? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【案例】1号店供应链系统解析
发布日期: 2015-01-04 11:46:13 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

1号店作为中国电子商务网上超市的先行者,其在系统平台、采购、仓储、配送、和客户关系管理等方面大力投入,形成了属于自己的核心竞争力。1号店在确保商品质量的同时能够能以低成本、快速度、高效率的流通,与其完善的供应链系统有密切的关系。

1号店拣货的设计人员提出了七“不”的设计理念,据1号店运营副总裁王海晖介绍这是八零后、九零后的员工提出的理念。王海晖指出,电子商务的去货架化给库存管理带来了创新的机会。消费者需要的不是货架,而是商品,消费者需要的不是这个立体仓库里存放的30天、60天的库存,而是需要最新鲜、保质期最近的商品。


1号店的供应系统有需求预测体系、库存管理体系、前端的物流整合、仓储订单的处理、运输的最后1公里。大家在做供应链和物流规划容易犯的错误就是比较喜欢把注意力放在仓库,怎么优化、提升它的效率。

1号店怎么把注意力集中到前端去

电商很难预测销量,因为促销的原因、价格的原因、竞争对手的原因,都会造成销量的巨大波动。建立起销量预测的模型,这是电子商务供应链最重要的第一步。

1号店团队里有一些海归的博士,大家都在集中精力做模型的开发。销售预测的周良好率已经达到88%,达到这个结果已经是可以用的。在前端投入资源进行销售预测的模型,以及销售预测模型带来的应用,对于后端的库存管理有非常大的帮助。

库存管理是非常大的学问。

任何一家有商品的企业,库存管理都是最头疼的事情,而且很容易造成灾难性的后果。很多公司都是因为库存管理不好造成大量滞销的库存。1号店一直把库存管理作为重中之重。我们的库存管理可以接近10天的水平。当然,还有更多可以优化的空间。

库存管理牵涉很多细节,不能一味压缩库存周转,这样带来的结果就是缺货。怎么在压缩库存周转的同时保证客户体验,1号店也在这些方面进行了很多尝试。比如自动补货系统,基于销售预测系统建立的自动补货系统,它的充货率有了很好的提升。缺货率也很好的解决。

下单辅助决策,不能什么商品都是自动补货,有些需要人工判断,对于电子商务这种强促销的业态模式,人工判断是少不了的。但是,在做人工判断的时候需要辅助决策工具,提高人工判断的质量。下单辅助决策可以直接告诉下单辅助人员怎么清楚地进行决策。

不良库存的管理。大家进货的时候都很积极,卖不动就没有人管。通过不良库存的自动管理系统,自动的触发配送、调拨、配货,不要把库存积压在仓库里,必须要有一个系统来管理它们。通过补货系统、辅助决策系统和后端的不良库存管理系统,1号店才能实现10天的库存周转。

1号店理想拣货的七个不

1号店仓库管理系统自动会根据热销商品排名对货品进行移位。拣货的设计人员提出了七“不”的设计理念,据1号店运营副总裁王海晖介绍这是八零后、九零后的员工提出的理念。

具体来说这“7不”就是:

1、不等待--零闲置时间

2、不搬运--减少搬运,多利用输送带、无人搬运车等设备

3、不走动--缩短拣货路径,拣货路径最优

4、不思考--操作人员零判断,不依赖熟练工

5、不寻找--库位精细化管理

拣货人员在巨大的仓库中寻找商品,其实也是大海捞针,如果将仓库有序的惊喜的划分为各个库位,那么找到商品并不是一件难事。1号店同意仓库库位编码规则,由最初的库位S型编码改为一边大一边小的统一顺序,库位信息一目了然,减少员工寻找的动作。

6、不书写--无纸化

7、不检查--利用系统进行产品检查,避免人工检查造成差错

不需要检查的管理师理想的管理。人们在工作中,避免不了出现错误,当工作人员思考的越多的时候,犯错的可能性也就越高。1号店使用WMS进行分配库存和RF拣货,由系统进行指导,员工不再需要检查库位上的产品是否正确,对应库位的产品有效期是否更优,库位商品是否是坏品或者已经冻结。员工仅仅只需拿取,一切的检查都依靠RF完成,保证了操作人员的高效与准确。

1号店最后1公里的尝试。

国内的交通情况不太好,市中心的租金都非常贵,针对运输工具的法规也不明确,时不时会被抓,我们就用了一些土办法。配送站不可能建在陆家嘴这些租金很贵的地方,建在城市边缘,每单的配送又要跑几公里。所以我们就创造出了移动配送站的模式,利用运输工具进行移动配送,让厢式货车能够开到一些小区,包括大楼的停车场,进行移动运输。我们自己开发了一些PPA工具,可以在停车场或者是小区的门口实现货物、单证的交接转移,甚至包括钱款。

对配送路径的优化,中国电子商务的配送服务绝对是世界第一的,而且领先很多。当天要送达、上门退货,通过配送员自己的大脑,他很难分清先去哪儿、后去哪儿。但是,通过我们的优化,是可以做到的。通过系统的优化,在11月12号,有一位配送员创造了一个记录,他在一天之内配送了4275件商品。这在一年前都是不可想象的。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2