? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【趋势】2014年产业回顾与趋势前瞻之物流篇
发布日期: 2014-12-24 15:29:01 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

2014年是快递行业非常值得重视的一年。一方面,快递行业的服务规模不断扩大,服务效率也在不断提高。2015年快递行业的发展形势在业务上是非常乐观的,但是在管理上应该跟上业务壮大的步伐,规范运营,才能实现更好的发展。

2014年行业大事盘点

1)10月,国务院印发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,部署加快现代物流业发展,建立和完善现代物流服务体系,提升物流业发展水平,为全面建成小康社会提供物流服务保障。

2)2013年,中国物流技术装备业十大评选正式定名为LT奖,全称Logistics Technology Award,中国物流技术奖。由物流搜索(Soo56)于2011年创办,旨在表彰在物流技术与装备、物流技术应用创新、行业进步及社会发展等方面的成就,推广物流技术与装备、展示物流成就、鼓励应用创新、推动物流行业和社会的和谐发展。现在,2014LT中国物流技术大奖报名已经全面启动。

3)中国邮政集团与阿里巴巴在京共同签署战略合作框架协议,双方将在物流、电商、金融、信息安全等领域全面开展合作。

4)敦煌网的物流综合服务平台DHlink成功添加全球四大物流:联邦快递(FEDEX)、联合包裹(UPS)、敦豪国际(DHL)和天地公司(TNT),成为国内首个囊括四大物流公司的跨境电商平台,同时可通过该平台在线填写发货预报、在线支付国际运费等。

5)京东联手家电厂商长虹开始“互联网定制”的深度合作,同时在物流上强化对三四线地区的覆盖力。实现大家电配送覆盖全国27个省,610个城市,共1155个区县,与去年同期相比,城市覆盖范围扩大近三倍。

6)国家邮政局统计数据显示,今年“双11”期间快递总量5.86亿件。11月11日至16日6天时间里,全行业共处理快件5.4亿件,比去年同期增长56%;最高日处理量达到1.026亿件,比去年同期增长57.8%,是今年以来日常处理量的3.1倍。

物流业2015年趋势预测

1.市场空间会随着电子商务的高速发展继续快速增长

目前,中国电子商务交易额已经超过美国成为世界第一,2015年网购规模将达3万亿,所对应的电商物流费用就是约3000亿,而快递承载了其中的80%。所以快递行业的市场空间还会很大。

2.随着市场不断的整合,电商物流的服务阵营会逐渐沉淀为三大层级

以顺丰为代表的中高端大网,以通达系为代表的低端大网和以其他新型快递、落地配、自营配送体系等形成的中间层网。中间层网因其合理价格、优质服务和综合性价比高等优势会趋向成为未来市场主流。

3.行业整合持续加剧

快递行业整体的高增长,会继续吸引资本方的关注,资本会助推行业的并购整合。很多外部产业、机构也会继续借力资本参与进来,而行业本身也会出现更多的同业、同区域整合。

4.价格战将持续

快递行业因为同质化竞争和网络重叠严重,价格战依然会持续并逐渐淘汰弱小的企业,沉淀出几张大的网系。快递业的价格战虽然已经走过最低阶段,但其影响依然存在,并成为主流市场淘汰散乱差的直接方式。

5.竞争焦点从价格转向服务

企业会逐步建成并推出自己的标准化体系及配套,行业标准化体系也在逐步建立,低价不再是企业制胜的关键,服务以及客户体验将成为快递业口碑胜出的王牌。

6.整体的系统化建设进一步加强,会提升全行业效率,降低成本

得益于互联网科技及信息化手段的推广和普及,快递业劳动密集型的传统原始操作模式将会逐步向高效的系统化过渡。

7.差异化产品会成为企业新的业务目标和增长点

快递行业开始着重打造各自的差异化服务产品,明确自身的市场定位,并力求做到稳定持续发展。

8.行业需要创新以适应电商发展新趋势

随着电商逐步“去中心化”和社区、社群电商的崛起,快递业也将迎来新的挑战与机会。未来电商从B-C往消费者终端驱动的C-B转变,如何满足更多终端客户个性化需求成为行业共同面对的问题。快递行业的普遍性服务与电商用户的个性化需求将成为各家突破的门槛。

9.专业人才供需矛盾突出,依然是行业发展瓶颈


快递行业的高速发展使得专业人才始终处在供不应求的状态。随着行业服务质量逐步提升,快递企业人才的培养会越来越重要。

10.行业需要创新,包括创新管理思维和创新服务产品

全行业的从业人员尤其管理者需要在互联网时代改变陈旧思维和观念,同时了解经济、产业尤其是电商的发展趋势,规划更多创新服务产品,提升效率和服务水平。在推动中国国民经济总体产业转型和发展中发挥更大作用。


 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2