? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
亚马逊“直邮中国”冲击电商海淘格局
发布日期: 2014-08-26 09:32:17 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 · 8月20日,上海自贸区管委会、上海市信息投资股份有限公司与美国亚马逊公司签署了关于开展跨境电子商务合作的备忘录。亚马逊将依托上海自贸区拓展跨境电子商务,以自贸区为入口,引进亚马逊完整的全球产品线,并针对中国市场开展进口业务。 

8月20日,上海自贸区管委会、上海市信息投资股份有限公司与美国亚马逊公司签署了关于开展跨境电子商务合作的备忘录。亚马逊将依托上海自贸区拓展跨境电子商务,以自贸区为入口,引进亚马逊完整的全球产品线,并针对中国市场开展进口业务。据悉,相关国际贸易总部以及仓储、物流基地也将落户上海自贸区。

据亚马逊相关负责人介绍,中国消费者将来不仅可以在亚马逊中国买东西,也可以在亚马逊其他网站上买东西,并享受同款同价,以及享受更优惠快捷的物流服务。

中投顾问产业研究中心高级顾问刘建修接受南方日报采访时表示,亚马逊落户上海自贸区,将加剧跨境电商行业的竞争。未来其电商产品可直邮中国,对现有的海外代购格局无疑会产生很大的冲击。

亚马逊将实现比价功能

据了解,未来中国消费者到亚马逊网站上购物的渠道有两种:一种是通过美国亚马逊网站针对中国消费者的入口进入,这里的商品有中文说明和人民币标价;另一种是通过“跨境通”导购平台进入。据跨境通相关负责人介绍,目前在美国亚马逊网站下单,货品直邮到中国,大概要7至10天。

目前,亚马逊在中国的跨境电商业务,主要通过“跨境通”平台展开。自去年底正式运营以来,目前在“跨境通”备案和上线商家已达到32家,分别来自韩国、澳大利亚、美国、法国和香港等国家和地区。

刘建修表示,亚马逊落户上海自贸区,未来产品将直邮中国,对现有的海外代购格局无疑会产生很大的冲击。

据介绍,由于国内消费者对海外产品需求提升及价格方面考虑,海外代购近年得到迅速发展。然而,海外代购发展过程中面临着产品真伪难辨、物流运输难以及其他违法性问题,制约了海外代购规模的发展。“而亚马逊落户中国后,可实现美国直邮,其产品有保障,同时物流、仓储等较为完善,因此对海外代购的冲击是不可避免的”。

对此,易观智库分析师林文斌则认为,目前海外代购的方式和渠道多种多样,比如通过微信、微博、论坛、贴吧等进行代购,短时间内亚马逊进入中国所产生的冲击并不会明显。“不过,对于专业的海淘电商来说,会造成很大打击。”

林文斌还认为,亚马逊在价格方面有自身优势,如果走的量大价格就能压下来。目前,亚马逊已实现通过技术手段实现比价功能,能做到价格最低。据悉,亚马逊的全网比价系统已经在美国和日本使用了。

加剧跨境电商业竞争

而当下,在跨境电商或者所谓海淘领域,国内的我买网、京东、阿里、唯品会等一大波电商正加速争夺这块肥肉。

此前京东开辟了“海外购”频道,阿里推出“天猫国际”网站,顺丰上线“海购丰运”,苏宁也推出全球购,唯品会也正试水海淘业务,他们纷纷在化妆品、家居、服装等领域切入海外购物市场。

据易观国际近日发布的《中国跨境电商产业研究报告》指出,当前政府对出口电商大力支持,以及安全认证、网络设施完善等将对跨境电商形成促进因素,但支付体系和物流环节需要逐步突破。未来跨境电商将呈现卖家多元化、平台化趋势扩大和跨境交易本地化发展趋势。

刘建修认为,目前国内众多涉足海外购物的电商,主要采取通过经销商或国内分销商的渠道,而不是直接从国外工厂或者产地采购。此外,部分电商也并不支持直邮到国内。这对其能否保真,能否保证足够的优质货源和低廉的价格形成掣肘,且收货时间经常没有保证。

而亚马逊落户上海自贸区,或将成为亚马逊在华发展的新机会,同时也将加剧跨境电商行业之间的竞争。“国内众多电商不会轻易让亚马逊成功分羹,势必会加快进程。”刘建修说。

林文斌则表示,目前亚马逊的商品有两种运输方式,一种是在国外下订单,直接由海外直邮;另外一种是在自贸区自建仓库,提前采购预存在自贸区里,届时直接国内物流发送。“毫无疑问,两种方式都将带动物流业的蓬勃发展”。

亚马逊内部人士:

税收及产品标准问题暂未确定

记者从一位亚马逊内部人士获悉,目前相关三方只是刚签署战略协议,而外界普遍关注的税收政策,具体还没定下来。相关专家表示,通过“跨境通”平台的商品,消费者只需支付“行邮税”优惠,无需再承担其他进口相关税收。

而“行邮税”具体是什么?根据《海关总署公告2010年第43号》相关规定,个人邮寄进境物品按个人物品行邮税征收,分为10%,20%,30%,50%。10%税率的物品有奶粉、书报、金、银及其制品、食品、饮料等;20%税率的物品有纺织品及其制成品、摄像机、数码相机、手表等;30%税率的物品有高尔夫球及球具、高档手表;50%税率的物品有烟、酒、化妆品。

上述亚马逊内部人士还透露,具体税收政策需要美国亚马逊、上海自贸试验区管委会和上海市信息投资股份有限公司三方协商,“亚马逊方面正在加快实现落地”。

而消费者更关心的是,在亚马逊上中国消费者能够跨境买到什么?

如今,海外代购普遍存在这样一个问题:中国与国外的产品质量标准不一致。这将意味着,很多产品有可能进入不了亚马逊中国。比如奶粉,中国市场销售的很多进口奶粉,都是适应中国标准专门生产的。直接拿欧美一些国家的奶粉来中国销售,会被认为质量不合格。

上述亚马逊内部人士向记者透露,目前亚马逊方面尚未推出针对中国的定制化产品。该内部人士表示,亚马逊在母婴、食品、酒水、尿布等领域均采用海外直接采购。

而此前,海关总署已经发文规定,不管是个人到国外购物,还是电商企业做跨境电商出口业务,都必须接受海关监管。因此相关专家认为,针对中国和美国产品标准不一致的问题,海关总署会进行把关。

 

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2