?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
跟习大大一起学“自贸区”战略意图
发布日期: 2014-12-08 16:30:42 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 习近平:以自贸区开拓国际市场

  125日下午,中共中央政治局就加快自由贸易区建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须以更加积极有为的行动,推进更高水平的对外开放,加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。

  助中国企业走出去

  习近平指出,全球贸易体系正经历自1994年乌拉圭回合谈判以来最大的一轮重构。我国经济发展进入新常态,更加需要扩大对外开放。机者如神,难遇易失。我们必须审时度势,努力在经济全球化中抢占先机、赢得主动。

  习近平强调,我们要加快实施自由贸易区战略,发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用,更好帮助我国企业开拓国际市场,为我国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。加快实施自由贸易区战略,是我国积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力的重要平台,我们不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者,善于通过自由贸易区建设增强我国国际竞争力,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素。

  既要谋子更要谋势

  习近平指出,加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程。要加强顶层设计、谋划大棋局,既要谋子更要谋势,逐步构筑起立足周边、辐射一带一路、面向全球的自由贸易区网络,积极同一带一路沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合。要努力扩大数量、更要讲质量,大胆探索、与时俱进,积极扩大服务业开放,加快新议题谈判。要坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,筑牢安全网。

  全球范围配置资源

  习近平强调,要建立公平开放透明的市场规则,提高我国服务业国际竞争力。要坚持引进来和走出去相结合,完善对外投资体制和政策,激发企业对外投资潜力,勇于并善于在全球范围内配置资源、开拓市场。要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。要树立战略思维和全球视野,站在国内国际两个大局相互联系的高度,审视我国和世界的发展,把我国对外开放事业不断推向前进。

  >>相关背景

  加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容。

  党的十七大把自由贸易区建设上升为国家战略。

  党的十八大提出要加快实施自由贸易区战略。

  党的十八届三中全会提出要以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。

  本次中央政治局集体学习,目的是分析加快实施自由贸易区战略面临的国内外环境,探讨我国加快实施这个自由贸易区战略的思路。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2