? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【独家】密集仓储之“小”身材“大”容量
发布日期: 2014-11-27 16:43:20 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 

随着电商发展规模越来越大,为解决仓储环节中的建设成本高、用工多、工作效率低、空间利用率低等问题,企业该如何合理利用仓储建设?都引用了哪些设备?哪些行业使用密集存储?这些行业比较关注哪些技术应用?中外相比,哪种技术更适合中国仓储?实际收效如何?带着以上这些问题,本刊记者深入调查研究,走访了密集仓储界资深专家人士,就他们的心得体会与读者分享!

 

密集仓储之用户体验 

密集仓储具有小空间、大容量的特点,广泛应用于烟草、医药、冷链、图书、食品、大家电等行业,适用于大批量、小批次的分拣,本刊记者对应用到密集仓储系统的企业进行了一项用户调查,随着仓储管理技术的不断完善,越来越多的企业更看重自动化、智能化的密集仓储。

  

贵州烟草铜仁公司副总经理吴霁霖介绍了全国烟草行业对智能化仓储的需求特点和目前的建设情况,指出了智能化仓储在烟草行业广阔应用前景。她还表示应用到智能仓储系统后,企业的各项经济指标:单箱配送费用降低了15.17%、节约配送运行里程2736公里、烟草存货周转次数提高20%。内蒙古蒙牛乳业集团刘总经理说食品行业应用最多的是高位库和自动化立体库,自动化立体库一般适用于大批量产品分拣,如果是小批量、多品种的,就用高位库,用叉车来配合人工分拣,密集仓储适用于规模化的产品还有小型家电,冷藏库一般用高位库比较多,如果品种太多,分拣效率会降低。

  

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/URy2MV9FiamXh1YT8vFj8fOgv7KbA4wjVGFL6vg6xgjxvDAVu5T7WuuUUVenTEXxlzUfibDN95maVH7YdTy7tKFw/640

 

食品具有一定的保质期和保鲜期,在仓库内也需要快速周转,提高分拣效率,而不同的食品对温度的要求各不相同。例如,日本北海道的夕张香瓜要在常温保存和运输,可以保证4天的鲜度;岩手县的羽后牛需要在-18以下的冷冻条件下保存运输,可以维持3天的鲜度;东京的斗鸡则要求在04冷藏的状态下保存和运输,保鲜时间可以维持在2周左右。由此可以看出,食品物流的分拣更需要快速、高效,这样才能有效保障食品的新鲜,因而对于食品物流企业来说选用一些智能设备如穿梭车等技术更具有竞争优势!

  

密集仓储之穿梭货架系统  

在货架特定的导轨上运行的前后穿梭的小车即穿梭车,车体或台面可上升或下降,提升与下降托盘货物,将托盘货物依次归位的一种系统即穿梭车货架系统。小车由无线电遥控,车载电池提供续航能力,主要依靠四个轮子前后行走。

 

1)密集式仓储演变历程

 

基于密集存储概念的兴起,现代物流设备制造企业都纷纷推出穿梭车货架系统,从第一代的穿梭板到子母车,又发展到如今第五代穿梭车,经历了一次又一次创新!对此,大福(中国)FA&DA事业部朱力博士用通俗易懂的语言给我们介绍了密集存储的演变:最开始的仓储是以货架为主,因而使用叉车较多,但是用叉车搬运物品,深度有限,进而引入了穿梭车,货物摆放的纵深可以延伸到3个、5个、8个、10个货架,这样大大提升了高密度存储,这就是密集存储发展的第一阶段。

 

在发展的第二阶段,仍存在一些困惑作业者的问题,其一是如何迅速找到产品,其二是如何避免安全隐患。用叉车找货很浪费时间,在一个货物很多的仓库里,叉车工人接收到订单,就要在众多货架里找货,于是会浪费大量的时间,即使找到货物,还要用叉车叉下来,在这一过程中出错率也会很高。当使用叉车的时候也会存在安全隐患,因为货物放置越高,越看不清穿梭板和货架之间的距离,货物在移动的过程中可能就会有安全隐患。

 

所以基于以上两点,需求方希望有一种新的系统研发出来,中国的市场规模大,生产的产品种类非常多,同时出货量也大,这使得出货进货的频率也比较大。对于大福今年推出的Shuttle Rack-L这套系统来讲,应用的行业包括:食品、饮料、可乐、水、方便面,还有家电、空调这类企业。

 

除了一般的货架、穿梭货架之外,要实现这样的功能,要用立体库,于是又多了一个性价比好的、还可以满足各种需求功能的、针对行业特点的产品。近几年这种产品的需求量一定会越来越多。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/URy2MV9FiamXh1YT8vFj8fOgv7KbA4wjVoa6bicBFwK2mDKxgaP0FC3nZDV8rkg0CqyzIpEiaicIbZibksWd8AwfIpw/640

 

2)穿梭车货架系统的特点

  

判断穿梭车的优劣主要看其功能、尺寸、行走提升速度、承载能力和电池续航能力。目前市场上的穿梭车主要分为进口车型和国产车型两类。进口穿梭车在国外已经推广了20多年,整体设计比较成熟,硬件故障率低;在软件方面,可通过即时输入的程序调整穿梭车的运作,来达到更多人性化的功能。而国产穿梭车多是根据国外的经验自主研发,硬件及软件的开发处于不断更新的过程中。

 

3)穿梭车主要功能

 

单个托盘存取;自动托盘存取;指定数量托盘存取;货物清点、整理、换边;货物先进先出、先进后出;低电量提示保护-自动回到起点;快速充电。

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/URy2MV9FiamXh1YT8vFj8fOgv7KbA4wjVuojrWVQTfwUk3IcXaiauxTYGNgia6jdML5LMnDaUhQs4kfXdQvdWqVqQ/640

 

4)密集储存穿梭货架系统的特点

 

自动高效托盘存取;存取过程托盘之间无接触;系统灵活,适用于不同类型托盘;超低导轨结构保证空间的最佳利用率;无需叉车配合作业,完全取消二次搬运。

  

就目前的应用情况来看,仓储系统中常用的货架类型主要有:横梁式货架、窄巷式货架、双深度货架、驶入式货架、后推式货架、重力式货架、穿梭车货架等。

 

5)专家详解穿梭车技术应用

  

如何选择穿梭车呢?穿梭车技术都适用于哪些应用领域?戚铭尧博士(清华大学深圳研究生院物流与交通学部副教授)在分析穿梭车技术在中外应用现状的时候,发现产品的多样性、价值、重量、体积、出入库频率、仓库空间大小等,都会影响存储设备的选用。戚教授建议,从性价比来看,国内采用穿梭车来实现品相少、包装规格统一、重量偏大的物品是不错的选择。

 

这一技术适用于产品批量大、品相相对较少或单一的企业,如烟草、食品、饮料、制药、化工等行业。此外,由于不需要人员操作,因此也适合作业条件差的环境,例如冷链物流,可以减少低温存取货物时间,提高工作效率和人员操作安全性。

  

虽然很多国内企业不断研发创新,但中外技术还是有很大差距的,戚教授表示,就穿梭车而言,虽然在存取货功能上与国外产品接近,但是在作业效率、系统稳定性、可靠性上还有待提高。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2