? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
公路货运如何与现代物流融合发展
发布日期: 2014-10-09 16:51:00 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

          自2000年起,国家已出台了多项促进物流业发展的政策,在一定程度上为规范、扶持现代物流业的发展提供了保障,但当前依然存在政策落实不到位、执行力度差、法律法规不完善等问题。如何促进公路货运物流市场的长远健康发展,成为当前业界人士关注的焦点。

 

2013年,我国货物运输总量为451亿吨,其中将近75%是由公路承担。但我国公路货物运输车辆约95%为半挂、栏板、厢式类的普通车辆,专业车辆不足5%,同美国70%的公路货运量使用专用货车运输相比仍然存在很大的差距。我国公路货物运输企业小、多、散、弱等状况明显,限制着物流业的发展,制约着现代物流在社会经济发展中所起的先行作用,甚至出现“公路货运不超载不超限等于帮别人贴钱打工”的说法。

 

在新时期,公路物流应该如何与现代物流融合发展,成为当前业界人士关注的焦点。从行业现状看,促进公路物流运输业的长远健康发展,需要做好以下几点。

 

转变公路货运发展模式

优化物流企业内部管理

 

转变经营模式,扩大企业规模。在经营规模上,公路运输企业要根据物流业发展的趋势和业务规则做出发展方向的调整。向专业化运输企业发展,通过整合运输力或者融资的方式打造大型运输车队,增大运输力,全面提高物流企业应对市场竞争的能力。在经营形式上,引导大中型物流企业通过并购、资产重组、股权置换、联合控股等多种方式整合,壮大企业实力,打造现代化的大型物流企业,从而满足未来市场的需求。同时,遵循市场规律,规范一批运作灵活的中小型物流企业,作为大型物流企业的补充,通过提升服务品质拓展其业务发展空间。

 

企业内部要优化管理,促进转型发展。公路物流企业要结合实际业务情况及时调整组织构架,提高管理水平,推进流程的标准化、规范化和持续化,使公路物流企业逐步从粗放式管理向集约化、精细化、信息化管理转型。要以基础物流服务和战略物流资源为依托,拓展增值服务,整合分散资源,提高物流企业的服务水平和经济效益。

 

提高服务质量,与客户结成战略联盟。对公路货运物流企业来说,服务是其核心的产品。运输企业在向现代物流服务企业的融合和转化过程中,要贯彻以客户为中心的思想,将满足客户的需求作为企业生存和发展的宗旨。现代物流运作强调形成跨行业、优势互补的联合与协作立体式发展,增强供应链的竞争力。在这个过程中,一方面,制造商、销售商要转向启用专业的第三方物流企业,不仅要向专业物流服务企业提供生产计划和交易数据,而且要分享信息资源,以便和专业物流服务企业共同策划出最佳的方案和更高效、更便捷的作业流程,来满足需求;另一方面,专业物流服务企业要利用自身协调资源的能力为用户提供多层次、全方位的物流服务,使用户切实从中获得比自营物流更快、更专业、更安全、更经济的效果。因此,作为提供物流服务的企业,要同上下游企业,建立紧密联系的伙伴关系,使生产企业、销售公司与物流服务企业一起构成完整的物流供应链。

 

加大政府扶植保障力度

提升物流企业服务水平

 

稳步优化货运信息交易,提高市场整体效益。物流园区中的货运信息交易市场是直接面向服务群体的数据交流平台,其一方面是货运企业展示自身产业规模、业务水准以及综合实力的窗口,另一方面则是感知货运消费群体实际需要,挖掘货运服务对象潜在价值的有力工具,在整个公路货运系统之中发挥的是承上启下的关键作用。因此,政府要牵头搭建货运信息交易市场,发挥其产业促进作用,为货运企业和运输需求方提供对接平台。

 

