? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【观察】2014年跨境出口电商海外仓储的五大变化
发布日期: 2015-01-05 16:04:03 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

2014年是中国跨境出口电商飞速发展的一年,其中海外仓储在2014年也随之发生了明显改变。某跨境出口第三方仓储服务公司创始人“老李飞刀”,他透露虽然海外仓行业整体公开数据不多,但从各家的实际运营中能看出2014年是跨境电商海外仓发展重要节点。

经过五年左右的发展,海外仓在2014年开始浮出水面,接下来迎来疯狂增长,同时行业又会变化多端,这就好比一个小孩马上要跨入成年期一样,思考的角度和责任必须有很大改变。海外仓未来三五年市场会扩大十倍以上,同时也将面临海外政府相关部门尤其是税务部门的监管,以及本地商家为保障自身权益的抵制。

一、海外政府对海外仓的监管日益严格

据介绍,海外仓企业在2014年普遍发展速度加快。“各家数据不一样,拿飞鸟国际来说,2014年较2013年业绩增长了150%,客户数量也在稳定缓慢增长,仓库面积则是翻倍增长。”

海外仓的发展令海外买家可选的品类增多,同时收到包裹的时间大为缩短。“大部分中国跨境出口电商逐渐突破了只能发400g包裹的限制,从卖婚纱、电子产品等扩展到家居和汽车用品等品类。中国商家的东西比本土商家便宜许多,发货速度和本地电商一样,所以买家的数量和质量都越来越高。”

正是因为中国跨境出口发展飞快对海外本地商家造成冲击,海外政府2014年开始对中国在线出口的商品监管更为严格。“在清关、税法和质检等方面过去政府不太管跨境电商,但今年在欧洲明显能感受到来自政府监管的压力。”

二、未来三五年有大机会也有大挑战

三五年前,大多跨境出口电商数规模较小、利润低,一般通过发邮政小包的形式给买家发货。“跨境出口电商听起来很酷,实际上大部分卖家利润很微薄,不排除一些很成功的卖家是大家羡慕的楷模,但在价格竞争的环境下把生意做大非常难。”

正是因为如此,老李飞刀在2010年决定从跨境出口卖家转型做海外仓储公司。在这四年过程中,他见证了一小批跨境出口电商从草根成长为大卖家,以及国内传统企业加入跨境出口大军行列,更重要的是海外买家对于网购中国商品的习惯养成。2014年出现了一个端倪,跨境电商的分工越来越明确,优秀的工厂负责生产,有运营经验的电商负责销售,第三方物流仓储负责把货送到买家手上。

所以,接下来跨境出口电商将迎来史上发展速度最快的三五年,这段时间也是海外仓扩张的黄金期。高速增长的同时,由于中国跨境出口电商在税法、产品质量以及知识产权上存在一定的问题,海外仓的发展也会连带受到制约,如何解决这些问题将成为海外仓发展扩张成败的关键。

此外,经过三五年的考验之后,将会有一部分跨境电商和海外仓“过上好日子”。“现在卖家分为两个群体,一是可以卖利润高的产品;二是寄小包、拼价格的卖家,第二种卖家有八成,他们为了销售而销售,没有考虑到产品结构,我身边有大量这样很快起来又很快倒下来的公司。跨境出口生意确实需要卖家资金投入,未来五到八年会有一部分人活得很好。现在华人办的第三方仓储是活得最辛苦的,因为他们服务的大多是低端卖家。”

三、海外仓创业门槛已很高

随着海外仓行业日益成熟,今天创业门槛已经非常高。“四年前,只要有仓有人就可以创业;两年前只有仓加上解决方案(比如为卖家提供税务解决方案、简单的管理系统)也可以做海外仓;今天不仅要有物流和税务解决方案,还有不错的本地发货折扣才有买家持续买单,这需要创业者不停地投入金钱和精力。”

就算是大佬进入,短时间内越过门槛也有难度。有价值的海外仓是伴随着一批卖家成长起来的,多数卖家对选择一个新的海外仓非常谨慎,即使另外一家海外仓储的收费更便宜。现在市面上有一半的海外仓储相对服务专业,因服务不到位而更换海外仓的卖家也越来越少了。

正是因为如此,卖家自建海外仓在2014年面临双重攻击。“英国大概有一半的仓储是大卖家自建的,过去他们模式和利润不错,多余的仓也开放出来给其他卖家使用。当第三方仓储成熟之后,别的商家也可以卖他们的品类,用第三方的仓储成本比他们更低,自建仓储的卖家压力就来了。”

虽然第三方海外仓在2014年竞争加剧,但行业仍然处在非常早期的发展阶段,前十年竞争太激烈只会烧死自己。海外仓储本身市场分散,能吃英国市场的不一定能搞定法国市场,而且海外仓涉及的环节也非常复杂,个人做好自己的市场就够了,同行不用上演价格战。

四、小语种地区市场热了

2014年跨境平台商开始激烈争夺小语种市场,在小语种地区提供本地化的服务的平台并不鲜见,比如速卖通专门针对巴西市场推出语葡萄牙语网站,在物流和支付上速卖通也正加强与巴西本土服务商的合作。

正是因为如此,小语种地区的第三方仓储也越来越受中国卖家的欢迎。尤其是欧洲的一些小语种国家,市场虽小,买家购买力强,电商发展起来之后中国卖家就会考虑进入。

五、普遍提供“跨界”服务

对于现在跨境电商来说,入驻海外仓一般有三种选择,一是亚马逊、eBay等平台商的海外仓,二是自建海外仓库,三是入驻第三方跨境仓储公司。2014年以上三种海外仓的数量和面积都在增加,此外国内顺丰、韵达等大佬也加入跨境物流市场争夺战。

随着买家可选的海外仓种类越来越多,一部分海外仓企业正在努力挣脱单纯价格战,做出自己的品牌和个性化服务。比如提供代运营服务、退换货再包装服务、清关和税务服务。


 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2