? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【透析】不做物流4.0时代的旁观者
发布日期: 2014-12-03 15:18:24 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 

任职于德银亚洲区的蔡洪平先生最近的一篇演讲传播很广,不少人读了之后深受触动。这篇演讲的主题围绕一个热闹的概念,名为工业4.0。蔡洪平从网络流通、消费、零售行业迎来高潮展开了他的思考。他忧心的是,当国人满足于网络消费和求方便时,别人已经在玩工业4.0了,并且不带你玩。

 

  这一波互联网消费潮流的兴盛,其意义并不能低估。互联网思维、破坏式创新等概念的流行,当然不算坏事情。别人已经在玩的工业4.0,也并非不带你玩。尽管如此,蔡洪平的这篇演讲还是很有警示意义。其价值在于,在一些人成天嚷嚷着颠覆这个颠覆那个的时候,一场新的工业革命已经在悄然进行。

 

  所谓工业4.0,大体是指以蒸汽机、大规模流水线生产和电气自动化为标志的前三次工业革命之后的第四次工业革命。其核心,意在通过充分利用嵌入式控制系统,实现创新交互式生产技术的联网,相互通信,即物理信息融合系统,推动制造业向智能化转型。德国推出工业4.0,目标很清晰,就是要保持德国制造业在全球的竞争优势。在新一轮工业革命逐步深化,在包括美国在内的诸多发达经济体纷纷实施再工业化战略的背景之下,德国借工业4.0概念来描绘未来工业的愿景,深层次是追求确立德国制造的核心优势地位。这是新阶段发展压力之下的结果,也是德国为了应对国际竞争作出的战略部署。

 

  德国制造、日本制造与中国制造等,各有特色,各有优势,但真正的核心竞争力是必须指向未来的。工业4.0,正是一种指向未来的卡位。德国制造还必须回应正在谋求回归的美国制造的挑战。世界经济舞台上的竞争越发激烈,也越发精彩。

 

  美国一度失去了制造业的优势,低端制造领域自不必说,高端制造方面也逐渐失去优势。但美国人没有忘记,制造业始终是技术创新的基本源泉,也是经济增长的原动力。奥巴马政府对于重振美国制造业确实花了不少心思。机器人技术、人工智能,以及3D打印等领域的技术进步迅速得到应用,对于提升美国制造业未来的创新与竞争能力,大有帮助。美国《外交政策》的一篇文章甚至宣称,制造业的未来在美国,而非中国。

 

  诸多发达经济体在制造业领域的追求,说明他们对于占领未来战略高地的充分重视。德国人不只是这么想,而且迅速开始这么做。基础优势、先进理念,以及强大的执行力——这些因素推动了德国工业4.0概念在全球的迅速风靡。当然,制造业的智能化转型仍在探索的道路上。高举工业4.0,也不意味着对于其他领域,比如金融系统的忽视。但确定无疑的是,不去迎接工业4.0时代的经济体,一定会输掉未来。

 

  现在,一个必须回答的命题是,对于工业4.0,国人的认识充分吗?中国做好迎接的准备了吗?应该说,高层对此已有一些布局。今年10月李克强总理访问德国时签署的《中德合作行动纲要》中,围绕工业4.0的合作内容就非常醒目。相关政府部门也在规划未来,谋求中国制造的升级版。物流搜索作为先进的物流行业垂直媒体,也在尝试深挖和探索工业4.0的价值。

 

  但也要承认,在这一波围绕工业4.0的浪潮中,政商学等各个领域的准备是不够的。据物流搜索统计数据显示中国制造整体上还处于较为低端、粗放的状态,中国制造升级的压力和紧迫性都很明显。蔡洪平的忧虑,也正在这里。在新一轮工业革命的重要阶段中,中国要做积极的参与者、实践者,而非旁观者。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2