?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
当物流业“撞上”云计算
发布日期: 2014-09-24 17:17:45 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 云计算是IT领域的一次重要过度和标志性的转变,在新一轮信息技术变革不断兴起的大环境下,作为全球信息产业发展大趋势之一的运计算,对加快转变经济发展方式和提高物流业运作效率有着重要意义。云计算在物流业的应用,或可破解物流行业信息资源开发利用不足的难题,有望成为我国物流业现代化转型过程中新的“引擎”。

  云计算具有快速部署资源或获得服务、按需扩展和使用、按使用量付费、通过互联网提供等特征,利用“云计算”强大的通信、运算和匹配等先进技术在物流业的应用,可实现集成众多物流用户的需求,形成物流需求信息集成平台。用户利用这一平台,最大限度地简化应用过程,实现所有信息的交换、处理、传递;同时,用户可通过云计算技术整合零散的物流资源,使物流效益最大化。

  目前,我国物流服务市场基本上还处于分散、封闭和无序竞争状态,物流信息化水平相对滞后,多数物流企业缺乏规范的物流流程动向专业化、信息化方向发展。究其原因在于业内尚未形成优势互补、强强联合、共同发展的局面,而且分散单一的功能也不能满足一体化的物流需要。来自中投顾问的一份数据显示显示,当前我国物流企业建立信息系统和内部网络的不足50%。而已经建立了信息系统的企业其应用水平分为三类:80%的应用属于基础阶段,大约有15%的应用已经升级到流程改造和控制的优化,只有约5%的应用案例已经提升到供应链的水平。

  如何更好地把云计算应用到物流生产活动中,让云计算在物流领域乃至更大范围的流通领域发挥作用,也是单下物流业亟需解决的问题。

  从快递业应用云计算技术的实例看,云计算的作用主要体现在物流信息方面。在实际运作中,快递行业中的某个企业首先搭建一个私有云平台,集中行业中的私有数据,即集中来自全球发货公司的海量货单;其次,对海量货单和货单的目的路径进行整理;再次,指定运输公司发送到快递公司,最后送达收件人。在这一过程中,云计算技术对快递行业的收货、运输、终端配送的运作模式进行了整合,将实现货物批量运输,解决我国运输行业长期存在的空驶(或是半载)问题,提高运输公司的效率,降低了成本。

  物流活动是由包装、装卸、运输、存储、流通加工、配送和物流信息等活动构成的。提高物流效率就是提高上述各个活动的效率。当一个企业承担物流的全部功能时,实际上是承担了所有的物流活动。第三方或是第四方物流出现以后,通过对物流活动进行细分,实现物流作业专业化,提高物流活动效率。第三方或第四方能够提高物流效率的本质,实际上是对物流活动进行重新组合即业务重构,实现了业务活动的专业化。所以,与快递行业一样,业务重构对提升效率起到了巨大的作用。

  在业务重构过程中,云计算是可以利用的工具。目前,在物流领域有些运作已经有“云”的身影,如车辆配载、运输过程监控等。借助云计算可实现多方收集货源和车辆信息,并使物流配载信息在实际物流运输能力与需求发生以前得以发布,加快物流配载的速度,提高了配载的成功率。

  如果说,云计算为快递行业降低生产成本发挥了很大作用,那么,云计算在物流行业应用带来的直接效果就是降低物流成本,这将大大提高物流业的社会效益。

  目前,我国物流经济运行呈快速发展态势,业界对现代物流发展也越发关注和重视,我国许多地方政府和企业正在积极谋划发展现代化物流业。有业内专家表示:针对我国建设现代物流服务体系所面临的问题,必须利用现代信息技术对各个物流环节进行功能整合,探索不同物流功能整合的有效形式。因此,开发和建设现代化的公共物流信息平台,是物流信息化建设的重中之重,而基于云计算的云物流将是一个很好的解决方法和途径。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2