?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
航运企业大赞海运新政很给力 国货国运获支持
发布日期: 2014-09-05 17:22:16 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

           9月3日,交通部在国新办召开新闻发布会,公布国发32号文《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》。该意见涵盖7个重点任务、4个保障措施以及8个重点工作分解,要求国资委[微博]、财政部、商务部等6部委合力解决航运业发展上的诸多问题。

  一家大型航运央企的管理层评价该意见是近年来“最给力”的行业政策,有望带来航运业的春天。交通部副部长何健中亦认为《意见》把海运业发展上升为国家战略,这是建国以来国务院第一次对海运业长远发展制定的系统性政策意见,从顶层进行设计,对推进现代海运体系建设具有重大推进作用。

  据记者了解,这份国办32号文已于8月15日发布,但交通部上下对此非常重视,特意召开新闻发布会予以解答,故意见全文于今天才予以公开。而且,据记者了解,该意见从起草到征询意见,再到意见出台,历时两年有余,背后争论与博弈不少。

  业界之所以寄望意见带来航运春天,实则因为国内航运业已经身陷冬日泥潭多时。

  上周,各大航运企业相继发布今年上半年财报,各公司业绩不容乐观。据媒体统计,10家上市航运企业合计亏损14.64亿元,其中中国远洋(3.570.04,1.13%)(601919.SH)亏损22.77亿元,亏损同比扩大了12.87亿元。中海系旗下另一家上市公司中海海盛(4.120.030.73%)上半年亏损达9061万元,比去年1.3亿多的亏损稍有好转。而实现扭亏为盈的6家航运企业中,多数是依靠出售资产或非常规业务增长来实现的,并非其主营业务的收益真的有所好转。加之多家企业过去几年连年巨额亏损,航运业的复苏一直如镜中花般只有期望未见落实。

  而在《意见》中,国务院促进行业发展的首条保障意见便是加强海运企业与货主的紧密合作、优势互补,推动签订长期合同,有序发展以资本为纽带的合资经营,形成风险共担、互利共赢的稳定关系。加强部门协调配合,提高原油、铁矿石、液化天然气、煤炭、粮食等重点物资的承运保障能力。该意见说得通俗点即“国货国运”政策,希望国内企业与航运公司达成战略联盟,有业内人士向记者指出,该条款实际上鼓励中国企业之间形成日本式的联盟合作关系,中国企业采购或出口的货物,尽可能由中国航运企业来承运。

  何健中亦透露,我国海运企业承运我国进出口货运量的总体份额偏低,目前占到进出口货物总量的1/4,保障我国经济安全运行的总体能力还不够。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2