? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【预测】机器人产业崛起,未来将有1000万工种被机器人取代!
发布日期: 2015-01-17 17:12:05 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

   还沉迷于科幻电影《Irobot》中的机器人场景?如今,这些正在中国工厂成为现实,更新中国制造。

  2008年国际金融危机后中国用工荒问题突出,机器人开始活跃在市场上。以浙江为例,浙江省作为一个制造业大省、外来打工者重镇,低成本优势已经不再,2012年底浙江省委省政府做出“全面推进机器换人”的决策部署,“机器换人”正在成为推进工业转型升级的重要抓手。

  而国家主席习近平在2014年6月9日的两院院士大会讲话中提到:“我国将成为机器人的最大市场,但我们的技术和制造能力能不能应对这场竞争?我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。这样的新技术新领域还很多,我们要审时度势、全盘考虑、抓紧谋划、扎实推进。”

  近日中央经济工作会议亦指出:“人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少,要素规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步。”“新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产小型化、智能化、专业化将成产业组织新特征。”而这些正是机器换人背后的原因所在。金属加工微信,内容不错,值得关注。

  德勤会计师事务所和牛津大学联合发布的报道中说,在未来预计有一千万的不熟练工种将会被机器人取代。在2033年之前,全美国45%的工作将会被机器人广泛的取代。比如,现在大家去售票处买电影票,已经有相当一部分是在机器上取票了,而无需去柜台购买了,售票员很多会消失……

  1、大中型企业喜欢“机器换人”

  “机器换人”节省人力成本、提升产品质量在浙江已经成为共识。比如,永康的众泰控股集团引进12台全自动智能焊接机器人,生产线员工从120人减至30人,产品一次性合格率提高至99%;嘉兴的天之华喷织有限公司依靠国外设备,一年减少1700多万元工人工资。

  根据安排,浙江省3.6万家规模以上工业企业争取在2017年内全面完成“机器换人”的现代化技术改造,每年投入不少于3000亿元。

  浙江大量企业正在进行“机器换人”。而这一战略始于2012年底召开的浙江省经济工作会议上,时任浙江省省长、现任浙江省委书记夏宝龙提出,浙江将加快推进产业转型升级,全面推进“机器换人”。

  “‘机器换人”的本质是,以设备更新为载体的技术创新、工艺创新、管理创新,提升企业市场竞争和可持续发展。“浙江省经信委副主任凌云说。

  提出这一战略的背景是,当时浙江有1400万打工者,面临社会稳定、就业、社会保障等大量问题,“而且当90后成为劳动主力时,少有人愿意做那些体力活。”凌云指出,浙江的制造业就业,正在以100万/年的速度减少。

  据悉,2005-2012年,浙江规模以上工业企业人均劳动报酬从14847元/年增加到41370元/年,年均增长15.8%,总量和增幅均居全国前列。

  2013年,浙江省正式提出“555机器换人”推进计划,即未来五年每年实施5000个项目,投入5000亿投资,推进机器换人。

  在凌云看来,“机器换人”的必然性在于,减少生产用工、提升产品质量、提高生产效率、提高管理水平、优化本地就业结构,“机器换人换出装备制造业的发展空间,促进制造方式的转变。”

  浙江省经信委的调研报告指出,“机器换人”有助于大幅减少一线员工、优化企业人员结构。有61.5%的企业一线员工超过10%,其中16.3%的企业减少30%以上一线员工,68.9%的企业生产成本下降5%以上。

  浙江“机器换人”的形式,主要包括部分环节的机器换人、整条生产线的自动化改造、自动化生产线+工业机器人、实现机器设备联网,即“机联网”、实现“厂联网”等。

  凌云在实际调研中发现,在一些轴承生产线,通过工业设备“物联网”,所需工人从28人减少到2-3,生产周期从9天减少到30分钟,“浙江未来转型升级的方向就是工业物联网。”

  数据显示,2013年,通过“机器换人”,浙江省减少普通劳动用工70万人,今年1-8月减少60万简单劳动为主的操作工人,“预计今年年底减少100万不成问题。”凌云说。

