? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
到底是谁成就了阿里巴巴?
发布日期: 2014-09-12 09:34:16 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

   北京时间99日凌晨,阿里巴巴集团在美国举行首次路演,据新华网报道,由于投资者众多,电梯要排队半小时才能乘上,当地媒体称其盛况赶上两年前的Facebook路演。按照公开的定价区间,此次融资额最高可达243亿美元,有望成为美股有史以来最大的IPO

  每个季度利润增速超过40%,销售额相当于芬兰一个国家的GDP,阿里巴巴的庞大令华尔街惊讶。不过,到底是谁成就了阿里巴巴?

  其实,15年来,在中国已经形成了一个庞大的电商生态,诞生和推动了无数的新兴电商物种,跟这个庞大的电商星球相比,即使市值千亿美元的阿里巴巴,也不过是其中的一个组成部分而已。这些电商新物种,才是阿里巴巴以及未来更多中国电商赖以生存的生物链。

  3亿人的生态系统

  截至2014630日,阿里巴巴旗下的淘宝、天猫等零售平台上有2.79亿活跃的消费者。

  800万卖家在此经营。他们还雇佣了近1000万从业人员,2013年创造零售交易总额1.542万亿,这个交易量约为亚马逊的两倍,几乎相当于芬兰的经济总量。2014年这一数据依然高速增长,上半年零售总额就达到9310亿。

  在这其中,阿里巴巴的收入,仅仅是整个交易额的3%

  传统意义上的卖家只是一部分,餐厅、电影院、KTV和线下商场也卷入电商之中。20143·8节一天,800家餐厅、300多家电影院、230KTV放出了3.5万个就餐位、200万张电影票和5.5万个KTV包厢。

  海外版的淘宝也让许多国家的消费者疯狂。天猫国际负责人逸方介绍,巴西、俄罗斯和美国是全球速卖通平台(AliExpress)的主要消费国,全世界每个国家和地区的消费者都已经在这个海外版淘宝上留下了消费印记。

  据了解,全球90%的黑人消费者都通过这个平台购买假发,中国制造的假发每年通过这个平台销售一亿美元。如今,增长最快的地区是战乱中的乌克兰,和埃博拉病毒肆虐的西非国家。在埃博拉疫区,有的家庭全家的消费品都通过速卖通网购,快递员则是用生命在送快递

  电子商务催生了一个重要职业,快递员。2013年,有14家快递配送商在中国建立了1700多个配送中心、10万多个配送站。95万快递人员已经为淘宝送出了50亿个包裹这还只是全国快递总数的一半。

  电商金融相辅相成

  银行是这个生态里经常被忽视的一个贡献者。事实上从2003年开始,包括四大行在内的国内外近200家银行就开始进驻这个电商星球

  2013331日至2014331日的财年里,支付宝完成网上支付额3.8万亿。对此,支付宝方面人士公开承认,没有银行在背后的支持就没有第三方支付和电子商务在国内的发展。

  事实上,网上支付的发展也促进了银行电子银行业务的普及,2013年银行中期业绩报告显示上市银行的电子银行交易替代率普遍超过70%

  电商发展对金融的带动远远不止银行领域。围绕消费者的退货需求,中国保险公司研发了退货运费险等一系列全新的险种。2013双十一,华泰保险一天就卖出了超过1亿笔退货运费险,一天保费达到几千万。

  第三方服务产业不可或缺

  尽管微小,但众多第三方服务产业已成为生物链上的一环。

  据了解,有62万家网站通过阿里巴巴组织的广告营销联盟为卖家提供广告展示服务,这些网站按照卖出的商品价值或广告点击量收费。2013年度这些广告直接带来的交易额超过600亿元,这些中小网站获得的分成达到47亿元。

  代开淘宝店这项产业发展迅猛。中国电子商务研究院预测,到2015年,由第三方代运营商运营的淘宝店铺就能够创造一万亿营收。代运营是帮助传统企业网上开店的服务,费用一般采取服务费+佣金的模式,服务费在1万到几万每月不等。

  服务于电子商务的模特超过了4万名,其中最着名的是淘女郎2013年她们靠自己的努力创造了超过30亿元的产值,超过11万家设计机构、摄影机构、客服外包机构以在淘宝天猫平台上提供网店装修设计、客服外包等服务为生,每年产值超过十亿元。

  至少有1.5万家独立软件服务商(ISV)向商家提供店铺管理、营销推广、数据分析、客户关系管理等各类软件服务,他们每年可创造数十亿产值。

  电商大潮之下,全国有300多所院校开设了专门的电商教育培训课程。2014年在线电商教育覆盖超4726万人次。以派代网上随便一个淘宝店长培训课程为例,3天的费用需要7800元,这个领域的产值可见一斑。

  专业的电商人力资源服务机构应运而生。以淘工作平台为例,目前平台已拥有150多万份简历,其中全职简历60多万,发布招聘全职岗位15万个。

  就连阿里巴巴用于支持双十一大促的服务器资源都形成了一个产业去年开始云计算服务开放后,已经有超过140万客户接入。

  拥有数千万用户的客户端脸萌就把服务器放在阿里云上,每个月的费用仅为73元。

  分析认为,这些数字仅仅统计了与阿里巴巴相伴而生的新兴电商物种。从这个迅速繁殖和衍生的生物链上,可以看到未来中国电子商务的潜力。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2