? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【透视】 顺丰的野心:你与想要的生活只差一个顺丰的距离
发布日期: 2014-11-25 16:14:05 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

进口有全球顺、海购丰运,出口有欧洲、俄罗斯小包等产品,合力解决物流;优选国际、业内风传的亚历山大海淘平台在顺丰的支持下解决信息流,帮助国内消费者找到国外商品……顺丰正在试图打造一个生态圈。或许在未来,你与想要的生活只差一个顺丰的距离。

 

最近业内好像刮起解读顺丰的风潮,各种揭秘层出不穷。通过向零担、生鲜、跨境、农村市场渗透,顺丰正在试图打造一个由顺丰链接而成的生态圈。

 

来自顺丰的消息,今年11”当日单量涨幅146%。截止目前,快件量已基本恢复至正常水平,业务操作趋于正常,已平稳度过11”洪峰。不过,去年好像也是这时候平稳度过……

 

好像对顺丰而言,这些都很正常,那就说点不正常的。

 

物流、信息流,未来可能还有现金流

今年11”共有217个国家和地区的旗帜被点亮,表明这些地方的买家也参与到11”中来。其中,最北的在格陵兰岛,最南的在智利,甚至还有来自塞舌尔、巴巴多斯的买家。

 

顺丰虽然是国内民营快递中出海最早的一批,但和国家队相比在网络上毕竟还是差着一截。虽然在11”前已经开通美国、日本、新加坡、泰国、澳大利亚、韩国、马来西亚、越南的国际业务,但想搭建媲美国家队的网络并非朝夕之功,这也让顺丰跨境业务在今年11”期间将重心向品牌倾斜。

 

11”前,顺丰和美国第二大零售商Costco合作,顺丰刚上线的全球顺Costco提供台湾至大陆B2C电商进口直邮服务。Costco在台湾将货物交给顺丰,顺丰完成后续的干线运输+清关+国内派送。在完成初期磨合后,11”期间Costco通过顺丰日发单量近2000,其中最快的3天完成配送。

 

不过,顺丰不甘心只做一个物流商。这边顺丰跟各家电商、快递物流一样为了11”忙的头破血流。另一边,没有数不清的国家,没有耀眼的数据,11”期间短短几天各种风传爆料,也大致勾勒出顺丰三流合一的跨境生态圈。进口有全球顺、海购丰运,出口有欧洲、俄罗斯小包等产品,合力解决物流;优选国际、业内风传的亚历山大海淘平台在顺丰的支持下解决信息流,帮助国内消费者找到国外商品……至于现金流,你当顺丰未来会放手不管吗?

 

物流也下乡 打通电商新蓝海

按照阿里提供额数据,11”当日的订单中,约有10%被发往农村,这意味着农村的消费能力正在进一步得到挖掘。而这10%的订单中,往年大都是中国邮政这位老大哥一力承担

 

阿里的数据显示,在发往农村的订单中,平板电视、洗衣机等大家电的需求高于城市。这主要由于农村消费者平时在渠道和价格上没有被公平对待。根据阿里研究院的调研,11”成交额增长最快的城市均为3-5线城市,在过去的数年中,网购对欠发达地区消费拉动效应更为明显。

 

除了3-5线城市,中国还有很多地方,正在力图通过电子商务改变经济的现状,但受制于物流,很多地方在相关领域的发展踏步不前。为此,今年1月国家邮政局宣布启动快递下乡工程,推进快递西进工程,鼓励快递企业加快农村和中西部网络布局和基础设施建设,尽快让广大农民享受网购服务。

 

一向以高大上形象示人的顺丰也开始了下乡之路。

 

已经完成在大城市服务网络铺设的顺丰,开始向五六线城市及一些穷县扩张。相关数据显示,截止11”,顺丰所覆盖的县级市或县区已超过2300个,相当于已经覆盖我国80%以上的县级市或县区。渠道下沉也为顺丰带来新的增长点,据顺丰内部人士透露,目前,乡镇快件业务已经占到顺丰整体快件量的10%左右,而且其服务质量高于顺丰全网的平均水平。不过今年11”农村快件究竟占顺丰业务量的几成,目前还没办法求证。

 

在业内人士看来,快递下乡的意义在于,通过快捷和细致的快递网络,将边远地区和中心城市链接成一个新的网络,使这些地方的电子商务真正不再是一个假想,而是可以落地花实现经济变革的有利手段。

 

争议不断的“嘿客”原来是关键

对于顺丰优选,今年11”116日开始准备,到11日销售额超过2.8亿(双11当日销售7200万),与10月同期增长超过1700%,订单量共计67万。

 

在这耀眼业绩背后,是顺丰大网、顺丰优选、顺丰冷运,以及之前一直被外界所争议的嘿客,这几个业务之间资源整合所体现的价值。

 

据了解,嘿客目前在北京地区就达到100多家。这些店在今年11”期间的任务是圈线下用户,同时,还提供店内网络在顺丰优选下单、常温包裹自提等服务。

 

这些店铺主要分布在人群密集的商圈、住宅小区等,这对顺丰来说,是打通线上与线下的棋子。既可以作为顺丰快递打通最后500米的的配送站点,提升用户体验,又可以作为用户寄取快递的货点,更是用户体验生活、购物、金融服务的站点。

 

不过,11”期间,深圳罗湖区政府与顺丰签订合作协议,似乎昭示了未来嘿客的发展方向。除了社区生活服务平台的功能,嘿客还将招聘社区待业或退休人员,承担社区餐饮配送服务,得大妈者得天下,妥妥的。

 

与电商大佬阿里所提倡的生态系统类似,只不过从目前来看,顺丰想要建立的生态更立足于物流本身,更贴近我们生活的方方面面。或许在未来,你与你想要的生活只差一个顺丰的距离。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2