?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
京东的亚洲一号能摧毁什么?
发布日期: 2014-10-24 10:01:36 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

           10月20日,京东亚洲一号终于投入使用了。提到亚洲一号,这本来就是一个争议性的话题,三年前,京东喊出了要建中国乃至亚洲最先进、自动化、智能化程度最高的物流中心,当时很多物流圈儿的人还不屑一顾,直到现在一些人还嗤之以鼻,认为这是一个错误,非得标榜一个“亚洲最大”的名号,向来与刘强东对着干的当当网的李国庆就给自己的物流中心起个名字叫“银河一号”,还早于京东三个月前就投入使用,并号称是京东亚洲一号的4倍。

嘴仗归嘴仗,搞物流中心要清楚,未来物流会是一张决胜的牌,但行内的人明白,物流中心不是比单体仓面积大小的问题,一是你是否有足够大的巨量的SKU来消化,否则就是空喊口号;二是本质上拼的是效率、智能化、自动化程度,以及与上下游、供应链、信息系统的整合能力。清楚了这两点,就要分析下,亚洲一号的正式商用,将给电商行业带来多大的摧毁力。

不在大小,在智能化、自动化

按照京东对外透露的信息,上海的“亚洲一号”现代化物流中心是当今中国最大、最先进的电商物流中心之一,建筑面积为20万平方米,分为4个区域——立体库区、多层阁楼拣货区、生产作业区和出货分拣区。其中用的最多的字眼是自动化、智能化,高密度的储存,实现了自动补货、快速拣货,包括自主开发的任务分配系统和自动传输能力,可以说,大幅节省了人力。

另外一组数据也值得提下,亚洲一号是全球最高水平的分拣系统,分拣处理能力达16000件/小时,分拣准确率高达99.99%。对比下,过去是靠人工拣货,效率差,分拣准确率低。熟悉物流行业的人,对这个数据可能更敏感,这意味着当巨量的订单和SKU涌来时,一线的物流中心很容易成为瓶颈,高效、自动化太关键了。

 

当然,物流、配送网络是一个很长的链条,是一环扣一环的“接力棒”,任何一个节点上的“掉链子”,都会让效率大打折扣。只有前后端一体化的智能物流,才能将仓储、运输、配送、商品、订单、人连接在一起,实时监测出库、分拣、打包、干支线、分拨中心、配送等各个环节,还能根据订单的区域分布、需求变化,智能发现、适配和优化干线、支线和配送网络资源。

可以说,亚洲一号打通的是“瓶颈”,盘活的是整个物流配送链,所以说,如果简单的认为京东的亚洲一号强在单体仓规模、面积大小上,那就大错特错了。

亚洲一号能最终摧毁了谁?

可能很多人都感兴趣,亚洲一号究竟能带来什么?又能摧毁什么?还是只是泥腿的大象,不会产生多大的撬动力和影响。

回答这个问题前,先要有一个共识。那就是亚洲一号是一个“阶段性”的产物,就像你让雷军在5年前搞出一个小米手机出来,结果必然是失败告终,同样,亚洲一号三年前如果就弄出来,京东也不具备大量的订单和SKU来消化,结果可能就是让本就紧张的现金流更雪上加霜,凡客诚品如风达的悲剧就说明了这一点;另外消费者在物流的体验敏感度上还没到火候,其价值和意义也减弱了。

现在落成并投入使用,是符合“风口”和“势能”理论的,也才能起到“四两拨千斤”的效果。为什么这么说呢,其实有四个临界的窗口,在这个窗口期,亚洲一号投下的可能就是一枚炸弹。

一是电商经过几年来的成熟和普及,支付、物流、消费习惯都不是瓶颈了,价格战驱动消费决策的时代马上会终结,这也是笔者判断2014年的“双十一”会是一个时代的拐点的原因,因为更注重网购全流程体验的新消费主义会上位,这个时代的网购群体,除了看重商品品质、喜欢与否外,物流上的快慢、服务和个性化,会是一个加分项,亚洲一号就是一个杠杆上增加的砝码。

 

二是物流、快递这个行业也到了一个十字路口上,过去这几年,电商自建物流中心、仓储、配送网络,但处于建设期和蓄势阶段,但经过两三年的投入,大多投入使用,像京东、当当等建的是智能化、自动化且与供应链、订单系统等高度整合的现代化物流体系,看看传统的四通一达的水平,物流之战已经到了一点就爆的触点上。亚洲一号会是压倒骆驼的最后一根稻草,会是干掉传统物流、快速企业的节奏。当然,也会有反扑,比如上海复星、招商证券等五大财团投资宅急送。

三是物流到底最终会是什么?看似简单的问题,我们从最近京东的一个动作上可以看出深意。最近京东上线了“售后到家”的维修服务,背后则完全是“逆向物流”能力在支撑,能看得出来,物流是一张纵横捭阖的大网,放在O2O的大趋势下,物流是将“人、商品”连接在一起的通道,拍拍脑袋都能想出很多可以延伸出来的增值服务,所以放弃物流配送,就相当拱手相让江山。

四是老生常谈的“渠道下沉”,这一仗打完后,中国电商的格局估计就是尘埃落定了。有人说,这场硬仗拼的是品牌、商品、用户和流量,这种说法对,也不对。其实还有一个最核心的要素是物流,下沉到三~六线城镇去,用户直接感知到的就是物流、配送的快慢,第三方物流考虑到经济性,不会冲锋到一线,这个节骨眼上,亚洲一号能为“下沉”动作铺路。

所以说,就单个事件来看,亚洲一号不算什么,但如果放在电商和消费升级的大环境下看,可能就是一件大事。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2