? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【揭秘】京东WMS系统修炼记(长文,慎点!)
发布日期: 2014-12-23 17:20:31 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

话说,当今电商市场格局未定,风云变幻,各大网站为抢占客户资源,均使出浑身解数:从PC到移动,从价格到品类,从促销到广告......然而,天下武功,无坚不摧,唯快不破。在一番比拼以后,各公司都渐悟出一个道理:得物流者得天下!可是物流内功的修炼岂是易事?对于一家电商公司来说,欲在物流的角逐中领先对手,必须具备两大神功:一为快速准确的仓储生产,二为高效发达的配送网络。

仓储生产主要分为如下几个环节:

1、验收:检查收货商品数量和质量。

2、上架:将验收的商品摆放到仓库内的货架。

3、拣货:根据订单将需要的商品从货架取下。

4、复核:核对订单、商品、发票等信息。

5、打包:将商品打包或装箱进行发货。

6、内配:将商品在不同仓库间调拨。

7、盘点:核对库房内商品数量。

8、移库补货:将仓内商品在不同货架间移动整理。

库房内这些操作的每个动作都需要借助WMSWarehouse Management System仓库管理系统)进行管理,而京东仓储之所以能够在业内独占鳌头,与其核心WMS系统的自我沉淀和进化密不可分。本文将揭开京东WMS的神秘面纱,将其多年修炼发展的历史理顺清晰,以飨读者。

修炼第一层:临危受命,开天辟地——WMS1.0

在京东决定自建物流的时候,当WMS系统开始自我修炼之前,其实已经有一套仓储管理系统在运行,它的准确使用时间已经无从考证。此版本系统功能简单,仅能支持纸单登记,手工拣货。随着业务的不断发展,这种落后的模式已经无法满足仓储生产的要求。

不变革就会受制于瓶颈!正是在这种紧要关头,京东开始着手打造支持手持RF、输送线等自动化设备的WMS系统。当时信息部的几位大牛不分昼夜,攻坚克难,经历2009年下旬到20102月的半年封闭开发以后,终于让具有自主知识产权的WMS1.0问世。它宛如一个新生儿,虽然功能仍然相对简单,但已经初具现代化仓储系统的雏形,能支持简单的硬件设备,大大提升了仓储作业效率,为京东仓储物流的发展翻开了新的篇章。如今WMS系统已有了飞跃发展,而斯人尚在,当初的几位大牛已经在京东各部门身居要职,成为京东发展中的脊梁。

修炼第二层:筑基修己,日臻完善——WMS2.0

随着京东业务连续超过200%的增长,仓储面对的订单量也呈指数级增长,WMS1.0在处理海量订单时越发吃力,急需突破。经过较长一段时间的策划、调研、分析,研发部门开始对WMS系统进行全面升级,WMS渐渐修炼成长为一套可满足全国仓储需求的标准系统,也就是成熟可靠、大名鼎鼎的WMS2.0。从20107月开始上线,至2011319日最后一个仓切换完毕,焕然一新的WMS2.0终于登陆到了全国所有中小件库房,至此,1.0时代一去不返,2.0时代正式到来。

经过4年的持续优化,2.0时期的WMS系统更加全面稳固:业务流向引进JIT波次、拣货路径优化、离线生产、离线发票打印、新内配、入库预约、库内盘点、移库等功能,设备上支持智能RFRebinwallDPS复核台等。伴随着全国不断增加的仓库布局,WMS2.0见证了京东仓储实力一跃成为业界龙头。而根据公司业务战略的扩展,随着大家电及图书业务的铺开,WMS系统又在自身修炼中衍生出了大家电WMS和图书仓WMS。如今,三大神器仍是京东仓储系统的最重要核心。

修炼第三层:探索蜕变,破茧而出——WMS3.0

在大放异彩的2.0时代,WMS系统并未沉迷于历史的喜悦中,它从未中断过自身向更高目标的前进突破。虽然功能上比较健全,可以支撑现有业务,但由于系统架构的局限性,WMS2.0分仓部署导致的维护工作量大、开仓成本高、数据存储分散不利于抽取等弊端开始显露,需要从本质上再做一次革命性的提升。

