? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
高铁货运应寻求与民企共赢
发布日期: 2014-08-17 15:37:20 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 就在几日前,铁路快运的触角又延伸到了新的领域,中铁快运携手顺丰、申通,推出京沪、京广电商专列。中国铁路总公司频频出手快递业,是在大胆尝试还是已稳操胜券?铁老大送快递的春天是否就要到来?电商专列开通铁老大送快递的春天还有多远?

  高关注是否换来了高业绩?

  高铁快递作为铁路总公司自去年6月铁路实行货运改革以来,其子公司中铁快运攒足气力推出的第一个明星产品,一经亮相,就聚焦了媒体的闪光灯,引发了高度关注。其开展的当日达业务满足了应急商务快件的需求,而次日达、次晨达服务则凭借着与普通快递相差无几的定价,直接参与到与顺丰、申通等快递巨头的市场竞争。

  但据媒体之前报道,在高铁快递业务开通的第一个月,中铁快运哈尔滨分公司仅发送200余件快递,日均不足8件。如今4个月已过,高铁快递的表现又如何呢?

  日前,记者走访中铁快运北京分公司北京西站的营业点发现,与顺丰快递点人声鼎沸的场面相比,营业厅内依然显得有些冷清,来办理快递业务的人也为数不多。而记者通过现场工作人员也了解到,每天的业务量并不大。

  记者就此致电中铁快运总公司,相关负责人对于现在每月高铁快递具体的业务量,并没有给出明确回复。相关负责人称尽管目前的业务量有限,但高铁快递在不断地增长,每月环比增长率已超过50%”而且,随着高铁快递服务城市的增加和市场认可度的提高,其业务量在未来还将保持增长,相关负责人解释道。

  目前,算上刚刚开通高铁快递业务的宁波,全国共有21个城市的高铁加入了这个行列。而记者从中铁快运负责人那里了解到,到8月底,高铁快递的网络将得到进一步扩充,扩大到50余个城市。

  高密度,还得高声吆喝

  西南交通大学交通运输与物流学院汤银英副教授在接受记者采访时表示,高铁快递的现状要从内因和外因两方面来分析。

  现在高铁快递的网点密度不及其他传统快递,这很大程度上限制了这项业务的发展。汤银英说道。

  中铁快运负责人在接受记者采访时也承认了这一点。目前,高铁快递服务城市有限,与同行相比快递的服务城市较少,这对高铁快递的业务量影响最大。

  首先是高铁自身的网点还不够密集,而且,基于高铁网络节点的局限,也使得高铁快递难以覆盖全部,像其他快递那样四通八达。汤银英补充说。

  而除了线网密度的因素,汤银英提到高铁快递的营销也有待加强。

  你想想你知道高铁快递么?知道怎么办理么?知道在哪办理么?知道哪些地方可以办理么?了解它比其他申通,顺丰的优势么?反过来这些问题针对申通或者顺丰来说你是不是都知道答案?汤银英问道。

  而在记者的随机采访中也发现,依然有公众没听说过高铁快递,而更多的是只闻其名,未见其形。听说过,没用过是记者得到最多的答案。

  汤银英表示,目前高铁快递存在客户认知少,市场开拓不足的问题,即使知道高铁快递的消费者很多,但具体的办理方式和流程恐怕并不清楚。因此,加大宣传营销的力度显得尤为必要。

  而且,增强激励措施,调动员工的积极性,才能从由上到下激活高铁快递在市场竞争中的活力,逐步在物流快递业站稳脚跟,汤银英说道。

  高度开放,才能高速发展

  高铁快递,是铁总积极推进铁路货运改革的显着体现,然而,未来的路还有很长要走。

  铁路体制改革尚不彻底,配套措施不到位,营销理念跟不上,是制约高铁快递乃至铁路货改进一步发展的深层原因。汤银英说道。

  汤银英认为,短时间内,高铁快递难以与传统的快递匹敌,成为物流快递业的中坚力量。除了自身密度不够外,如果没有观念的改变,不做社会物流资源的整合肯定实现不了。

  高铁快递不一定把两端都做了,传统快递来提供货源,也是一个不错的选择。汤银英分析道。

  汤银英举例说,正如此次铁路部门与顺丰、申通快递联手开通的电商专列,这是她比较推荐的做法。铁路运输相较传统快递在上门送取货方面,依然处于薄弱环节,而与顺丰、申通联手,既可以拿到货源,又解决了送货上门的问题,何乐而不为呢?

  铁路作为一个企业要讲经营之道,不能包打天下,应该做自己擅长的,不擅长的做不好成本也高,为何不寻求共赢呢?汤银英说道。

  汤银英称在未来货运改革的不断深入下,高铁快递这样的货运产品,主力发展下会成为铁路货运的一大品牌,就像客运的高铁,动车一样。

  而且,货运市场乐观的情况下,在一些大的城市节点,尤其是沿海城市绝对有可能像欧洲那样开行高铁的货运专列。汤银英说道。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2