?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
快递为何疯抢社区店??末端配送成核心竞争力
发布日期: 2014-09-15 09:44:20 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

  继5月顺丰率先开设O2O便利店嘿客之后,韵达8月高调宣传签约大连太阳系便利店,正式进军东北O2O。日前,记者从圆通得到证实,“妈妈店”已是圆通的一项计划。

  知名快递专家赵小敏告诉记者,快递公司与便利店合作已经开始,比如圆通早在去年就跟山西太原当地的某便利店有合作。现在这些快递公司进军社区都被贴O2O标签,但这三家的方式不同,未来的发展方向也不一样,面临的挑战也不尽相同。

快递抢位社区店

  日前,“圆通妈妈店”的照片在网上流出。有业内人士分析称,该实体店有可能是圆通效仿顺丰嘿客,开设的线下社区便利店。从字样上看,“圆通速递”的标识显而易见,而“妈妈店”(英文名为:mother store)则标注在LOGO右下侧,整体布局并不明显。同时,墙壁上挂着的标盘中店铺性质则描述为营业厅,而非便利店。

  仅从照片上看有人甚至把“妈妈店”解读为圆通要进军母婴市场,而接近圆通的知情人则表示,“妈妈店”只是圆通为其开在便利店里的店中店取的亲切名字,绝不会是母婴专卖店。这位知情人进一步强调,圆通做“妈妈店”主要目的是为了“最后一公里的”快递服务,配送和收件。

  对于“妈妈店”的具体规划情况,记者致电圆通新闻事务相关工作人员,该人员只向记者确认了“妈妈店”确实是圆通的一项计划,但目前还未实施,网上流传的信息多为猜测。与圆通采取在便利店内开“店中店”的模式不一样,韵达则直接与便利店合作。8月15日,韵达与太阳系连锁便利店的签约,标志着韵达通过太阳系便利店在大连地区的近百家连锁便利店建立了O2O线下合作基础。

  据了解,太阳系便利店在门店基础上提供免费送货、免费微波加热、免费提供开水、拉卡拉自助业务、公共事业联合收费、手机电话充值、代售电影票、演唱会门票等创新惠民服务。记者从其他渠道了解到,韵达此前已经与浙江有加利连锁超市、安徽阜阳华联超市、江苏扬州宏信龙超市以及浙江省一个县级市的小小超市进行了合作,加上与全国400个万科社区合作,目前合作点已有近1000家门店。

  与上述采取合作形式进入社区店不同,顺丰则直接开出了自己的便利店嘿客,而且力度不少。“现在开店的速度不慢,按计划正在进行。”顺丰公关部的工作人员表示,外界杂音太多,现在嘿客还在布局初期,业务部门不愿意接受采访。

  嘿客突破了此前试水的“便利店+配送网点”模式,集合了快递业务、虚拟购物、金融服务、便民服务、JIT服务(准时服务)等综合社区服务功能。试水3个月以来,各种声音都有,但普遍认为其风险较大,但如果成功,爆发力也同样惊人。

  末端配送成核心竞争力

  赵小敏分析认为,三家选择的模式都是根据公司战略而来的,都是为了抢位“最后一公里”,而这里面最核心的业务还是做好收发件。顺丰开嘿客可以资源共享,从顺丰优选(冷链)+物流+仓储,发展方向是物流贸易供应商。而圆通相对来看资金实力较弱,没有引入外来资本,所以采取成本低的店中店形式更符合要求,可以结合圆通的“一城一品”的土特产计划,共同做品牌。韵达则采取合作形式,业务上更多还是代收发件,可以降低成本,但品牌形象上难以规范。

  也有业内人士认为,韵达与这些便利店的合作不只是解决快件揽收派送问题,醉翁之意不在酒,或将觊觎便利店行业。未来可能找机会将便利店收归旗下,这样一来解决加盟商的掣肘,二来或为未来的仓储物流以及生鲜配送等设下伏笔。但韵达快递相关宣传负责人郭鹏程则表示,尚无更多消息可透露。

  零售专家、睿雍(上海)企业投资管理有限公司CEO吴子恒认为,快递公司涉水社区店都属于跨界,如果最终落点到销售商品方面的话,都面临着企业采购能力问题,采购的产品是不是这一商圈消费者所喜欢的,提供的商品有无价格上优势,这些都是传统零售商必备的基因。与便利店合作,无论是开店中店还是合作都可以整合资源,对于便利店可以分担租金,同时培训业务员可能还能减少员工成本,快递公司也可以获得品牌曝光。

  吴子恒表示,嘿客是全新的尝试,从目前观察来看效果不理想,店员培训不理想,不接地气。如拿扫二维码购物来说,与天猫和淘宝有何区别?在模式上,嘿客需要花漫长的时间探索。此外,嘿客购物还要快递送货上门和到便利店收发快递都不是人们习惯的消费动作,都面临着改变消费者习惯的难题。

  O2O专家、亿欧网CEO黄渊普则认为,快递做社区店是在此前网点基础上进行延展,原先有店,现在干脆多做一些。不过,圆通、韵达与顺丰的嘿客不可相提并论,嘿客有基础,他们此前已经做了很多生鲜、水果的配送,现在只不过是多做一个环节,自己卖了,可以多挣一份钱。从目前来看,嘿客做得一般,未来开店也可能走加盟的形式,店内也可能增加实物性的东西进去。

  “不过,本地化O2O的核心还是配送的质量,反应的速度。送货成为社区O2O能否成功的重要因素。此外,无论是开店中店还是合作,这些便利店只愿意做增量,如何让便利店共同做好增量也是快递企业需要考虑的问题。”黄渊普认为,快递企业做社区O2O关键还是优化自己的配送能力尤其是末端的能力。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2