?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
习总的大物流梦想
发布日期: 2014-11-11 16:46:37 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 小平在南海画了一个圈,建立经济特区,大胆引进西方资金与技术,从而引爆了过去30年我国沿海经济的大发展。近平在我国东部、西部画了两条线,建设丝绸之路经济带和海上丝绸之路,大胆输出我国资金与技术,开启了未来几十年与世界各国共建繁荣的新时代。两平的战略,一个引进,一个输出,异曲同工。

  一带一路战略,说到底就是物流战略。古时张骞骆驼队出使西域,郑和商船队七下西洋,开辟了陆上、海上丝绸之路贸易通道,算得上跨境物流鼻祖。知古鉴今,新丝绸之路战略,倡导资本和产业技术输出,与丝路周边50多个国家实现共赢发展,堪称气魄宏大。而奠定这一战略的基础就是物流,只有构建统一的运输规则,实现国际物流便利化,规划才有可能实现。刚刚落幕的上合峰会,通过了《上合组织成员国国际道路运输便利化协定》,更是具有划时代意义的一步。

  习总上任一年多,关注物流,创历届国家元首之最。去年7月,考察武汉新港码头,要求发挥内河航运作用;不出半年,考察山东临沂物流园,勉励向现代物流迈进;又过半年,考察郑州国际陆港,询问郑欧班列的运行情况;之后几天,在上海远程启动哈萨克斯坦境内的连云港物流园区项目。一国之首,下辖何止三百六十行,频繁造访物流业,能说习总没有物流情结?

  再从出访国外的轨迹看,习总大物流梦想呼之欲出:去年9月,访问哈萨克斯坦,提出建设丝绸之路经济带构想;一个月后,访问东南亚,又提出建设海上丝绸之路的构想。今年9月,访问中亚、南亚四国,言行举止,大力倡导丝绸之路战略。到塔吉克斯坦,力促签署成员国道路运输协定;到斯里兰卡,参加科仑坡集装箱码头峻工仪式,提出共同推进海上丝绸之路复兴;到马尔代夫,缅怀了两度到达的郑和船队;在印度,呼吁一带一路沿线国家加快互联互通……短短一年多时间,新丝绸之路物流梦想,随着习总的足迹勾画得愈来愈清晰。

  丝绸之路经济带大蛋糕正散发诱人的香味。物流业以敏感的嗅觉,充当探路的先锋。丝路东端桥头堡连云港,10月首办丝绸之路物流博览会,并联手中国国际物流节,联袂主演一带一路物流发展大戏。各大城市借势新丝绸之路,提升物流影响力,争相开辟亚欧铁路专线渝新欧、蓉新欧、郑欧、汉新欧、西新欧,八仙过海各显其能。我国的产业、货源正在向沿线聚集,新丝绸之路正在悄然改变着世界。

  习总逐梦一带一路,是物流人的天赐良机。不必担心丝绸之路西去无知己,套用唐朝诗人王维诗曰:劝君更进一杯酒,西出阳关有故人。这不,今年3月的一天,习总就站在德国杜伊斯堡港口码头,接待了一列祖国开来的渝新欧货运班列。丝绸之路物流业不是兴致之举,而是一种新常态,一种服务业优先发展的新常态。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2