? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
[趋势] 轻量化搬运及个性化定制的市场未来
发布日期: 2015-01-05 13:59:55 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

目前的中国工业车辆搬运行业已由前几年的高速发展迈入百家争鸣后的平稳发展,随着人们对搬运机械带来的便利和认知,人力成本的不断攀升、中国人口红利的逐步消失,中国劳动力市场已从最初的人工搬运发展到半机械化搬运

大批的独生子女80后、90后涌入就业潮,加速了机械化搬运的发展进程,国内搬运机械得到了高速发展,衍生了各种微量轻型搬运机械、个性化定制搬运机械等,如何优化室内轻量化物料搬运逐渐引起了人们的重视。在设备安装作业中,经常要作极小的微量搬运移动工作,以满足设备的安装要求。为了能达到微量而精密的搬运,必须借助于相适应的量具和搬运工具。

  

在微量调整中,轻量化搬运设备必然会受到大家的追捧,当然,中国的轻量化与国外差距还很大,所以这个市场还很巨大。然而这个市场的有序发展还需更多人的一起维护。安全问题应该是首要的,各厂家不应该一味追求减轻自重而忽视了安全问题。同时,轻量化在国外是为了追求更高的运输效率,在载货重量不变的前提下,通过车身减重,实现提高车速、减少燃油消耗、降低污染物排放的目的。

 

物流装备市场的扩大,有赖于物流业的发展,物流业的技术进步,同样也离不开物流装备科技水平的提高。我国物流装备业正进入一个难得的发展机遇期,随着我国物流业的蓬勃发展。但与此同时,行业内存在同质化竞争、产能过剩、效益下降等问题也亟待解决。


物流装备市场需求快速增长去年11月,我国社会物流总费用7.1万亿元,同比增长18.5%。其中,运输费用3.7万亿元,同比增长15.7%增幅比10月提高0.1个百分点,增幅继续呈加快态势。11月,我国社会物流总额146.3万亿元,按可比价格计算,同比增长12.5%。其中,工业品物流总额132.8万亿元,同比增长13.2%,进口货物物流总额10.2万亿元,同比增长4.5%,农产品物流总额2.5万亿元,同比增长3.8%,单位与居民物品物流总额和再生资源物流总额分别增长19.7%和25.4%继续坚持快速增长。

 

轻小型搬运车辆是指以手动的搬运和装卸的工业车辆,和以蓄电池为动力的各种类型的搬运、装卸、堆垛、牵引的工业车辆(不包括蓄电池平衡重式叉车),如:手动托盘搬运、手动叉车、低起升电动托盘搬运车、半电动和全电动插腿式叉车、轻型前移式(门架前移或者货叉前移)叉车、电动堆高机、拣选车及电动牵引车等。随着物流仓储业的飞快发展,工业车辆产品要进入车间、库房、超市等,这不仅要求车辆结构轻巧,同时提出无污染、低噪音,还有通道的宽窄、门限、屋顶货架的高度、进入电梯、地面楼层、汽车厂、仓库等。


轻小型化搬运机械的出现传统的轻量化物料搬运是将货物或料箱搬到人力手推车上,再将车推到目的地,完成搬运过程。这样做的不足之处在于工作效率低,搬运工人劳动强发大,如何破解这个难题?


牵引车根据人体工程学采取人性化设计方案,专为室内轻量化物料搬运而设计,车身小巧,转弯半径小,所有的Panda牵引车都能以自身为轴进行转弯。工人通过操纵牵引车,可以轻松地完成工作,并大大提高工作效率。由于人们对环境保护意识的提高,智能轻小型搬运将带来更多的便利。

我国在上世纪50年代,靠人工转移,费时吃力,功率又低下。跟着战后经济的复苏,科技文明的开展,再跟着社会的需要,大家知道到了物流对开展的重要性,于是,搬运车业从人工转移转向了机械化转移。

  

第一代搬运车是手动搬运车,其特点是操作简略灵敏,这个叉车价钱低,被大多数人所承受。

  

第二代搬运车是以内燃叉车为代表的搬运车,叉车以发动机为动力,动力微弱。缺陷是有废气排放污染环境,效能较低。

  

第三代搬运车是以电动叉车为代表的,但它节能环保,电动搬运车具有节能、无废气排放、噪 音小等长处,是食品职业的最佳挑选。因为其节能的杰出长处。被搬运车职业认为是将来最有潜力的叉车之一。因为其受电瓶容量的约束,功率小,作业时间短。

  

第四代搬运车开展是以主动无人搬运车为代表的是一种智能化比较高的搬运车。

  

大家对搬运车提出了更高的需求,尤其是自从电子商务的开展,它不只带动了物流,快递的开展,也推动了搬运车的立异。伴随着我国公司和政府对机械的注重以及经济全球化进程的进一步加速,我国搬运车和堆高车开展前景十分的好。

  

需求的多样化,促使细分市场的个性化定制搬运成为未来市场的发展重点

在细分市场的应用方面,市场的接受度也有一个逐渐变化的过程,如机器人典型应用之一的搬运和堆垛。欧美市场一些企业研究和制造出个性化搬运产品以来,就一直瞄准这些细分市场,坚决走自主研发、车型定制的路线,他们往往专注于某一个领域的技术研发和客户需求,将这个领域的产品和品质做到了极致,成了隐形冠军。


从欧美市场的一些案例中清醒的认识到了这点,所以在研发一些常规产品之时,更着重于为客户量身定制产品。大多数的企业都喜欢追求市场占有率和企业排名,这必然觉得目标和方向是主流的大众化市场,也就是常规产品和中下游市场,这些市场的产品往往是同质化程度很高,对产品的技术要求较低,价格竞争非常明显,但需求量巨大,容易让企业上量。

但是电动仓储车和燃油叉车不同,燃油叉车往往一个常规车型除了吨位的不同以外可以通用各个行业,各大主机厂除了车型外观不同以外,其余配置几乎一致,这也造成了燃油叉车市场现在走向竞争混乱、价格偏低、市场无序的状态,几乎到了血拼的程度。而电动仓储叉车则不同,它可以从起升高度、通道宽度和核心配置、从工况需求和方案设计、从非标定制到行业定制等各方面做文章,电动仓储车的种类衍生多达一百多种,个性化的定制使得一个企业的竞争力得到极大的提高。


比如,烟草行业因为烟的产品价值高,人工搬运造成破损会带来很大的浪费,因此机器人首先进入了这一领域,之后是产品价值相对也较高的医药行业,然后是食品饮料行业、再之后是粮食、盐、饲料等,我们目前所看到的搬运堆垛应用方面的一个新兴行业的兴起。

 

未来的几年,随着食品、饮料、物料、零售业和铁路的发展,电动堆高车、仓储设备等轻小型搬运设备及个性化定制搬运产品也将有长足的发展。目前我国手动堆高车和电动堆高车企业所占的基本都是一些低中端市场,由于缺乏科学技术,我们应该积极进行产品结构调整,不断满足国内外市场的各项需求,向中高端市场进军。只有理解品牌价值核心,并致力于建立品牌事业的制造商才能成为最终的赢家。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2