? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【浅析】精准发力互联金融 且看物流将何去何从
发布日期: 2014-12-23 17:14:13 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

我们正在进入伟大的跨界时代!这是一种趋势,不是传说中的体验。对此,我们可从常听到的“微刺激、定向降准、精准发力、双向调控、互联网金融、混合所有制”等新经济名词中获得感受,更可在“海外仓、落地配、冷宅配、车漫游、轻资产、物流保理,海掏物流、供应链理财、第四方利润”等大量涌现的物流术语中得到体会。

精准发力互联金融 且看物流将何去何从

何谓跨界?你可以理解为从一种经营范围转变到另一种经营范围的模式改变。但这不是跨界的真正含义!任何改变如果只是渐变过程的话,则是进化。如果改变不是提升反而是降低层次,则是退化。如果改变只是在同一个层次平行移动,则是变化。

物流企业现在面对的是快速提升层次。这是一种能够用明确的标志、标准加以衡量的突变,是一种向上的、快速的演进。这就是跨界,是物流企业必须面对的环境巨变!而我们要解决的问题是,在跨界环境下,我国物流企业应该制定和实施什么样的战略来主动应对,以避免“被退化”,或者陷入所谓“转型发展”的原地打转的泥潭?

提出这样尖锐的问题,原因很简单,即以往那种渐变式的调整和转型再也拯救不了跨界巨变给物流企业带来的退化命运。因为,物流企业目前均遇到了“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的尴尬局面。

因此,物流企业必须学会采用辩证思维、系统思维、战略思维、精准思维、管控思维、底线思维体系,制定本企业跨界发展战略,主动应对环境巨变,科学配置要素资源,才能涉苦海、求磐涅,快速穿越到更高层次的新生界,进入未来发展的新世界!

应充分做好应对准备

物流企业应充分认识到跨界就是“闯关”

早在20年前,凯文?凯利这位互联网预言帝和“硅谷精神教父”就预测到大众智慧、云计算、物联网、虚拟现实、敏捷开发、协作、双赢、共生、共同进化、网络社区、网络经济等等“新生物种”的出现。

“如果200年前你可以选择,你是选择规模大、稳定性好、航程长的帆船,还是选择规模小、稳定性差、航程短的蒸汽船?”在今年6月浙商理事会上,请来演讲的凯文?凯利一如既往地举着这个百举不厌的例子,用以说明企业必须拥有的大格局。

从中我们可以解读出:先进的技术代表明天,不稳定状态更具有活力;成熟的范式代表过去,稳定充满了陈腐的秩序。今天,时代正重复过去的故事。以大数据为代表的先进技术正在颠覆一切,大数据正在为时代划界!物流企业面临着不跨界毋宁死的生死关头。

我们已经进入互联网为基础的知识经济时代,互联网不再是敲打键盘,芯片无处不在,感知技术把所有的事和所有的物联系到了一起。新经济正在改变全球经济格局。在全球格局中,美国目前仍然是世界创新中心,我国正在接近成为世界创新中心的临界点,其标志性事件是我国的信息通讯网络技术已经走在世界前列,奠定了发展新经济的坚实基础。

应找到“欠景气”时期的干法

物流企业必须承受“三期叠加”之痛

我国经济目前正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的“三期叠加”时期。从当前经济运行情况来看,今年前三季度国内生产总值增速出现波动下滑,10月份工业品出厂价格指数(PPI)32个月持续下滑,大宗商品价格指数(BPI)、期现指数、钢铁指数全部出现下滑,制造业采购经理指数(PMI)回落0.3个百分点,非制造业采购经理指数回落0.2个百分点。

物流指标尽管略好,但并不能说明物流业能够独善其身,反而说明物流业是其他产业经济活动的派生物,属于后置的引致性活动,因而指标具有滞后性。换句话说,物流企业将要承受的磨难才刚刚开始,对此应该做好充分的心理准备。

