? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【观察】商业银行与物流公司合作模式2.0时代来了
发布日期: 2014-11-20 17:14:39 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 

在物流行业激烈的竞争洪流中,物流公司只有依靠规模的不断扩大,公司结构的不断优化等措施才能在每次战役中存活,而这一切行为的动力之源都来自资金的不断输入,都依靠着与金融界的默契配合,物流公司与商业银行的合作就是其中一种选择。

 

在我国,随着商业银行供应链金融业务的逐渐发展,商业银行与物流公司的业务往来愈加频繁,他们的合作方式也在不断创新,保兑仓、融通仓、海陆仓以及和交易所的合作方式都相继在国内开展。

 

1.0时代商业银行与物流公司合作模式

目前商业银行与物流公司的合作模式有三种,他们分别是:货押业务模式、物流结算金融模式以及仓单质押模式。

 

货押业务模式

静态货押业务是商业银行与仓储公司最为简单的业务合作方式,而经过长时间的发展,静态货押业务也逐渐衍变出动态货押业务、保兑仓业务、融通仓业务等诸多业务模式。

 

物流结算金融模式

物流结算金融模式,是商业银行与物流公司在长期合作过程中逐渐演变出的业务模式,主要有代收货款模式、垫付货款模式。

代收模式:

垫付货款模式:

仓单质押模式

仓单质押是以仓单为标的物而成立的一种质权,仓单质押又分为质押担保融资和信用担保融资两种模式。其中,信用担保融资是对质押担保融资的进一步深化和改进,其运作流程与仓单质押模式基本保持一致。

仓单质押模式:

 

2.0时代商业银行与物流公司合作模式升级

商业银行与物流公司合作模式2.0时代,依据1.0时代的模式进行创新,主要分为以下三部分:货压合作创新模式、物流结算金融创新模式以及仓单质押创新模式。

 

货押业务创新模式--全程监管模式:

所谓全程监管是指商业银行委托物流公司,在货物从供应商处发出开始进行监管,直到货物被出质人提走位置,整个的物流运输以及仓促过程。这种方式的发展,大大的拓展了货押业务的业务范围。

 

创新点评:全程监管模式下的货押业务,将货押业务从单纯的仓库,延伸至整个存货的运输及存储过程中。在大型的物流企业的监管下,这种模式对融资风险的控制更加灵活安全,在有效的信息交流监测下,对企业的集合库存总量进行平衡管理,更能控制风险,同时可以有效减少抵押和赎货等日常操作。

 

物流结算金融创新模式--代收模式创新:

对于商业银行在与物流公司开展的代收货款业务过程中,国内众多的股份制银行成为业务的先驱者。

 

物流企业ERP系统与银行合作的第三方公司对接在一起,信息交互的结果是,每笔订单都在物流账单支付系统内生成了唯一的账单号。当消费者通过线上的网络银行或线下POS机消费时,物流账单支付系统将会实时把支付信息传递给物流企业ERP系统。从而对物流公司的货物进行时时的跟踪,有助于相关人员进行信息的查证,确保了产品出现问题时候能够追根溯源,从而解决产品在物流过程中信息相对不透明的问题。

 

创新点评:对于商家而言,整合了各方信息,提高了资金流转速度,缩短了商家的资金回笼时间。对于客户而言客户很容易看到物品信息、交易价格、是否支付成功等等,不是盲目付钱。

 

仓单质押创新模式网络货押业务:

随着互联网的发展,期货交易所与仓储公司、交易所与结算银行间,都采用了电子信息系统的对接。而这一对接,使得商业银行在进行基于交易所标准仓单的货押业务能够通过电子平台进行。

 

对于建行针对塑交所打造的“e商贸通中的网络货押业务的相应流程如下:

创新点评:与传统业务相比,通过网络货押业务,在很大程度上减少了业务的办理手续,减小了风险,加快了业务的办理效率。同时,银行方面还可以帮助企业方面在日常的入金、出金、日终清算、货物买卖方面帮助企业进行业务的开展。同时获得一定量的结算业务以及存款业务。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2