? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【物流业重大利好】APEC将近,“一带一路”规划随时可能出台
发布日期: 2014-11-06 15:59:25 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 日前,有媒体报道称,9月底上报国务院的一带一路规划有望近期获批,而随着APEC会议的临近,加强全方位基础设施与互联互通建设的主题或将促进一带一路方案的进一步完善和加紧出台。

  申银万国日前发布研报称,一带一路好比是中国再次腾飞的两个翅膀,在由习主席一年之前提出之后,已经得到越来越多的国家尤其是发展中国家的支持。

  申银万国指出,在金砖国家开发银行、亚投行成立之后,一带一路规划更值得期待,存在随时出台的可能。一带一路建设作为新时期国家战略将助力中国走出去,为世界经济尤其是亚洲经济发展发挥更大的作用。同时有助于解决中国产能过剩,需求不足的矛盾,为中国经济增长寻找新的增长动力。

  对于一带一路的投资机会方面,申银万国认为,从地区上看,一带一路所覆盖的省份与节点城市范围极广,而实际上受益程度则呈现出差异化。综合分析,申银万国认为新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西以及重要枢纽城市连云港、宁波港、泉州、厦门、广州值得重点关注,建筑建材、交通运输、电力油气、商贸旅游等行业将明显受益。

  附研报全文:

  李慧勇/郭磊:两翼出击再铸丝路辉煌——一带一路战略及其影响分析

  原因及逻辑:

  一带一路是中国新一轮开放和走出去的战略重点。一带一路OneBeltandOneRoad)是指丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路201397日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,首提丝绸之路经济带的战略倡议;2013103日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲,首提“21世纪海上丝绸之路

  秉承古代丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,一带一路建设主要要做好五通:政策沟通;道路联通;贸易畅通;货币互通;民心相通。具体包括:开辟交通和物流大通道;实现贸易和投资便利化,打破地区经济发展瓶颈;推进各国金融产业合作;成立能源俱乐部组织;建立粮食合作机构。

  一带一路提出之后各省份都在积极争取,但最终的规划尚待明确。相对取得共识的看法是丝绸之路经济带,在古丝绸之路的基础上横贯东亚,包括西北五省(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)与西南四省(重庆、四川、云南、广西);海上丝绸之路将对接东南亚临海港口,主要有三个主港(泉州、广州、宁波)和其他支线港喂给港,东部六省(广东、福建、浙江、云南、广西、海南)。

  综合分析我们认为新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西以及重要枢纽城市连云港、宁波港、泉州、厦门、广州值得重点关注,建筑建材、交通运输、电力油气、商贸旅游等行业将明显受益。

  结论或者投资建议:

  一带一路好比是中国再次腾飞的两个翅膀,由习主席一年之前提出,已经得到越来越多的国家尤其是发展中国家的支持。在金砖国家开发银行、亚投行成立之后,一带一路规划更值得期待,存在随时出台的可能。一带一路建设作为新时期国家战略将助力中国走出去,为世界经济尤其是亚洲经济发展发挥更大的作用。同时有助于解决中国产能过剩,需求不足的矛盾,为中国经济增长寻找新的增长动力。从地区上看,一带一路所覆盖的省份与节点城市范围极广,而实际上受益程度则呈现出差异化。综合分析我们认为新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西以及重要枢纽城市连云港、宁波港、泉州、厦门、广州值得重点关注,建筑建材、交通运输、电力油气、商贸旅游等行业将明显受益。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2