? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【独家】日本仓储管理4S,有效降低库存
发布日期: 2014-12-26 16:00:54 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

日本与中国最大的区别是,日本把4S(整理,整顿,清洁,清扫)和个人素养作为现场作业的基本要求,如果能够遵守4S管理,并有效进行管理的话,现场将会发生很大的改进,比如安全、品质和成本降低的效果就会体现出来。

一.物品制造的基点

从2000年至今,中国的经济有了突飞猛进的增长,中国的物流业也经历了很大的变化,货物运输在“安全”、“安心”、“高质量”的要求下与其他公司的竞争也日益激化。

上海丰田通商热线物流有限公司(简称“上海丰田”)是一家主要从事汽车零部件的检验、加工、组装,以及零部件物流供应的公司,五年前在上海开始涉足服装物流领域,最近与北京众诚一家物流服务有限公司开展合作项目。

在公司的所有业务当中,上海丰田以“客户满意”为最终目标、以TPS(丰田生产模式)的思想为基本核心为客户提供物流服务。

商品是通过企划、生产、销售和运输环节流通的。作为一家物流公司,在通常情况下,丰田把没有任何附加价值的物流行为放在首位,那么如何提升物流效率从而产生价值呢?

上海丰田通商热线物流有限公司顾问伊藤光侑(Mitsuyuki Ito

伊藤光侑认为,这个问题的答案在于“JIT(平准化)”和“物流自动化”,这也是TPS考虑的方法之一。

物品制造的基本点,即生产和物流必须组合成一体。但是,从中国国内的生产物流情况来看,生产是生产,物流是物流,明显感觉相互之间连带感和联合不足,结果就是物流成本很高(多次运送产生费用)。因此,通过紧密的联系沟通来进行生产条件和物流条件的改革是必要的。

现在丰田式的汽车制造体系是由安全性高、品质高的零部件供应链构成的,由供应商在需要的时间提供所需数量的零部件,从而组装成低成本的整机。

TPS的两个基本方针——JIT和自动化,最重要的有两点:第一点是周转时间;第二是减少在库时间。周转时间包括生产、物流、信息、情报,缩短周转时间就可以提高配送效率。另外,周转时间与仓库库存是关联的,这对于仓库持有正确的库存信息也是非常重要的。

二.日本生产体系

1.汽车制造

一辆整车通常由3万多个零件组装成的,然后通过专卖店卖给客人。

一般在中国国内的生产和加工工厂,是给各个生产线发出生产指示情报进行生产后组装,有生产能力的工程会有大批量的在库产生。(如图1

在日本的车辆组装工厂,生产管理部门先将生产计划告知车辆工厂,工厂工务会按照工程顺序安排生产。根据各个部件的组装生产线的情况安排补充生产,使之和组装流水线同步进行(通过看板、电子屏幕等),没有多余的产量。(如图2

一般的生产体系中,各工序之间没有相互关联,物流中也有看不到货物流通状况。

三.供应商的仓储管理

1.供应商

供应商的生产和在库管理流程,是先根据客户的生产委托,在公司内部制定生产计划,发送生产指示给现场,然后开始生产。但是这种生产方法在于“如何平准化地生产产品,如何平准化地运输货物”,这对成本有很大的影响。

例如,为什么中国许多工厂大批量的生产并产生了库存?这是因为工厂只考虑自己的生产情况,没有考虑到后工程(内部客户)的平均化生产,这样,就会使很多场所的在库管理工数增加。

物流环节中,因为大批量的生产而不能进行混载搬运,致使搬运地点也产生多余库存。如前所述,生产和物流一体化的商流比较好,如果做不到也要有生产-物流-客户一体化的理念。

日本物流中心搬运的基本方针是“必要的货物在必要的时间只需要必要的量”,通常会运用平准化。无论运输费用多低,如果平准化的水平较低,总体物流费用绝不会便宜,也不能称为理想的物流。

2.平均化生产

对于平均化生产,虽然工厂对多品种的零部件进行加工、组装作业,大部分是大批量的堆积式生产,未能建立按生产比率进行流转、加工、组装的生产体系

如今,随着顾客需求的多样化,以平均化生产为目标的生产线的建立,有利于今后在业界胜出所做的必要准备。

四.周期和降低库存

1.周期

周期大致可分为以下3个阶段,如下图:

第一阶段是企划阶段,周期是L/T;第二阶段是生产阶段,周期为L/T;第三阶段为货物回收,周期为L/T。从企划到货款回收必须要作为一个整体推进。

然而,在实际操作过程中,生产、物流、销售环节并没有作为一个整体,导致各个环节都产生了很多库存。

在库物品中,大部分都是不能长期保存的货物,有些就降价处理(特别便宜),有些就过期报废了。如果单是订单生产,能根据商品有计划的生产。为了做到这一点,有必要建立与此相对应的情报管理,生产管理,物流体制,请记住这是和公司利益息息相关的事情。

2.可视化

我们非常重视现场的可视化管理,将最大限度地运用近代的系统化的基础上,比如如何判断物品摆放的位置,数量是多少,都可以节省不少时间。

另外,可根据在库数量多少,制定一个明确的在库基准,根据基准再进行判断正常或异常,建立起合理的库存架构并且适时地进行改善。

3.库存

可以看出,不仅是在很多生产线上存有原材料和零部件,仓库里面也存储这些物品。尽管不用担心存有次品,但是多余的原材料,零部件以及商品就变成了未回收的资产(包括场地和利息的浪费,以及引起的搬运和水电费、材料的损耗费等多余管理费用产生)。


工厂里的员工看不到库存所导致的隐性问题,也感觉不到有问题。随着库存管理制度逐渐地严格,如果针对问题进行改善的话,就能形成灵活的现场

包装也是一个非常重要的因素。中国国内的供应商往往根据产品使用不同规格的纸板箱包装。因此,在配送和进货时需要作业员工搬上搬下,作业效率很低,也有可能影响到产品质量。

尤其对于汽车零部件,每天都需反复送货,就要使用专门的塑料包装,并且包装的设定需满足符合卡车装车的标准尺寸,可以以托盘的方式使用叉车进行出货作业,这样就建立了塑料包装通过利用回程车回收的操作体系。

五.中国物流仓储面临的挑战

1.物流仓库

中国有很多物流仓库保管零部件、原材料以及各种资源财产,但是,这些仓库都没有有效利用存储空间、提高作业效率以及做好安全性。

日本与中国最大的区别是,日本把4S(整理,整顿,清洁,清扫)和个人素养作为现场作业的基本要求,如果能够遵守4S管理,并有效进行管理的话,现场将会发生很大的改进,比如安全、品质和成本降低的效果就会体现出来。

此外,在建设新仓库的时候要从现场运用的角度来考虑设计方案。比如:要考虑到仓库的周边道路、出入口、仓库内的支柱、地面的承重、地面涂层材质等等。令人意外的是,中国的很多仓库出入货区没有雨棚,这样的话,下雨会对货物造成很大影响。

2.改善

应当对供应商的生产体系进行大幅度的改善,使之成为可以灵活应对客户要求的生产流水线。例如,可以通过减小批量、缩短设定时间、设定生产指示情报、补充生产、顺序安装等措施改善生产体系。另外,生产体系的维护也是非常重要的。

而且,为了实现改进成果的推进和维护,应当可以培养起到作用的责任人,经常在现场进行确认和指导是必不可少的。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2