? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
李克强再访欧,“一带一路”或成焦点
发布日期: 2014-10-12 16:38:51 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

   继今年6月英国和希腊行之后,国务院总理李克强将于10月9日~17日年内第二次访欧,路线为德国、俄罗斯和意大利。

  与上一次不同的是,李克强这一次出访是应德、俄、意三国总理之邀,参加中国与德国、俄罗斯国家间的定期政府总理磋商,并出席在意大利米兰举行的第十届亚欧首脑会议及相关活动。这是李克强就任国务院总理后,第一次参加亚欧首脑会议。

  中国现代国际关系研究院院长助理兼欧洲研究所所长冯仲平对记者表示,在出席每两年举办一次的亚欧会议时,李克强总理很有可能会发表关于中国“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设的演讲,并邀请亚欧国家参与建设

  中欧联系更加紧密

  外交部新闻发言人华春莹说,李克强此次的行程安排是应德意志联邦共和国总理默克尔、俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫、意大利共和国总理伦齐邀请,将于10月9日~15日赴德国主持第三轮中德政府磋商并对德国进行正式访问、对俄罗斯进行正式访问并举行中俄总理第十九次定期会晤、对意大利进行正式访问;应欧洲理事会主席范龙佩、意大利共和国总理伦齐和欧盟委员会主席巴罗佐邀请,李克强总理将于10月16日至17日出席在意大利米兰举行的第十届亚欧首脑会议及相关活动。

  此外,应联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺邀请,李克强将于10月15日访问联合国粮农组织总部。

  “欧洲是能使中国完成今后30年快速发展的伙伴。”冯仲平说。

  从之前国家高层访问欧洲所签的经贸大单来看,中国与欧洲的合作主要在高铁、基础设施建设、核电以及能源等领域。

  冯仲平告诉记者,中国和欧洲两个经济体有30年的紧密关系。中国经济发展进入调整期,推动城镇化、环保和人民币国际化,欧洲恰是这些领域里的重要合作伙伴。

  跟德国之间定期的政府磋商每年固定一次,去年是德国总理到中国来,今年轮到中国总理到德国去。冯仲平说,与俄罗斯也是定期的总理会晤机制。而意大利今年是第十届亚欧首脑会议的主办方,李克强参加亚欧首脑会议同时也顺便访问意大利。

  从双边层面来看,中国已与俄罗斯、德国、波兰、澳大利亚、哈萨克斯坦等国建立了总理级的定期会晤机制。

  冯仲平表示,定期会晤是机制化的外交方式,能够保证外交政策有战略、有方案、有计划、有步骤地实施。

  各国侧重有所不同

  中国与德国的高层互访格外频繁。

  这是李克强自2013年3月就任国务院总理以来第三次访问德国。今年3月,国家主席习近平访问德国,7月,德国总理默克尔又访华。这种高频度的高层互访,冯仲平认为符合中德利益。

  德国是中国在欧洲最大的贸易、投资和技术合作伙伴。

  德国总理默克尔7月访华时提出,愿与中方建立并发展创新伙伴关系。2015年是中德创新合作年,中国将作为合作伙伴国参加德国最重要的汉诺威电子、信息和通信博览会。中国高层以及主管部门官员多次提出,德国的工业制造和创造正是中国工业发展的效法榜样。

  冯仲平认为,中德总理级别的定期磋商能够推动两国在经济科技领域的合作,而经济科技合作是中德合作的最重要抓手。

  他认为李克强此行参加中德第三轮政府磋商,很可能推动达成两个重要合作:一是推动中德两国建立创新型伙伴关系,二是可能公布两国未来合作规划纲要。

  俄罗斯只与中国建立了总理定期会晤机制,由此可见中国对俄罗斯的重要性。能源、基础设施建设、重工等一向是中国与俄罗斯合作的重点。今年5月,中俄两国签署了东线供气购销合同,被视作深化全面战略协作伙伴关系的重要成果。

  首届亚欧首脑会议于1996年在泰国曼谷举行,标志着跨洲对话的亚欧会议正式成立,每两年举行一届,今年已是第十届。

  今年6月,新上任的意大利总理伦齐访华时曾表示,很认同中国提出的构建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

  “亚欧会议是一个联系两大洲的平台,中国的一带一路正是要打通欧亚市场。”冯仲平说,将在意大利举行的第十届亚欧首脑会议上,李克强的重点会放在“一带一路”建设,预计会提出加强欧亚经济的联系方案,意大利会响应和给予支持。

  目前,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,意大利是中国在欧洲的第四大贸易伙伴。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2