因此,面对严峻局面,物流企业不能只是等待,而必须找到逆境时期的“干法”。

物流企业需精准把握现状问题、未来机遇

当前,物流企业外部经营环境中的政治经济社会技术四个维度向量发生着巨变,使得企业原定“愿景、战略目标、业务战略和职能战略”重新归零。因为,在过去稳定环境中制定的战略只适合渐进式演化,而当前任何超出原来预测范围的向量变化“增量”的导入都将改变企业既有演进轨道。如果企业不重新作出决策,继续在原有轨道上运行,反而意味着“脱轨”。按照巨变时的思考问题角度,物流企业环境向量“增量”导入主要包括:

全面推进依法治国将推动政治环境巨变。已经习惯于政府“关怀”的物流企业,在有关部委取消政策扶持资金、贷款贴息“引导”后,失去了知觉,面对跨界发展紧迫局面,却“不想投、不会投和不敢投”好项目。与此相反,一些附着在物流概念上的“新生物种”却在此时发力,盘算着多“拿下”几块便宜的地。

世界经济复苏缓慢,利好因素充满不确定性。改革开放30多年,我国经济年均增长9.8%,但如果继续依赖投资拉动,资源、环境约束将更加明显。所以中高速发展,即到2020年全面建成小康社会,年均增速7%就足够了,这样做有利于调整结构,消化过剩产能,留出可持续发展空间。对此,物流企业需要明白无误地判断物流业走势:任何短期瞬时的指标反弹都是退潮当中回头浪,掀不起涟漪。

《物流业发展中长期规划》是行业发展导向规划,不具短期刺激效应。伴随《规划》出台,物流企业期盼着能像上个《振兴规划》那样,带来红火的局面,但是做出误判了。本规划与上个规划相比,背景和目的不同,上个规划是为了应对国际金融海啸,刺激经济增长出台的,本规划是在“三期叠加”下,推进结构调整的关键阶段出台的。

大数据代表未来,先进技术正在颠覆落后商业模式。自2012年以来,大数据一词被广泛提及,人们用它来描述海量数据。“这是一场革命,大数据使得各个领域开始进入突变进程。”哈佛大学教授加里?金认为,所有领域都将开启这种快速演进的进程。大数据是新的石油,是如此重要,以至于其获取、储存、搜索、共享、分析,乃至可视化都被看作当前重要的研究课题。2013年,奥巴马政府宣布,将大数据上升为国家战略。

在现实经营中,物流企业应该明白,大数据更是一种思维方式。例如,用手机一分钟拍一次移动景物,形成结果是照片。如果一分钟连续拍100次,形成结果是电影。大数据就是进行全部数据采样,通过数据积累实现量变到质变,从而实现记录活动痕迹、建立活动联系、利用活动规律、产生活动价值的大数据价值。例如“双十一”、“618”等无中生有的购物狂欢节都是精准求导,被打造出来的机遇“窗口”,有了这样的窗口就可以精准建立地区库存布局。

物流企业需正确的思维方式

采用辩证思维,全面认识“新常态”。物流企业只有按照新常态布局,才能牢牢抓住机遇。眼前存在着困难,更孕育着先机。物流企业应精准把握自己的发展基础和有利条件,才能精准地扬长避短、化危为机。

采用系统思维,做好跨界准备。物流企业跨界发展是一项艰巨的系统工程,需要开阔思路、提高认识、明确方向、定位服务、制定方案、配置资源、安排项目、设施建设、运营辅导等各关键环节的统筹兼顾、循序渐进。首先,需要立足跨界长远发展,反观并思考企业今天存在的痈痹。其次,需要把握推动跨界的技术与管理进步因素,精准地找出跨界所需资源并进行配置。第三,避免零敲碎打、碎片化修补,头疼医头、脚疼医脚,以及缺乏整体筹划的所谓“转型”,必须着力加强变革设计,实现管理与技术双突破。

采用战略思维,从大处着眼获得“早期收获”,从小处着手取得领先优势。物流企业的基业决定于企业的谋略。纵观国际国内经济物流大势,最大的不变就是变,一个“变”字考验物流企业的是在变中求不变的能力和运用这种能力的艺术。物流企业的经营环境是在不断变化的,而物流企业坚守不变的是战略思维、战略定力、统筹能力。从大处着眼制定发展战略,是物流企业成功跨界的“早期收获”,可据此找准企业的“存在感”即定位。然后从小处即切入点着手配置资源要素,打响跨界发展的突破口战役即项目建设。

