地消费者习惯和满意的物流服务、能否获得与当地企业水平相当的利润率等等问题,不仅将关系到其物流体系本身的成本和效率,也是关系到跨境电商企业未来是否能够可持续发展的关键。

  成本控制将成为企业关注的另一重点。海外仓储费用主要包括三个部分,即头程费用、仓储及处理费和本地配送费用。其中,头程费用是指货物运输到海外仓产生的运输费用;仓储及处理费是指客户货物存储在海外仓和处理当地配送时产生的费用;本地配送费用是指在海外对商品进行配送产生的费用。可以预见,为进一步的降低运输成本,共同集货和共同配送将被更加广泛地运用到海外仓物流系统中,从而尽可能地减少分散运输和订单碎片化带来的物流成本上升。

  此外,对于仓储及处理费用而言,以往建立在需求预测基础上的库存策略也将受到更广泛的关注,企业将更注重通过大数据处理和实时库存信息等手段强化对海外仓库存数量和结构的控制。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2