? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
物联网新技术能为中国叉车行业带来什么?
发布日期: 2014-11-03 15:44:14 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

通过对客户车队车辆的远程管理,为客户提供车队运营报告,帮助客户车队发现问题,提出方案,提升效率,降低使用成本,减少不必要的损失。这种给客户提供的额外价值所带来的收入,能够给整车厂带来持续、稳定的售后收益。在设备制造商的竞争越来越激烈的市场情况下,利润被压缩得越来越薄,物联网技术将使得售后服务的价值得到越来越大的体现。

二十一世纪是“时代呼唤绿色环保”的时代,不但要求人们注重节约能源,更重要的是要求人们更加注重环境安全和绿色环保,以实现社会的可持续发展。现代物流业将成为新世纪国民经济的一个支柱产业。它不仅构成现代供应链、价值链管理的载体和基础,把生产、流通、消费有机地连接起来,加速社会再生产过程,而且以最快速度、最佳时间、最优组合完成商品从生产领域向消费领域的转移过程,最大限度地节省流通费用。

而叉车在物流领域发挥着巨大作用。叉车作为物流产业的一种重要工具,最近十年,中国叉车销售量年均增幅达30%以上,远远超过了国民经济的增长速度。中国已成为全球叉车市场上最为活跃的国家之一,自2009年起至今中国就一直是全球最大的工业车辆市场,这是行业在中国发展了近60年来取得的令人瞩目的成就。

然而行业同仁一直有着清醒的认识,中国并不是工业车辆强国,原因是:

1、神奇而令人忐忑的“二八比例”,即中国市场80%的销量仍然是排放严重的内燃叉车,距离欧美是电动叉车达到80%的普及水平仍有非常大的差距;

  

2、中国叉车企业的平均盈利水平相比欧美日工业车辆巨头,差距很大,甚至很多国内叉车企业长期处于亏损的边缘。

3、中国拥有庞大甚至过剩的工程车辆制造能力,然而同质化严重,而且出口到欧美日市场的工业车辆数量和比例都不多,大部分产能不得不国内消化,竞争激烈以致价格战的现实这也加剧了盈利的恶化。

因此,行业的转型升级不仅是响应政府号召的要求,更是众多企业生存和发展的必需。大力发展电动叉车取代大量内燃车市场是实现跨越式发展的必由之路,即通过核心部件的供应和服务的本土化,开发经济实用的新车型,从降低电动叉车采购成本和使用成本入手,充分利用国家节能减排的政策,量升、成本降低形成互动良性循环,从而实现电动叉车的逐步普及,同时也就扭转了行业盈利艰难的局面,逐步实现行业转型升级。 

当我们展望全球,德国的工业4.0,美国的第二次机器革命,全球第4次工业革命等新概念近几年接踵而来,而这些新概念的核心就是物联网。我们不禁思考,物联网正在、将给一直努力图强的中国工业车辆行业带来哪些深刻变化?又将如何帮助我们更快更好地实现转型升级?  

物联网 

随着社会生产力的发展,人类不断通过提升科学技术的水平来拓展自己的视野,近几十年来信息技术,特别是网络技术的飞速发展,人类获取、保存、处理及传播信息的能力获得了迅猛的提升,从此目光变远了,触觉更灵敏了,地球也变“小”了。

“物联网”从技术理解上是指物体通过智能感应装置,经过传输网络,到达指定的信息处理中心,最终实现物与物体、人与物之间的自动化信息交互与处理的智能网络。

物联网具有三个重要特征:

 

1、全面感知,利用RFID,传感器,二维码等随时随地获取物体的信息;

2、可靠传递,通过各种电信网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递出去;

3、智能处理,利用云计算,模糊识别等各种智能计算技术,对海量的数据和信息进行分析和处理,对物体实施智能化的控制。

物联网在叉车行业现状  

今年5月份在德国汉诺威举办的CeMAT 展上,丰田叉车首次对外展示了其荣获行业创新奖的叉车远程监控系统,令行内业人士瞩目。这套远程监控系统是丰田叉车公司为更好地为客户服务,对车队营运进行管理、行驶状态监控、保养和维修提醒、远程故障诊断而开发的增值产品。据我们所了解,外资叉车品牌中如丰田叉车一样拥有自主知识产权的远程监控系统还包含:科朗、永恒力等。

这些远程车辆监控管理系统有如下共同的特点:

1、采集车辆数据直接来自控制器,数据种类多,涵盖车辆运行状态的全部信息,比如车辆速度、电池电量、车辆撞击的强度、车辆待机时间、车辆工作时间、驾驶员信息等等。

2、基于移动互联网,数据采集传输可实时传递到中心服务器。

3、目标都是一致的,帮助客户直视化地提升车队效率和降低运行成本,比如远程快速的维修诊断,电池的充放电状态监控延长电池使用寿命。

4、用户分权限进入管理界面,确保整车厂、经销商、终端用户各自的利益和方便。

5、基于大数据,专家的专业分析和支持,提供额外的价值给客户,单独收费,比如针对驾驶员效率和车辆利用效率等分析的月度分析报告,并收取月度服务费。

  

6、大数据,又为整车厂开发符合用户习惯和特点的新车型提供支持,是新产品开发的独到资源,这对于以往基于丰富想象力的产品开发而言是划时代的改变。

物联网技术能为中国叉车市场带来什么

我们认为,降低用户的使用成本是普及电动叉车的关键环节。具备了远程监控系统的管理,将在以下方面显着地降低用户车辆运行成本,并增加整车厂效益,实现双赢。 

采用预防式维护,取代传统的反应式故障维修,所谓的防病重于治病,将显着地减少车辆的故障停车时间。车辆监控的大数据分析,能够发现轻微的故障征兆,比如电机转速或是温度的异常变化,驾驶员还不能感受到,即可迅速通知维修人员到场,短时间内完成隐患排除,减少了故障停车的维修等待时间。不但用户成本下降,整车厂也对配件业务由前沿、更直接的掌握,从而获得收益。 

采用远程维修技术,高级服务工程师在任何时间,任何地点都能上网帮助用户进行故障诊断,指导用户或经销商的初级维修人员完成故障排除。极大地改变目前中国电动车辆维修人员匮乏的问题,并明显减少整车厂外出维修的运行成本。 

远程监控可看护发出的车辆,对车辆资产实施安全保护,防止车辆的丢失,保障货款安全。必要时甚至可以远程锁止车辆。在中国部分地区,存在渠道分散、散户发货、信用不强的现状下,很有现实价值。或许更大的价值不在于挽回了多少损失,渠道的拓展更有力、更深入将是企业最大的收获。 

通过对客户车队车辆的远程管理,为客户提供车队运营报告,帮助客户车队发现问题,提出方案,提升效率,降低使用成本,减少不必要的损失。这种给客户提供的额外价值所带来的收入,能够给整车厂带来持续、稳定的售后收益。在设备制造商的竞争越来越激烈的市场情况下,利润被压缩得越来越薄,物联网技术将使得售后服务的价值得到越来越大的体现。

 

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2