? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
揭秘“一带一路”落地的第一个实体公司如何盈利
发布日期: 2015-01-09 16:52:21 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

          与一般老总西装革履的装扮不同,中哈国际物流有限公司(以下简称中哈物流)总经理刘斌身着一件印着“中哈物流”字样的藏蓝色工作服,边走路边向身边的员工询问铁路线进展情况,以及安排去码头公司接洽的事宜。

  他指着“中哈国际物流有限公司”几个大字自豪地对记者说,“我们是习近平主席提出一带一路战略之后,落地的第一个实体项目平台公司。”

  据了解,中哈物流是中国与哈萨克斯坦经贸合作的首个实体平台。2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦首次提出了建设丝绸之路经济带的构想,中哈这两个古丝绸之路上的重要国家,如今有了新的使命。

  铁路专运线有望本月开通

  近期,记者走访了中哈(连云港)国际物流基地。

  驱车进入连云港港口,十分钟后行驶至港口庙岭作业区后方,毗邻陇海铁路和港口集装箱码头、散粮泊位,南侧距离集装箱码头前沿不到600米,便看见“连云港中哈国际物流基地”的白色露天大门。大门之后,是一排排堆放整齐的集装箱。

  刘斌表示,这一排排集装箱堆存场地共22万平方米,是已经投入使用的一期工程。据了解,项目一期工程主体已于2014年5月19日基本建成,有1763个集装箱位,拆装箱库2.3万平方米。

  而在集装箱货位之后,可以看见两条铁轨线向两端的尽头延伸,这便是中哈铁路专运线。铁路专运线3.8公里,日均装卸能力10.2列,年最大装卸能力41万标箱。

  连云港港口集团董事长白力群将上述场地称之为“港口最好的地块”。刘斌解释称,拿出这块黄金地段也是牺牲了较大的集团利益,“中哈物流基地的选址及建设让哈方感受到了诚意”。

  实际上,铁路专运线的建设效率之高,也让哈方感到惊讶。据了解,铁路专运线于2014年7月14日正式确定建设,9月25日即铺设完成。

  “现在铁路已经全线铺通了,正在做扫尾工作,我们计划在1月18日试运行。”刘斌介绍。

  中哈物流已实现盈利

  在铁路开通前,由于公司尚处于起步阶段,中哈物流并未考虑盈利问题。

  但刘斌表示,“公司不会亏损。我自己原先制定的目标是收支平衡,但现在已经有了利润。”

  铁路线尚未开通,中哈物流的利润到底从何而来?

  “利润是根据已有的场地做的自营业务。”刘斌说,公司与将近20家的航运公司签订了货物仓储协议,因此有了利润。

  据中哈物流提供的数据,截至2014年11月,公司实现空、重箱进出场量达60000TEU(Twenty-feetEquivalentUnit,是以长度为20英尺的集装箱为国际计量单位),拆装箱量达12000TEU,场地仓储货物在15万吨以上,进出库货物已达70万吨。此外,公司还自行组建过境代理队伍,已成功代理发运100多个过境箱。

  这种方式也得到了哈方的认可。“哈方也没有想到我们在这么短时间就能够迅速上量。”刘斌说。

  “2015年定的目标是公司将力争做到20万TEU以上的集装箱进出厂量。”刘斌说,“连云港作为哈方出海口岸,通过过境班列,可实现货物对流,以更好地利用铁路专运线。”

  刘斌还透露,公司计划在2015年2月启动一种出口货物的集装箱班列的运作。“目前我们已经和哈方沟通过,接下来将成立一个控股子公司,来运作过境班列。”

   带动连云港产业链

   依托中哈物流基地平台,更多的机遇也接踵而来。

  “我们未来要做保税物流。南京海关给我们5条支持政策,按照字面理解,中哈物流基地已经享受部分综合保税区待遇。”刘斌说。

   2014年8月,南京海关印发《南京海关出台支持连云港发展的相关措施》,涵盖了口岸开放、中哈(连云港)物流合作基地建设、先行先试改革项目、“三互”“三个一”口岸合作机制和深化区域通关等。

  其中,中哈(连云港)物流基地作为海关监管区,连云港海关以推动通关便利化为前提,通过推进关检“一次申报,一次查验,一次放行”合作和“信息互换、监管互认、执法互助”试点,以及通关作业无纸化改革,结合其以过境运输和国际中转为主的业务特点,拓展其保税物流功能。

  连云港海关负责人在接受媒体采访时表示,此举将大大拓展连云港市口岸开放功能,提升连云港“一带一路”交汇点门户的辐射能力。

  刘斌说,享受通关便利化后,码头后方是22平方公里的金港湾物流园区,将整合规划建设上合组织成员物流园区,作为码头前沿的补充,强化在铁路运输、物流仓储、国际贸易、出口加工等方面的合作,形成一个阶梯式的保税物流链条。

  据悉,上述上合组织成员物流园区项目分三期,计划投资20亿元。

  此外,刘斌还表示,中哈物流还可做投融资平台,下一步将开展金融业务,目前公司已经做了很多准备工作。“国家外汇总局已批准我们做离岸结算的外汇渠道。中哈物流可以在境外融资,到国外银行去贷款。公司还可以做离岸结算,相当于把上海自贸区的一部分政策拿过来了。”

  此外,一直困扰连云港的产业发展问题,似乎也能从本次中哈合作中找到出路。长期以来,尽管连云港依托港口发展,但是由于城市自身没有支撑港口发展的产业链,使得城市经济发展缓慢。

  刘斌表示,目前的设想是引入哈方的小麦,面向东南亚出口,形成匹配对流。同时,连云港东海县正在准建面粉加工基地,哈方小麦引入后,如果在连云港进行配额销售,将给本地带来更大的贸易量,带动相关产业链发展。

  连云港市经信委人士向记者透露,目前东海已经做好了面粉加工基地的整体规划,已经明确提出与哈方就小麦贸易开展合作。

  刘斌指出,连云港还可以依托“一带一路”交汇点的地位,将节点的功能进一步放大,如开展冷链物流等。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2