  机器换人更重要的是保证产品的品质,质量提升会带来更多利润的增长,2013年,浙江全省工业企业利润增长15.2%。

  2、机器人产业在国内异军突起

  在政府推动之外,制造企业对于“机器换人”的迫切需求,推动了浙江机器人产业的发展。

  目前,国内主流的机器人公司已先后落户杭州,其中包括浙江国自机器人技术有限公司、杭州中科新松光电有限公司、史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、杭州凯尔达机器人科技有限公司、浙江金石机器人制造有限公司、杭州科爵智能设备有限公司等。

  这些公司里面部分负责人圴表示,机器人产业在浙江乃至全国才刚刚起步。

  数据显示,2014年是中国机器人发展元年,市场需求呈爆发增长状态。以工业机器人为例,2013年,全球销售工业机器人17.9万台,同比增长12%,其中,中国市场销量达到3.65万台,同比大幅增长59%,占比20.4%,中国已经超过日本(2.6万台),成为全球最大的工业机器人市场。

  全国各地纷纷布局机器人产业,河南洛阳、郑州、太原、江苏常州、南京、张家港、昆山、徐州、辽宁沈阳、沈抚新城、重庆、天津、上海、湖北武汉、襄阳、安徽芜湖、河北唐山、山东青岛、潍坊、哈尔滨、湖南郴州、长沙、浏阳、广东广州、深圳、东莞、佛山、中山、惠州、广西柳州、浙江杭州、丽水、四川成都、江西九江、山西晋城、陕西西安等36个城市将机器人产业作为当地重点发展对象。

  政府也在大力扶持

  1)财税方面,2009年1月1日起,工业机器人出口退税率由14%提高到17%,有“十二五”例行的对扶持项目内的每台补贴25%-50%,以及相应的税收减免等

  2)研发方面,每年有多项“863”项目基金和重点专项资金的投入

  3)产业园:地方政府纷纷开展机器人产业园规划和建设

  未来几年,中国机器人的年产值将接近6000亿元,而机器人产业集群的年产值将达到3万亿元。

  产业转型相结合

  在国际机器人联合会(IFR)的报告中,中国机器人的占有量已经是国际第一,在未来3-5年中国机器人用量会遥遥领先,从人均来看,中国2013年每万人拥有28台机器人,2012年是23台/万人,2012年韩国已经达到每万人396台,可见中国与此差距颇大。

  然而,实际运作过程中,“机器换人”尚有更多顾虑。比如,社会一个普遍的担忧是,是否导致大量劳动力的失业。

  眼下,工业4.0已成为社会热点。但不代表实现了“机器换人”就进入了工业4.0,一味赶时髦恐怕不仅没能降低成本、提高效率,反而面临被洗牌的风险。

  而且,“机器换人”是转型的重要途径之一,但不是全部,不能忽视在创新层面上通过提升技术含量水平的转型。更何况,目前机器人产业尚未形成规模。

  凌云指出,浙江省推动机器换人的措施主要包括企业和政府两个层面。企业层面主要是深化认识,提高企业家的自觉性,寻找机器换人切入口,主动对接,解决信息不对称难点,建立机制,推进机器换人长期性。金属加工微信,内容不错,值得关注。

  3、机器人产业与国外差距很大

  (1)技术对比

  国外:实力雄厚,技术领先;掌握核心技术;不断创新,研发能力突出;大品牌,市场认知度高;政策扶持力度大

  国内:实力薄弱,技术落后;核心技术受限;创新不足,研发能力欠缺;小品牌,市场认知度低;政策扶持力度正在加大

  (2)成本对比

  以“165公斤六轴关节机器人”为例16.86万VS29.90万

  (3)MTBF对比

  外资机器人平均无故障(MTBF)是5万-8万小时,发生大修概率是8-10年,维护成本就相对较低。

  国产机器人的平均无故障MTBF是5000-8000小时,发生大修概率是10个月至1年左右,维护成本相当高。

(4)市场份额对比,请大家看下图。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2