? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
珠海港口“海铁联运”格局成型
发布日期: 2015-01-22 16:29:43 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 1月19日,广珠铁路高栏港疏港铁路(以下简称“疏港铁路”)一期运营已经满月。在过去一个月的时间里,高栏港鑫和码头每天通过疏港铁路发出2列火车、约5200吨货物直接接驳广珠铁路,运往韶关、湖南等地,企业的成本也得到显着下降。

  疏港铁路,被誉为珠海实现“海铁联运”的“最后一公里”,在其投入运营后,越来越多企业的货物可以直接从码头装上火车接驳广珠铁路,使货物运输效率提升,企业物流成本下降。

  “海铁联运”格局的正式成型,也为珠海的港口物流发展带来新的机遇。据了解,作为珠海港口物流发展的龙头,珠海港接下来将沿着广珠铁路北上拓展湖南、贵州、江西等“泛珠”区域腹地,进一步推动区域物流中心、21世纪海上丝绸之路重要节点的建设。

  进展 集装箱装车站下月完成建设

  2012年底,广珠铁路正式通车。这条以货运为主的铁路,其终点站高栏港站与各码头仍有距离,货物经海运抵达高栏港码头后,还需由汽车转运到高栏港站,再装上火车运往全国各地。这一中转,不但降低了货运效率,也增添了企业成本。

  以秦发码头为例,疏港铁路未开通前,通过海运进入码头的煤矿如需要发运至粤北、湖南等地区,需要通过汽车先将煤矿运至疏港铁路临时货站,再进行装车进入广铁铁路。“这样一来,每一吨煤矿的成本起码增加了2—3元,而且还增加了运输过程中的损耗,效率较低。”珠海秦发港务有限公司货运业务部负责人说。

  为解决这一瓶颈,珠海规划建设了疏港铁路,共分五期建设。最先投入运营的一期工程主要连接神华码头、鑫和码头和秦发码头,是高栏港煤炭和矿石运输的主要通道。“目前,一期工程三个码头的装车楼均已建设完毕,待三个码头的装车系统完善后,便可真正实现高效装车。”珠海城铁投资有限公司副总经理戴秀超说。

  此外,为进一步提升高栏港集装箱装卸效率、降低物流成本,城铁集团启动了高栏港铁路集装箱发运装车站建设,该站点紧连着珠海港高栏港务有限公司和高栏国际码头。“如果一切顺利,工程将于下个月完成。”戴秀超告诉记者,此前由于天气等原因工程暂停了一段时间,如今工程恢复正常进度,待工程完成后将马上投入使用。

  据了解,集装箱装车站的建设将对疏港铁路一期形成补充。疏港铁路一期途经国际码头和港务公司,但是由于没有集装箱装车站,上述两个码头的集装箱货物均不能用上疏港铁路,而是通过拖挂车转运至高栏港西站,这样一来无疑增加了集装箱运输成本。装车站的建设,将直接解决这一问题,从而充分发挥疏港铁路的作用。

  变化 部分码头一年最多省800万元

  在疏港铁路建设完工前,为降低三大码头的货物运输成本,城铁集团在临港东路上建设了一个临时货物站场,但由于站场较小,每天只能转运3列火车的货物,鑫和码头、秦发码头的大量货物仍不得不采用汽车运输的方式进行转运。

  目前,疏港铁路一期工程服务的三个码头正在建设码头皮带廊系统,该系统建成后,位于码头的疏港铁路装车楼将实现进料、下料、列车运行联动,码头货物将通过皮带廊系统直接装车,从而无缝接入铁路网络分销到全国各地。

  据了解,目前,每个码头建有2座装车楼,配置了3个装车塔,每一个装车塔的转运货物每天可以装满3列火车。按理论最大值算,3个码头的9个装车塔可以转运的货物可装满27列火车,转运能力是原来的7倍,企业可以将更多的货物通过疏港铁路进行运输。

  “等装车系统建设投入使用后,我们每天可以发出6列火车货物,相比以前的公路转运,公司的物流转运成本得到降低。”珠海鑫和码头有限公司副总经理李永澄告诉记者,该码头正全力建设装车平台,预计未来2个月将建成并投入使用。

  李永澄指出,去年鑫和码头通过“海铁联运”输送的货物达到200万吨,如果全部采用疏港铁路直接运输,每吨货物将节省3元左右成本,一年下来将为公司节省800万元物流支出,并有效降低汽车运输过程中的货物损耗。

  高栏港务有限公司助理总经理拜峰告诉记者,此前由于没有集装箱发运装车站,珠海港的集装箱需要通过汽车从码头转运至广珠铁路高栏港西站,既增加物流成本,也降低工作效率,装车站建好后,预计将降低100元/TEU(集装箱计量单位)的物流成本。

  机遇 硬件升级助力建设“海上丝路”节点

  秦发港务公司去年初正式投入运营,2014年总吞吐量408万吨,但火车发运量仅为17.5万吨。“相信随着铁路装车平台建设及投入使用,今后铁路发运将常态化,公司的部分业务将回归到珠海港,通过海铁联运输送至粤北、湖南、江西等地。”该公司业务经理李灼超说。

  疏港铁路的使用,将使珠海港口“海铁联运”更加顺畅。按照预期的目标,广珠铁路运营后,粤北等地的货物经过广珠铁路可以直接运至珠海港。疏港铁路运营后,经珠海港口码头进来的货物则可以直接通过铁路延伸到粤北等地。

  “以煤矿为例,从客户物流成本考虑,珠海的货物通过广珠铁路往北拓展市场,可以延伸至湖南衡阳以南,我们也将重点拓展该地区半径范围内的腹地。”李灼超说。

  拜峰告诉记者,现在海铁联运还处于试运营阶段,从北下行的客户对海铁联运的模式处于观望状态,“目前高栏港铁路集装箱装车站马上完工,一切硬件设施准备就绪,接下来我们将和城铁集团沿着广珠铁路往北进行拓展,通过整合航线、争取铁路政策优势、优势客户带动等措施,拓展泛珠三角腹地”。

  专家表示,珠海港作为西江龙头港口,是西江流域众多港口、企业对外开展贸易合作的桥头堡。有了疏港铁路,广珠铁路也将发挥更实质性的作用,对进一步拓展西江上游乃至贵州、湖南、江西等泛珠货源腹地以及珠海港打造“21世纪海上丝绸之路”关键节点具有重要意义。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2