?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
深度解析中国快递业之并购
发布日期: 2014-10-16 17:03:47 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 近日,顺丰速运并购了四川“落地配”公司星程宅配,9月起将承担顺丰在西南地区的部分终端业务。由此,快递企业之间会形成一股并购潮吗?并购是未来快递企业的发展趋势吗?并购会对快递行业产生哪些影响?中小型快递企业的生存空间在哪里?

近年来快递业兼并重组加速

 

不同于其他国家的快递业,我国快递企业有三种经营模式:自营(直营)、加盟和混合制(自营+加盟)。由于特殊的历史原因,我国快递企业大部分以加盟模式为主,加盟模式快递企业的兼并主要是在总部与加盟商之间进行,其方式主要是控股为主兼并为辅。自营模式快递企业主要以大型快递企业并购中小型快递企业,或者大型快递企业并购中小型专业化的快递企业的方式进行。像联想增益供应链并购全日通快递和飞康达快递就属于前者;顺丰速运并购四川落地配公司星程宅配则属于后者。

从并购产业属性看,快递业并购分为同业并购(即快递企业之间的并购)和非同业并购(即相关产业的企业或其他产业的企业并购快递企业)。像顺丰速运并购四川落地配公司星程宅配属于同业并购;2010年杭州百世集团收购汇通快递和海航控股天天快递则属于非同业并购。

据快递物流咨询网统计,从2000年开始,我国快递企业之间的并购、重组案例主要有25起,最近几年明显增多(见下表):

从上表25个案例统计的情况看,有13起并购案例。其中,同业并购5起,非同业并购9起,并购失败的案例4起。并购失败的原因,主要是并购企业运营资金不足、运营模式存在缺陷以及市场定位存在严重的同质化现象。

快递企业并购原因分析

为什么顺丰会并购落地配企业?

首先,这与顺丰向综合物流服务商转型的经营方向有关。与国际四大一样,顺丰的转型方向必然是综合物流、供应链集成商平台、与之相关的金融和综合物流的国际化。在快递领域中,包括商务快递、经济快递、网购快递,以及与之相关的增值服务等。其实,顺丰已经跨界经营,像顺丰优选就需要专业化的落地配模式提供服务。

其次,落地配企业占有一定的市场份额,不容忽视。落地配企业属于专业化网购快递,其特点是同城化、专业化,服务于B2C电商,并提供代收货款(COD)。据快递物流咨询网调查统计,2013年全国落地配企业每个工作日日均派件200万单,年派件量在6亿件以上,收入50亿元左右,代收货款500亿元左右。这个业务量占快递市场整体份额的6.5%,业务量排在第七位,其市场地位可见一斑。

再次,顺丰可以破解落地配企业的发展瓶颈。对于落地配企业来说,最大的发展瓶颈就是业务量与流动资金的额度挂钩——B2C电商为了降低经营风险,要求他们支付派送押金和派件前“买货”(按照派件量商品价格先行支付货款给电商)。据统计,由于每天大约有20%左右的快件难以完成妥投,但也需要落地配企业增加流动资金作为“买货”的货款。有的落地配企业“买货”的资金在800-2000万元之间。如果顺丰并购落地配企业后,由于其信誉、服务品质等综合实力,可以让B2C电商不为风险担忧,这笔“买货”资金就可以节省。而顺丰的品牌效应又可以为落地配企业带来更多的B2C客户。

与此同时,由于未来快递市场不断细分,如商务快递、网购快递(母婴商品、电子商品、服装商品、常温食品、冷链食品)、危险品快递、贵重物品快递、易碎物品快递等,包括代收货款等增值服务,都需要专业化的快递服务。对于企业来说,可以选择自建也可以选择并购。当然,并购可以大大缩短进入细分快递市场的时间周期,还可以节省投资。

快递业并购潮将愈演愈烈

由于我国快递产业集中度不高,同质化竞争严重,已经呈现“微利化、无利化、亏损化”的发展趋势。在资本、技术、人才和商业模式等要素中,资本是核心,也就是说快递产业进入了资本时代。没有巨额资本的支撑,难以在快递产业立足,很多中小型快递企业将死在没有资本的沙滩上。同时,快递产业的盈利模式决定了企业靠经营积累资金的能力有限,需要非快递产业资本助推快递产业的兼并重组,其模式多为参股型。

从国际四大的发展历程来看,并购与重组也是其做大、做强和加快国际化进程的重要手段之一。为了加快国际化进程,联邦快递并购具有中美等国航权的飞虎航空;为了向综合物流转型,联邦快递在美国并购了一家零担运输企业;为了进入美国国内快递市场,DHL并购了美国的安邦快递;为了在全球快递市场占有一席之地,德国邮政并购了DHL并进行了重组。

因此,未来一段时期我国快递行业的并购重组还将不断上演。由于我国快递产业以特许加盟模式为主,特许商(总部)与加盟商之间的并购将大规模进行。与此同时,大型自营模式快递企业也选择小型专业化的自营(加盟)快递企业进行并购。作为巨型快递企业联合体的菜鸟网,预计短期内不会并购快递企业,因为并购后其经营成本将居高不下。而其他产业的企业并购快递企业、PE参股快递企业的案例也将会持续发生。

在《中国快递企业路在何方?》这本书里,对我国快递业中长期发展10大趋势之一是这样描述的:从2007年起,我国的快递业已经进入优胜劣汰、优化重组、兼并重组和参股重组的时期,它将持续到2020年。目前,我国快递业已经进入了产业并购的周期。

总之,快递企业的并购有利于我国快递产业做大、做强,有利于培育品牌优、实力强、具有国际竞争力的民族快递企业,有利于快递产业的优胜劣汰,有利于组建大型快递企业集团,有利于提升快递产业的集中度,有利于内资快递企业的转型升级。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2