? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
国务院发物流业规划? 打造"带头大哥"
发布日期: 2014-10-10 16:42:39 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 据《天下财经》报道,国务院最近印发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,部署加快现代物流业发展,建立和完善现代物流服务体系,提升物流业发展水平。

 

规划印发 物流费用一年将省超万亿

 

作为物流业的发展目标之一,《规划》提出,到2020年,全社会物流总费用与国内生产总值的比率,由2013年的18%下降到16%左右。记者测算,即使按照2013年的GDP水平,这样物流费用一年也可以省下超过一万亿元。

目前,我国全社会物流总费用与国内生产总值的比率,高于发达国家水平1倍左右,也显着高于巴西、印度等发展中国家的水平。中国物流与采购联合会副会长戴定一认为,这主要跟经济结构有关。

 

戴定一:中国现在处在重化工后期这样一个时代,所以中国是进口原材料,然后生产再出口,所以物流成本会相对比较大,我想中国要降低两个点的物流比重的话,可能相当多的努力仍然是要靠我们产业机构的调改变。

 

而中国快递咨询网首席顾问徐勇则认为,国家可以通过调整道路通行费等费用,顺利实现降低物流费用的目标。

 

徐勇:过路费、通行费占整个物流费用的多少,现在没有确切的数字,但是这个数字肯定是比较大的。过路费政府是可以调控的,另外还有罚款,这两块目前是比较大的。

 

如何打造物流业“带头大哥”?

 

对于物流企业,《规划》中多次使用“国际”、“全球”这样的字眼,提出要形成一批具有较强竞争力的现代物流企业。但是反观现实,虽然经过多年的整合,我国物流业依然没有诞生具有国际影响力的企业,行业小、弱、散的特点非常突出。对此,徐勇认为,物流企业难以做大做强,除了发展环境欠佳和配套设施缺乏,还有行业规范方面的原因。

 

徐勇:我们现在产品不标准,比方说从时限的角度来看的话,你要有一个当日达、次日达、三日达、四日达、五日达这样一个时限标准,我们现在多数企业没有这个标准。这样没有产品竞争的话,必然会导致价格战。价格战对于一个快递企业做大做强肯定是个巨大的挑战。

 

不过,在戴定一看来,物流企业走出国门需要一个过程,并且要受到客观因素的制约。

 

戴定一:物流的国际化速度跟制造业不一样,它必须依赖于客户先国际化,然后物流跟着出去。由于有摩托罗拉到中国来投资,所以联邦快递跟着进来了,很少有物流企业率先出去布网。

 

方向:物流业要标准 更要专业

 

《规划》还明确,支持从制造企业内部剥离出来的物流企业,发挥专业化、精益化服务优势,积极为社会提供公共物流服务。实际上,对于物流企业的专业化,目前有两个选择,一个是一些企业为了达到成本控制目标,和满足客户服务要求,自建物流体系;另一个是第三方物流企业的标准化发展。那么,哪一个才是未来的趋势呢?戴定一认为是后者。

 

戴定一:任何一个业务,你创新出来以后,都逐渐会朝着专业细分,更多的外包,更多的彼此之间的整合、合作,是这样一个趋势。

 

此外,《规划》还要求强化人才培养。对此,徐勇深有感触,他表示,目前物流行业人才紧缺,原因是行业社会地位不高。他主张,在大学里开设相关专业。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2