? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
【浅析】借全民互联之风,看货运物流如何逆袭!
发布日期: 2014-10-27 10:15:19 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 核 心

中国物流平台有零担物流平台、公路港平台、快递平台、最后一公里平台、物流园区平台、物流运力资源平台、物流人脉商业平台……其实这些平台永远不是孤立的,叠加在一起就构成了中国物流的商业生态。

中国物流的平台化企业2014年已经初具规模,但平台化的商业业态还尚未成型,物流平台企业的商业模式还比较传统,如何转型经营思维?

货运物流平台或许应该参考一下阿里巴巴模式、小米模式、360模式:

阿里巴巴模式

阿里巴巴生态模式,不赚取上下游的钱,从平台角度延伸出数据、金融、流量、营销等商业价值。其实货运物流平台交易的资金是足够大,大数据的潜在价值也明显,阿里巴巴的思维是帮助诸多想利用互联网创业的创业者实现梦想,同样货运物流平台也会带动更多的物流企业来实现创业。

360模式

就像当年的金山、瑞星、卡巴斯基打得火热时,360推出了免费模式,颠覆性的变革整个杀毒市场,这种颠覆性的思维,吸收了大量的用户,创建了另外一种商业升级。

小米模式

小米模式,主流手机产品并不赚钱,代工(比如外包富士康)、备件和增值服务是其主要的盈利渠道。货运物流平台应是上、下游整合的模式,主流商品或服务不赚钱,延伸出来的增值服务是获利的重要方式。

当今,陆续有互联网企业整合物流园区、推出互联网车队、互联网物流交易平台……这一切都是互联网模式融入到传统物流,蕴含着重要的商业潜力。互联网思维渗入到货运物流行业,其商业价值将呈几何级裂变。

整合物流用户的粉丝经济,通过微信或APP提供给顾客查询追踪服务,最终获取用户的信息,实现精准营销。在这方面,顺丰、百世物流做得不错,而且积累了大量的粉丝,在获得良好体验的同时,汇集了大量的用户人群。将快递C端用户(会员)与电商平台整合,这是典型的顺丰速运+顺丰优选模式。

都说粉丝经济是B2C的服务,其实B2B的粉丝经济一样有潜力。如果企业能够整合各大甲方(物流需求方)的需求和关注点,打造一个为甲方高层服务的有价值的平台,这将很大程度上提升客户粘度。打造全国最大的物流行业的粉丝平台。这个大家不要奇怪,互联网思维重要的一点就是免费经济。

一、信息扁平化

互联网,特别是移动互联网快速发展带来的价值,就是将商业沟通、交易变得越来越轻松、便捷、高效、安全。电子商务发展到今天,大家都能亲自体会到。当互联网和移动互联网融入到物流行业,将会带来哪些革命呢?

货主与承运方的交易将越来越扁平化,当然革掉信息中介黄牛的命,还不是一时半会儿,因为新一代的货运车场黄牛,他们也在互联网化。不管怎样,信息通路打通,对行业健康发展一定起到良好的促进作用。

公路港、物流园区平台化的整合,也将是促进信息扁平化发展的重要手段。

在监控管理方面,实现物流运营数据的可视化监控,让一线信息与后台监控彻底扁平化。

物流商业信息的扁平化,一定是行业趋势,但同时也会伤及传统模式的利益,正所谓新商业模式的出现正是对旧商业模式的颠覆,不破不立。

运力整合,低级点的玩法就是快递、零担的加盟模式。运力整合会给当前的物流行业带来巨大商机,有的在观望,有的已经在尝试,行业发展的新长征路上,一定会有很多血和泪。

二、物流新营销迎来新商机

物流行业的营销方式将面临新的变革,基于互联网思维的营销将变革传统物流营销模式,“内容驱动产品”的时代已经全面到来,尤其是移动互联网领域,一个优秀的总编足抵100个优秀的营销代表。物流业的营销思路必须面临新的转型,谁手上掌握了物流行业最有影响力、最有价值的粉丝群体,谁将是最大的营销平台。同时营销方式也必须采用互联网的思维,体验式、互动式、案例式成为主流趋势。

互联网思维推动了物流新营销的变迁,当你的思维跟不上客户的思维的时候,你的营销注定要失败,新时代的物流营销,一定要从思维上赛过客户,这样你才能把握商机。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2