? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
电子商务下企业物流模式探析
发布日期: 2014-12-24 15:34:32 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

  随着电子商务的发展,电子商务环境下的物流管理越来越受到社会各方的重视,电子商务与物流相结合必将产生巨大的经济能量。为此,探讨了电子商务环境下的企业物流模式即实施第三方物流。

随着信息技术的飞速发展,曾经制约电子商务发展的网上支付、网络安全问题已逐步得到解决。然而物流配送问题对电子商务发展的制约作用越来越突出,特别是在物流体系尚不健全的我国,物流现已成为影响电子商务发展的“瓶颈”。电子商务在线背后企业物流模式的选择和建立,已经成为企业的首要问题。为了适应电子商务下企业的长远发展,企业必须正确选择和采用电子商务下的现代物流模式。

一、物流对电子商务的影响   

1.物流是电子商务的保障

电子商务是迈过Internet进行商务活动的新模式,其中物流是基础,信息流是桥梁,资金流是目的,商流是载体。在电子商务运作过程中,信息流、商流、资金流均可借助因特网在瞬间实现,而物流在网上的实现都相当困难,只有部分如软件、唱片、信息产品可通过网络直接传输,大部分产品和服务都必须通过物流方式传输。

现代物流是电子商务实现“以顾客为中心”理念的最终保证,是增强企业竞争力的一个有效途径。电子商务的出现,在最大程度上方便了最终消费者。如何以最少的成本,在正确的时间、正确的地点、正确的条件、将正确的商品送到正确的顾客手中是电子商务对物流的要求,它直接影响到从事电子商务的企业在价格、交货期、服务、质量等各方面的竞争力。

在信息高速发展的今天,物流依然是社会再生产过程中不可缺少的中间环节,是联系生产和消费的纽带,并日益被企业视为“第三利润源泉”。

2.物流与电子商务相互促进

电子商务的发展为物流业带来了新的机遇。首先,电子商务为物流发展拓宽了业务空间,物流是电子商务的保证,它要求物流企业能提供更完善、更周到的服务,这样为物流的发展提出外在的要求。另外,在电子商务模式下,物流企业可充分利用Internet的巨大优势创建物流网站和信息平台,进行网上物流,实现网上、网下的共生。最后,可利用网络技术来完善物流企业的信息系统,实现建立Internet的商品物流跟踪、信息处理、提供更加完善的物流配送系统。   

二、电子商务对物流提出的新要求   

1.物流信息化

物流信息化具体表现为物流信息的商品化、物流信息收集的数据库存和代码化、物流信息处理的电子化和计算机化、物流信息传递的标准化和实时化、物流信息存储的数字化等。

2.物流自动化

物流自动化以信息化为基础,以机电一体化为核心,以无人化为外在表现,以扩大物流作业能力、提高劳动生产力、减少物流作业筹措和省力化为其效果之最终体现。

3.物流网络化

物流网络化包括两层含义:第一,物流配送系统的计算机通信网络。即借助于EDI技术来实现配送中心与供应商下游的客户之间的通信联系;第二,组织的网络化即利用内部网。采取外包的形式组织生产,再由配送中心统一将商品迅速发送给订户。

4.物流智能化

由于物流作业中大量的运筹和决策,如库存水平的确定、运输路径的选择、自动分拣机的运行等都需要借助于大量的专业知识才能解决,所以,物流是智能技术在自动化、信息化的一种高层次应用。

5.物流柔性化

柔性化是根据消费者需要的变化来灵活调节生产工艺,根据需求组织生产、安排物流活动。   

三、电子商务下企业物流模式的选择   

电子商务下最合适的物流模式——第三方物流。第三方物流是指物流劳务的供方、需方之外的第三方去完成物流服务的物流运作的管理方式。这种服务是第三方物流供给者在特定的时间内,按照特定的价格的需求方提供个性化的系列物流服务。

1.第三方物流的特征

(1)信息网络化。信息技术的发展是第三方物流出现的必要条件。信息技术实现了数据的快速、准确传递、提高了仓库管理、装卸运输、采购、订货、配送、发运、订单处理的自动化水平,使订货、保管、运输、流通和加工实现一体化。考试大收集整理

(2)合同导向服务。第三方物流会根据企业的需求与企业签订专门的合同, 向企业提供多方位的物流服务。

(3)服务个性化。不同的物流消费者要求提供不同的物流服务,第三方物流企业根据消费者的需要,提供针对性强的个性化服务和增值服务。

(4)功能专业化。第三方物流公司所提供的服务是专业化的,对于专门从事物流服务的企业,它的物流设计、操作过程、管理都应该是专业化的,物流设备和设施都是标准化的。

2.使用第三方物流给企业带来的好处

(1)集中主业。生产企业使用第三方物流可以使企业实现资源的优化配置。

(2)节省费用。专业的第三方物流提供者利用规模生产的专业优势和成本优势,通过提高各环节能力的利润率实现费用节省,使企业从中获益。根据美国田纳西大学、英国EXEL公司和美国EMST&YOUNG咨询公司共同给出的一项调查显示,很多货主表示,使用第三方物流使他们的物流成本平均下降了1.18%,货物周转期平均从7.1天缩短到3.9天,库存降低了8.2%。

(3)提供良好的个性服务。以物流作为自己核心业务的物流企业,具有丰富的专业知识,其面对物流中存在的各种问题,投入100%的力量来进行物流领域的技术创新,来满足用户对技术的要求。

(4)节省物流费用,减少库存。第三方物流借助精心策划的物流计划和适时运送手段,最大限度地减少库存,改善企业的现金流量,实现成本优势。

正因为第三方物流的优点,其在国际、国内都获得较快发展,可见第三方物流正在以较快的速度发展,其市场潜力巨大,它的突出优势和特点使它最适合电子商务的一种全新物流模式。我们相信以物流代理为主的第三方物流运作模式将成为电子商务物流的主流。   

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2