? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
公路货运平台模式如何助力公路物流转型升级?
发布日期: 2014-11-26 16:27:49 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 国内公路货运市场整合发展浪潮不可逆转。科尔尼预测货运市场将从2015年开始进入整合阶段,货运行业将从无序走向有序,各种新型业态开始涌现。近几年来,国内公路货运行业涌现出的卡行天下、安能物流、传化公路港、林安等为代表的平台整合型企业,虽说运营模式不尽相同,但是在整合公路货运资源、提高公路物流信息化水平、提升公路物流效率方面,进行了有益的探索和尝试,并取得了一定的成效。

 

  虽然公路货运平台模式,已经成为推动我国公路物流行业转型升级过程中不可忽视的一股力量,但是该模式还处于起步阶段,需要提升信息功能、需要提升政策共享功能,需要提升高端服务功能。在此基础上,公路货运平台应进一步借助资本的力量,综合考虑自身的优势和市场需求,以谋求更大的发展。

 

视点1 平台经济是货运市场发展的趋势

 

  科尔尼预测货运市场将从2015年开始将进入整合阶段,货运行业将从无序走向有序,各种新型业态开始涌现。这也就是为什么现在大量资本都开始集聚在货运整合类企业中的原因。由于资本催生出来了像林安、传化、卡行、汇通天下、上海陆交、安能物流等货运整合为方向的物流信息平台。

 

  传化从一个公路港的概念开始,从少人问津到如今成都基地的人声鼎沸,传化走过了从概念到现实的艰难时期,并针对市场的需求不断的升级着自己的系统。

 

  与传化模式不同的是,林安更关注线上与线下信息的互动。通过线上信息的拉动,再打造线下的实体基地。通过信息技术的引入打造基地+网络线上线下相联动的运作模式,不但提升了传统模式的价值发现,同时通过现代化技术扩大了业务的经营半径。

 

  上海陆交中心的这种线上线下的并行模式给我们的启示更为直观。通过上海陆交已经可以看到网络平台的介入与仅是传统平台的货运市场的量化差距比例,同时也可以看到上海陆交中心投入网络平台的投资回收期。

 

  与林安不同,卡行天下通过信息化平台壮大专线网络。通过提供平台进行线上交易、结算、保险、共享信息管理系统来提高效率,通过集体采购油卡、轮胎、维修服务、车辆等降低成本。通过统一营销来优化运力资源,增加直运减少中转,以此来降低总成本。

 

  汇通天下的G7货运人软件并不改变现有格局,也不改变运作习惯。汇通天下的市场定位是打造最后一公里物流可视化平台。通过提供软件给货主和车主,包括可视化管理、统一结算平台、透明能效分析、信息交互优化等方式提升,协助货主优化对现有承运商的管理。

 

  安能模式形象的说法叫做货车班车客运化经营,这个模式的框架核心是:一是省级中心平台:货运站场(省级大型客运站)+定时达班车(豪华长途班车)+二级分拨(地级小型客运站)+网点(公交站、出租招停点、固定的客运停靠点)。二是省内区域平台:二级分拨(地级小型客运站)+定时达(短途班车)+揽货点。这其中的关键是针对大型转运平台和职能部门管理中心的建设。

 

  笔者认为,货运平台要站在整个供应链的视角去设计,以打造生态链为宗旨。这中间最难的是挑战固有习惯。这是一个化冰再铸冰的过程。化冰总是最耗费时间和精力的。同时要有特别的手段和顽强的韧性。平台的本质就是掠夺资源,做大规模,因为只有这样才能重塑的是整个生态链。这就需要借力,第一个力是资本。货运市场已经到了从积累到整合集中的阶段,这也是为什么如此大量的资本向这个行业投入的原因,如长江证券投资的传化、林安、上海陆交中心。钟鼎创投投资的卡行天下和汇通天下,包括卡行天下二次融资介入的菜鸟物流、红杉资本投资的安能物流。资本已经嗅到了这个市场的机会。所以通过资本的推动一个个的整合平台诞生了。清晰的商业和盈利模式是实现资本聚集的基础,除了要把故事讲清楚、讲闭环,还要逐步增强投资者的信心。

 

  第二个力是趋势,顺势而行才会是加速度的。传统习惯的积累是匀速形成的,然而破冰的过程却是要加速度的。根据科尔尼的预测,2015年将是货运市场加速整合的开始,中国的货运市场已经从竞争积累向集中化整合加速度发展。不仅如此,货运市场已经逐步开始出现协同竞争,如传化、林安重在打造集中化实体转运中心。而卡行、安能等则利用这些实体资源发展业务。而像汇通天下这类的企业则主要定位在城市最后一公里配送整合上,多层次市场竞争已经初见雏形。

 

  第三种力是团队的力量,建立平台打破习惯是需要团队推动的,这是一个极其痛苦的过程。因为所有的路都是新的,问题都是新的,对未知事物的怀疑会造成集体意识不断偏离,要创造性的不断调整和归位。如果没有强大的团队共同信念,没有掌舵人的积极斡旋,没有反复不断的强化信念,很容易使所有的努力毁于一旦。

 

  所以做平台真的是要过三关斩六将,大浪淘沙,活下来的将拥抱春天。而安能更重视这种利益的平衡,一块是外部的联盟利益,一块是内部的员工利益。据安能管理者透露,在安能总体员工的持股比例已经达到了40%。在资源整合方面,安能设计好多方利益分配原则,从短期、中长期、长期层面,对安能的供应商、客户、合作伙伴提供多层次的利益共享原则。总之,在中国的货运市场领域,平台经济将是未来最重要的趋势所在,让我们拭目以待。 (高啸宇 作者单位:中储发展股份有限公司)