政府要持续加大优惠政策的扶植力度,适当放宽进场交易的限制条件。首先,政府可以通过建立专业化、规范化物流园区的方式来加强行业管理,同时降低新兴企业的进场成本和门槛。园区可提供工商部门、税务部门、运管部门等行政机关的服务窗口,对于小微物流企业还可以由货运的信息交易中心统一提供业务发票,对外出具信用担保,并由政府提供相应的法律保障。同时,政府部门也可以通过园区来落实对园区内符合政策扶持标准的企业实行政策上的优惠。在增值服务方面,可以组织货运企业团购车辆、货物及人身安全等保险,开展设备租赁和装卸人员劳务租赁,从而降低园区内小微企业的运营成本。其次,尽快改进货运交易信息的核查监管:一方面,需要政府构筑物资托运的实时监控平台,研发并配置进行货运信息身份验证的系统,鼓励并逐步尝试货运信息交易市场的网络虚拟化与信用卡网上支付代理等服务的全新发展方向;另一方面,政府可要求各物流园区必须组建信息化综合代理服务中心。在中心平台中,货运企业可为客户提供货运配载、代理中介、中转结算、相关保险等关键服务的综合代理,继而为货运服务需求方、货运服务提供方创设互惠双赢的交易渠道与平台。“平台+供应链”将是公路物流领域接下来最重要的商业创新模式。

 

制定行业管理规范,确保物流业安全有序发展。为保证物流行业管理规范,加快形成行业统一的自我约束力量,需要政府、行业协会发挥主导作用,确保物流行业安全、有序发展。特别是在制定物流业的法律或者行业管理规范上,地方行业协会需要在政府的支持下发挥行业引领作用,联合各地区有影响力的物流企业,结合本地实际情况,邀请第三方专业及学术机构参与,共同制定行业标准。特别是物流的安全管理标准,统一运输、配送车辆的标准等。通过第三方组织,推广物流标准化,规定业内货物赔偿范围和货损、货差赔偿比例等。

 

依靠科技信息化加快创新

提升物流企业核心竞争力

 

构建多网联合的信息系统。实现互联网、移动网络、卫星定位网络“三网融合”,构建安全高速的信息通道;推进物联网的应用,打造智慧物流;加强基础信息网络和重要信息系统的安全建设,促进公路物流向“一整合三融合”的方向发展。“一整合”是指物流行业内,尤其是专线运输的整合。“三融合”则是指物流业与制造业、商贸业的融合,物流与信息流、资金流的融合,以及互联网、移动互联网、物联网与车联网的融合。随着经济的快速发展,信息已成为物流企业的发展灵魂。经营规模的巨大变化,使得只有把物流信息所具有的信息量大、种类多、分布广、动态性强、速度快的特点和物流信息系统具有的集成化、模块化、实时化、网络化、智能化的特点相结合,才能适应企业物流需求的变化。一个完善的信息系统不仅为企业提供了运作协同平台、信息共享平台、决策支持平台,使企业能够把整个物流过程与企业内部管理有机地结合起来,而且更重要的是为企业业务流程再造和改革创新提供了有力的依据和更有效的方案,使整个企业业务流程不断得到优化,使物流各环节的运作更能适应和满足客户的需求。

 

加快科技在物流企业中的应用。当前,我国正处于新技术革命的战略机遇期。物流企业要更密切关注物流信息化等高新科技领域发展的新动向,充分利用现代先进信息技术,打造公共物流服务平台。大力提升以物联网技术为核心的物流信息化水平,加快研究物联网技术在物流领域应用的标准,建设与推广定位系统、地理信息系统(GIS)、行车记录仪、电子监控系统、电子数据交换技术(EDI)和电子商务等各种先进技术和设备,形成创新发展的机制。特别是智能运输系统的开发,它是运用自动化、信息化的通讯与感测等技术,对运输工具和线路设施运行状况等信息进行交换和处理,在减少交通环境冲击的同时增加运输及时性、安全性与效率性的整合型运输系统。公路智能运输系统是信息化时代的产物,能有效地远程监控货物的运输情况,及时反馈信息。未来我国公路物流领域也将会形成广泛应用电子技术、信息技术、通信技术和系统工程等高科技建立的智能运输系统。

 

鼓励物流企业创新。公路物流企业在发展过程中要创新经营模式,实现信息化运作,积极推广甩挂运输、双向运输、驼背运输、多式联运等运作模式。积极推进规模化物流、逆向物流以及合作性物流的发展。鼓励工业企业分离分立物流职能,整合外包物流业务,推进公路物流社会化和市场化运作,特别是要加快电子商务物流业的发展。公路物流企业要充分发挥自身优势,加强与其他物流企业的合作,探索与制造业、流通业、金融业等多种产业的融合渗透发展,提升物流服务的能力。大力推进社会化物流和专业化物流服务,并配合物流企业组织与服务模式的创新发展,形成物流需求与物流服务供给之间的良性互动发展关系。支持工商企业与物流企业战略合作,开展供应链一体化服务。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2