? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【知识】全面解析物流配送中心RF方案
发布日期: 2014-11-20 17:03:30 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 

当今物流行业面临的一个突出问题是如何降低商品在流通环节中的物流成本。由于商品在从制造商传送到顾客手中的整个物流过程中,配送中心日益成为商品物流的一个重要环节,降低配送中心的经营成本,提高配送中心的经营效益,就显得尤为重要。

 

一般而言,降低配送中心经营成本可通过两大途径来实现:一是降低商品的库存,二是减少商品的损失。要做好这两点,配送中心一方面要进行物流跟踪和库存控制,另一方面要降低作业的出错率。

 

在这种情况下,配送中心作业流程操作的每一步都要准确、及时,并且具备可跟踪性、可控制性和可协调性。但在传统的配送中心运作和管理中,商品物流信息主要以表单、账簿的形式表现出来,商品的进出及库存情况不能及时地反映出来。同时由于整个作业过程都是手工管理,出错率高,使得配送中心的经营成本居高不下。

 

在信息技术广泛应用的今天,配送中心的作业流程管理必须依靠信息流来控制物流。在美、日、欧盟等发达国家的配送中心管理中,订货、收货、入库、理货、在库管理、配货、补货等作业流程中都大量应用了条码技术,条码应用几乎出现在整个配送中心作业流程中的所有环节。在国内,条码技术也日益被配送中心所重视和应用。

 

下面我们步入正题,来介绍采用条码管理并结合车载、无线设备的物流解决方案:

首先我们来看一下整个系统的硬件网络架构图:

 

局域网的构建,所有手持终端通过无线AP接入局域网,连接后台数据库。后台数据库运行在一台专门的服务器上,为所有无线设备(包括手持终端和AP)专辟一个网段。为了确保通讯的通畅,服务器端专为每台终端开了1个通讯端口,每台终端使用一个固定的端口,这样也可防止数据通讯出现混乱。

 

前台应用了手持式条码扫描器,条码打印机(用于打印条码标签),打印机(用于打印出、入库单),AP,连接后台原有的WMS数据库。

 

接着我们来看一下系统的主要功能模块:用户登录、混载和不混载收货、上架、盘点、移库补货(指令方式)、非指令移库、非指令补货、复查、出库、托盘查询和货位查询。几个主要的操作流程如下:

 

收货一般分成两个部分,一是月台收货,此时主要校验订单号、商品信息、保质期和收货数量,操作时按托盘进行收货。二是上架操作,将收货后的托盘逐个放置到货架上。

 

移库一般分移仓和补货两个操作,移仓是主动式的,由铲车手根据仓库情况进行物品移,仓补货一般是被动式的,可以由后台系统根据目前的仓库存储情况生成补货指令要求RF进行补货操作,也可以由操作员根据现场情况进行随机补货。

 

发货时,根据拣选发货时已经经过称重但有疑问的周转箱内的物品进行抽查,RF根据已经生成的发货单逐一比对箱内物品的种类和数量,以确定该箱内物品的准确性。

 

系统中用到的可移动电脑——车载终端,可以在很多环境极其恶劣的环境下使用,如仓库或装卸码头环境(-30度环境正常运转……)。

配备移动计算技术的手持终端,以非凡品质和人机工程学原理设计的便携式计算机,用以控制存货管理。无论是在恶劣的配送环境还是快节奏的零售环境,都能满足多种业务需要。

从中我们可以看到系统结合条码管理及无线设备应用以后所带来的好处:

 

实物的流动信息可以尽快的在系统中得到体现。系统可以实时监控库存变化信息,自动处理安全库存等临界状况,如储存区越库区等库存不满足客户需求时,系统自动根据各存储区库存情况,随时调整计划。

 

使用条码技术结合无线技术,这样可以极大的提高工作效率,而且可以大幅度减少人为参与的操作失误率。准确的实物操作和正确的系统信息跟踪是快速响应追溯的保证。

 

利用条码管理及无线应用系统保证及时、准确的在系统中录入接收商品的时候能及时将数据,有保质期的也必须同时录入效期的信息;系统按照先进先出的规则在相关单据上自动选择所出的物品,当因为某些原因需要对所选物品进行调整或操作出错时,系统应给予警告。

 

只要我们重视条码的应用,从厂商的产品包装就采用通用商品条码,为条码的使用奠定基础,在各种商品流通过程中的条码应用就会越来越普及,对提高管理水平、提高经济效益,对社会的发展和进步发挥巨大作用。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2