采用精准思维,精准地配置资源要素,形成推动跨界的项目。精准思维在物流企业跨界所起的作用上主要解决的是精准到位,避免战略规划尽说大话、笼而统之局面的出现。采用精准思维,按照跨界要求配置资源,目的是形成项目体系,以重点项目积极推进作为切入点,撕开一个突破口,以小变推大变、从小跨到大跨、积小胜为大胜,是解决“高屋建瓴提原则、空洞口号为措施”的有效方法,才不会照搬“已成功、待成功、伪成功”者的现成经验,使跨界措施避免被描述成不着边际的天方夜谭式的“宏伟蓝图”。

采用管控思维,建立战略转换成计划、模式、项目、运营及监控、评估机制。好的战略需要有好的执行力,战略管控是为了实现跨界发展目标,物流企业所采取的监督政策、控制程序和评价方法,是对战略实施过程的管理,目的是使资源要素、组织机构、人力资源的配置“跨界化”。建立战略转换体制机制,需要建立战略审计机制,对战略执行情况进行评估,评估的重点是管理者将战略目标转换成行动计划的体制、机制与措施情况。为了便于评价,在战略审计中需要确立评价焦点,焦点指标涵盖内容主要是跨界措施的可操作性。

采用底线思维,明确经营不可逾越的“雷池”。随着一批港航、钢贸物流企业被披露存在重大欺诈行为和违法经营,曾经的“1+N”、“平台+基地”模式受到公众质疑。“上半年大会上交流经验,下半年法庭上唇枪舌剑”成为金融企业与钢贸企业翻脸的真实写照。这类企业出现问题不是偶然的,物流企业应从中吸取教训。一直以来,港航、钢贸物流企业是个难题,打着小算盘,想的永远是自己;武大郎开店,排挤战略人才;惰性大,深陷“熟练者的无能”;安于现状,没有战略意识,认为过去的经历就是成功之道;不讲诚信,以拖欠客户货款为快事;门口一对石狮子,大厅金盏吊灯子,老总打坐在金銮殿般办公室的紫檀凳子,已经见惯不惯。因此,对于物流企业来说,首先应该提高的是自身素质,需要树立底线思维。只有不越边界、不踩红线、不碰高压线,才不至于使跨界变成“出界”。

需重新定义物流 提前进行布局

企业要想跨界发展,就必须对未来的产品和服务“重新定义”。谷歌用“智能格局”重新定义手机,结果使世界最大的手机生产商诺基亚廉价出局。亚马逊用“网店”重新定义书店,结果使世界最大的出版集团兰登书屋完全失去定价权。数码相机用“数字产品”重新定义相机,打跨了机械相机,使世界最大的胶片生产企业柯达公司没有任何还手之力。

只有提前布局,才能赢得先机,获得“价值激发效应”。价值激发效应是企业提前布局,获得未来发展的“能量种子”,在后来某个时间点上,其运营模式迅速被市场认同,使得企业价值由原来的算术增长迅速转变为指数增长,从而获得企业价值激增的突变现象。这一现象,Logtriz从今年在美国股票市场上市的三家典型电商,即聚美、京东和阿里的价值激发中得到了实证。用数据举例来说:

从创业到上市所用时间看,阿里15年,京东10年,聚美4年,说明市场对电商认同的时间变短;

从瞬时激发的公司市值看,阿里2370亿美元,京东285.7亿美元,聚美38.7亿美元,说明培育时间长的公司市值更大;

在基本面来方面,从年销售额看,阿里16295亿,京东1255亿,聚美50.72亿,从净利润看,阿里20.08亿,京东-0.5亿,聚美0.25亿,说明市场更看重前景收益;

在客户粘度方面,从平台上交易的商家数量看,阿里800万户,京东2.9万户,聚美0.17万户,从活跃用户看,阿里2.31亿人次,京东0.47亿人次,聚美0.105亿人次,说明粘度需要培育过程;

从订单量看,阿里1130亿个,京东3.23亿个,聚美0.36亿个,说明业务能力提高需要培育过程;

在设施能力与货物特性方面,从仓储中心数量看,阿里0个,京东86个,聚美4个,从客单价看,阿里136元,京东408元,聚美142.9元,说明货物价值越高越需要物流设施和管控能力。


 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2