? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
中国将规划5个国家级超级城市群,或将深刻影响物流等产业格局
发布日期: 2015-01-20 15:46:45 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

           超级城市群背后自然离不开“超级物流”。城市群是一些地理位置相近的不同性质、规模和类型的城市依托现代交通运输网络和信息网络构成的一个有机群体,是一个区域空间、自然要素和社会经济要素组成的城市区域。从物流角度,超级城市群物流无论是在区域层次上,还是在相互联系的空间上,均具有广泛的网络结构特征。从这一点说,留给物流人的时间不多了。

这真是个庞大的规划,在中国的华北地区,政府希望通过强有力的推动把北京市、天津市和河北省的石家庄、唐山、保定、秦皇岛、廊坊、沧州、承德、张家口等多个城市紧密联系到一起,构成一个区域面积占全国国土面积2.3%的城市群,这一面积几乎相当于整个英国的面积。

而在未来,中国将打造包括京津冀城市群在内的至少5个这样的国家级城市群,它们的面积都堪比一个欧洲大国,容纳的人口至少几千万。

根据1月14日的《经济参考报》报道,中国城市群规划编制前期工作的城市群范围和战略定位专题研究报告将于本月完成。在此基础上,国家发展和改革委员会将编制跨省区城市群规划,并于今年年底前报送国务院审定。

《经济参考报》称,中国城市群规划已进入正式编制阶段,将打造20个城市群。包括5个国家级城市群、9个区域性城市群和6个地区性城市群。其中,重点建设5大国家级城市群,包括长三角城市群、珠三角城市群、京津冀城市群、长江中游城市群和成渝城市群。

另外,中国还将稳步建设9大区域性城市群(国家二级城市群),包括哈长城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群、海峡西岸城市群、关中城市群、中原城市群、江淮城市群、北部湾城市群和天山北坡城市群。引导培育6大新的地区性城市群,包括呼包鄂榆城市群、晋中城市群、宁夏沿黄城市群、兰西城市群、滇中城市群和黔中城市群。

按照英国地理学者戈德定义,城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是在地域上集中分布的若干城市和特大城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集团,是大都市区的联合体。

目前,世界上已形成的城市群主要有:以纽约为中心的美国东北部大西洋沿岸城市群;以芝加哥为中心的北美五大湖城市群;以东京为中心的日本太平洋沿岸城市群;以伦敦为中心的英伦城市群;以巴黎为中心的欧洲西北部城市群。

在上个世纪,随着中国改革开放进程的加速,珠江三角洲以及长江三角洲这两个地方经济发展迅猛,区域内各个城市化进程加速,城市之间的联系得到加强,初步具有了城市群的雏形。进入21世纪,中国区域经济发展的重要特点也是城市群的出现,而国家“十一五”规划纲要中也开始明确,要把城市群作为推进城镇化的主体形态。

十八大上,中国确定了城镇化发展战略,并进一步明确,要科学规划城市群的规模和布局,增强中小城市和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化。

此后,中国推进城市群的步伐明显加快。去年3月,国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(下称《规划》),提出“中央政府负责跨省级行政区的城市群规划编制和组织实施,省级政府负责本行政区内的城市群规划编制和组织实施”。

之后发改委就一直着力于编制跨省区城市群规划的工作,去年6月,又下发了《关于开展跨省级行政区城市群规划编制工作的通知》,拟分批组织编制规划工作。去年12月8日,发改委规划司又在北京召开城市群规划编制工作会议,这次会议部署了长三角城市群、海峡西岸城市群、成渝城市群的规划编制工作,还交流了长江中游城市群、哈长城市群规划有关编制情况。

中国的一些城市专家和决策者认为,建设城市群是解决目前中国城市出现的人口承载压力、交通拥挤、无序开发以及环境污染等一系列问题的最有效手段。

按照1957年提出“大都市经济圈”的法国地理学家简·戈特曼的看法,成熟的世界级城市群应该具备的条件包括:区域内城市密集,拥有一个或几个国际性城市,多个都市区连绵共同构成一个有机的整体且相互之间有较明确的分工和密切的社会经济联系,拥有一个或几个国际贸易中转大港,是国家经济的核心区域。

中国人民大学区域与城市经济研究所所长陈秀山在接受界面新闻采访时对中国将推进的20个城市群的规划建设持怀疑态度,他担心这会造成各省市一哄而起。

陈秀山说:“城市群是一个自然过程,是城市经济发展中企业等各种产业经济要素自然选择、聚集重组的结果,找到各自的合理的功能定位,而整个过程,基础是市场,推动力也是市场。绝不是政府主导规划出来的”。

社科院城市发展与环境研究所研究员王业强在接受界面新闻采访时也认为,一定区域内城市之间应该有分工且是一个有机的整体,才能构成城市群,不是简单的人为的划分。

他说:“现在我们的很多城市之间没有合理分工,城市之间的产业结构也都属于相互竞争的状态。”

陈秀山以京津冀城市群为例认为,京津冀城市群比较松散,没有形成紧密联系,北京作为城市群中心一城独大,其他城市总体滞后。他担心这会重蹈东京城市群的覆辙。

他在一篇文章中曾分析说,东京都市圈在控制核心城市空间扩张方面存在着十分明显的失误。1959年的城市发展战略确定东京的空间发展模式是绿带加卫星城“一极集中”模式,即单核“外溢”发展模式,最后城市空间的扩张失去了控制,造成急速的畸形集聚和不受约束的连绵外溢。单核外溢发展的“回波”效应还导致中心区的地价急剧上升,竞争力和活力下降。

他认为,荷兰兰塔斯德城市群是成功范例。1960年代,荷兰为解决大城市的拥挤问题,开始新城建设运动,先后规划了15座新城,其中13座分布在兰塔斯德地区。新城建设非常成功,在很大程度上疏散了阿姆斯特丹等大城市的人口和功能,兰塔斯德地区也最终形成了一个体系健全、有机分工的城市群。其经济发展水平、环境质量、城市功能和交通联系都属世界一流。

陈秀山认为,靠政府规划推进城市群有整体性、协调性、高起点、配套相对合理等特点,也可以更高效解决行政区划限制。

“但这也可能带来盲目性。”陈秀山说,“应该给市场腾出更多空间。”

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2