 

视点2 公路物流平台需着力提升三类功能

 

  在现代物流业创新发展中,公路运输始终是物流的最重要板块。目前,公路货运平台型的整合模式发展已经达到了一个新的高度。卡行天下、安能物流、传化公路港和林安等领军公司发展公路物流平台整合型企业,成为了公路物流市场平台整合发展模式的亮点。这种积极践行和尝试物流改革创新,必然为物流业内以及社会所高度关注和热议,尤其具有助力公路物流高端转型升级以及完善公路物流平台市场综合功能的重要意义。

 

  我国公路的物流市场由于行政区划分割,各自为政,长期以来公路运输物流囿于断链、虚链、孤岛的窠臼,难以从根本改变物流企业小微、松散、低效、高资源浪费率的短板状态。严重制约着中国物流整体效率的提升,妨碍了现代物流强力推动经济发展的效应发挥。必须坚持创新公路运输物流新平台的整合型发展模式,顺应其未来的发展趋势,构建长效机制和发展格局。

 

  提升信息聚合功能

 

  浙江传化集团采取借力网络的超常举措,从大联网的角度出发,确立公路信息港物流模式,定位物流平台整合运营商的高端层次,通过整合社会物流资源、打通信息短路,补齐公路物流运营效率的信息短板,为工商企业和第三方物流企业整合专业化综合物流服务平台。以信息化为核心,以物流商务为基础,创建集物流、人流、商流、资金流、信息流为一体的专业化智能化商务综合体。浙江传化集团已经完成了物流信息联网、资源集聚共享的顶层设计,通过联网信息发布系统,为登陆信息港的物流企业提供全国各地的物流运输即时信息和到货信息,方便于客户提货和查询,实现信息快捷对接服务。

 

  为此,通过建立信息交易与管理为主的完善信息配套功能模块,进一步推进了浙江省最大的物流企业信息服务平台提档升级。可见,充分利用物流业、物流企业的实体资源,拓展服务与功能,锁定客户需求,实施提升物流平台信息化服务功能的策略和连锁复制战略,才是强化物流商务平台信息港模式和信息化重要途径。

 

  提升政策共享功能

 

  物流平台整合是一项系统工程,必须要以物流政策配套、指导为保障,提升政策创新和影响力。必须要以优惠政策落实为基点,在物流平台整合体系内,对入驻物流企业一视同仁,不以企业的所有制、本外地、规模大小状况,设立区别对待的政策标准。不设任何政策门槛,破解物流平台新模式的政策优惠玻璃门、政策优惠弹簧门,政策优惠一纸空文、物流优惠政策好看好听不好用的老大难问题。按照共赢合作,政策落实落地的要求,结合物流平台市场需求,为物流企业、生产企业、商贸企业、专业市场、货车司机等量身定制新的政策优惠措施,完善优化政策优惠配套功能。

 

  从林安物流网全新改版的利好情况来看,物流平台整合模式促进了增加物流信息量,提升货源、车源、专线搜索、招商和商业供求信息发布与查询的物流政策优惠功能,推出网上商铺、资源库、诚信指数、价格指数、手机定位、货物跟踪查询、三证验证、在线投保、短信订阅、网上银行、建行联名卡、中油优惠卡等一系列实用优惠政策举措。

 

  所以,开发物流平台整合的模式,关键在于各项优惠政策整合,克服优惠政策出台单打一、政策间冲突顶牛、掣肘的倾向性问题,要进一步探索物流平台整合模式下的自贸区、保税区物流优惠政策借鉴借用、用好用活的有效途径,从更加改革开放、更加优惠的范围范畴方面,创建物流平台整合模式的优惠政策盆地效应和优惠政策小环境。

 

  提升高端服务功能优化物流平台整合模式,主要是通过整合各节点物流服务资源,优化物流交易方式,创新物流商业模式,解决物流行业当前信息不对称和诚信缺失以及服务缺项的瓶颈和难题,必须致力于提供诚信、安全、及时的服务功能。解决物流平台整合模式的金融、信息、科技高端层面的服务机制和项目创新,用服务创新提升物流平台整合模式功能创新。

 

  安能物流加盟模式,开放式网络服务平台,开创定时达为客户提供安全、准时、经济的公路运输品牌服务,服务品质堪比航空和快递,而价格只有其三分之一,为第三方物流企业、航空货运代理、快递企业、生产企业以及加盟商,完善快速响应处理问题的服务机制和细化内部运作流程,提供快速、安全、高性价比的服务。

 

  卡行天下是一家具有第四方物流功能,运用创新的商业运作模式、融入了现代物流供应链管理、信息管理、信息系统平台支持等领先的供应链管理公司,公司致力于把供应链整体管理休系引入到信息化、透明化、集约化。卡行天下供应链管理有限公司运用领先的物流信息管理平台为客户提供采购、生产、销售、逆向物流等一站式服务,分类专业物流,实施信息系统平台上信息流、货物流、资金流管理,从而将客户的需求和运营资源进行高效服务整合。

 

  所以,物流平台整合模式要专注于打开物流平台之间的服务壁垒,推动物流平台整合模式孤岛的联动机制,解决物流平台整合模式联不动、联不长、联不紧的一些顽症问题。促进物流平台整合服务高效联动。为厂家、商家、物流企业、司机和各类会员降低物流成本、减少浪费、提高效率,推动物流平台整合服务功能模式的专业化、个性化、多元化的发展,引领物流行业、企业平台高端服务新模式升级跨越,促进现代物流业的发展。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2