没有现成方案可以参照,业务压力巨大......在一系列困难中,公司领导及架构师们高瞻远瞩,开始探索打造又一版本的WMS系统。经过半年设计开发,全新的系统于201212月悄然登陆北京测试仓,并根据现场生产情况不断调整优化。经过架构师、产品经理、UI、研发的层层雕琢,WMS3.0可谓具备了钢筋铁骨,既可继承2.0时代的全部功能,又增强了系统的可扩展性,同时在外观和架构上远胜2.0。它在架构上采用了国际主流的SOA服务化架构设计思想,实现了SOA服务化、功能订制化,使用任务引擎处理模块间消息,支持集中/分仓部署双重模式。在业务上不仅支持京东自营商品的生产,并且能够接入物流开放平台,首次具备了承接外部订单的能力,为支撑京东的物流开放战略和仓储从成本中心向利润中心转化提供了强有力的技术保障。

这一版本的WMS系统非常特别,它自始至终并未在全国仓库中大范围推广,只是低调的在北京测试仓和几个大区的开放平台仓运行。不急于服务于业务,而利用运营数据对新架构新技术的探索雕琢的意义更多,和Windows7出场前的Vista系统有几分相似。事实证明,仓储研发部通过这样的沉淀,也确实为接下来的闪亮爆发积攒了能量。

WMS3.0系统界面

修炼第四层:厚积薄发,一飞冲天——亚洲一号WMS

着名的亚洲一号仓储项目是京东的公司级战略项目,从开始筹备到20146月上海亚一正式上线运行,前后共历时4年。正是有了WMS3.0的技术积淀,亚一WMS先进的架构使它可以被从容的打造为支持提升机、堆垛机、分拣机、输送线等高度智能化自动化设备的威武之躯。首次引入的WCSWarehouse Control System仓储控制系统)子系统,可根据WMS系统策略灵活调动自动化设备,大大提高了生产效率,充分减轻人工劳动强度。

亚洲一号的上线使得京东仓储在保持着业内领先的同时,开始了向自动化生产迈进一大步,亚一WMS的亮相也标志着京东仓储研发团队从成熟成长为卓越,有能力向更先进的团队发起追赶!

修炼第五层:兼容并包,力集大成——WMS5.0

或曰,九九归一,万物使然。由于各仓WMS版本多样,管理及维护难度越来越大,再加上仓储对外开放业务的大势所趋,2014年中旬,公司领导经过深思熟虑后作出一个重要决定:在上海亚一系统的基础上升级WMS系统,旨在全面兼容WMS2.0WMS3.0的所有功能并能兼容亚一WMS系统,实现仓储系统统一版本,集中部署、管理、维护,兼容自营和开放业务,并最终做到仓储系统产品化的目标。

为了这个宏大的目标,WMS研发部集中了几乎所有的产品、研发、测试资源约三十人,与亚一研发部通力配合,从6月份产品设计开始,仅仅用了四个月时间就在北京测试仓上线了WMS5.0系统,代号玄武,与配送的青龙系统并称为运营研发部的两大护法神器。从201499日生产出第一张订单开始,系统在UAT测试中不断完善优化,渐渐稳定。10月,WMS5.0部署在了北上广成武五地的开放平台仓,与同时上线的ECLPE-Commerce Logistics Platform 电子商务物流平台)系统共同组成了完备的仓储开放系统。11月,WMS5.0进驻北京服装百货仓试运行,自营业务开始为接纳新系统过渡。12月,北京服装百货仓完成新系统完全切换,仓储开放平台新增沈阳和西安两地仓库,实现七大区全覆盖。至此,WMS5.0时代的大幕正式拉开,京东仓储系统进入新纪元!

结语

200911月诞生至今,经过层层修炼,京东WMS现已成为一套独具特色的仓储管理系统,下至普通库房的纸单作业,上至自动化立体库作业;从最初的少量订单拣选,到兼容自营与开放业务;从一仓一个版本,到全国统一管理,一步一步走来,京东WMS正在逐步走向功能多样化、运行智能化、系统产品化。


 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2