?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
《物流业发展中长期规划》会带来哪些新机遇?
发布日期: 2014-10-09 16:46:53 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

   10月4日,《物流业发展中长期规划》正式印发。今年,国务院召开常务会议,按照统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生的要求,实施定向调控、注重标本兼治,推动经济优化升级,讨论通过《物流业发展中长期规划》,确定了农产品物流、制造业物流与供应链管理、再生资源回收物流等12项重点工程,提出到2020年基本建立现代物流服务体系。

  物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是市场经济发展的必要条件,具有基础性、战略性作用。2009年国务院颁布的《物流业调整和振兴规划》已经到期,当前我国物流业面临的三大难题:物流成本高、物流企业规模小、物流配套基础设施不健全。那么,随着《物流业发展中长期规划》的出台,对物流业来说,突出的重点在什么地方,又会带来哪些发展新机遇呢?

  就目前来看,建设现代物流体系,更要突出重点,才能标本兼治。一要着力降低物流成本。加快物流管理体制改革,打破条块分割和地区封锁,加强市场监管,清理整顿乱收费、乱罚款等各种“雁过拔毛”行为,形成物畅其流、经济便捷的跨区域大通道。二要推动物流企业规模化。推进简政放权,支持兼并重组,健全土地、投融资、税收等扶持政策,培育发展大型现代物流企业,形成大小物流企业共同发展的良好态势。三要改善物流基础设施,完善交通运输网络,改进物流配送车辆城市通行管理,加快解决突出的“卡脖子”问题,提升物流体系综合能力,服务和联通千百万企业,方便和丰富广大群众的多彩生活。当然,对物流业来说,也会带来一些发展新机遇。

  此外,在政策与措施上,也会有新的变化和突破。一方面政府会大力推动物流企业向规模化方向发展,鼓励中国物流企业兼并重组、做大做强。另一方面对物流企业在税收、金融服务等方面提供扶持和支持,加大物流基础设施的建设力度。

  一是在行政审批有望进一步放宽。今年,我国会再取消和下放行政审批事项200项以上,物流业相关审批事项有望进一步取消。对于确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。

  二是投资体制改革有望进一步放开。对于投资审批制度,将取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权。今年政府提出要制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。实施铁路投融资体制改革,在更多领域放开竞争性业务,为民间资本提供大显身手的舞台。

  三是税收制度有望进一步推进。今年,铁路运输和邮政业正式纳入“营改增”试点。下一步试点方向是进一步扩大行业范围,逐步将建筑、房地产业、金融和生活服务业等纳入改革序列。同时,消费税、资源税改革,房地产税、环境保护税立法以及小微企业税收优惠等政策的陆续推进,对物流业也将产生重要影响,能更好地促进物流业的健康发展和规范运行。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2