?365bet平台注册 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
伊利:冷链物流的“千里眼”
发布日期: 2014-08-16 15:21:14 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

           近期,在享有冷链行业“达沃斯论坛”之称的“2014国际冷链物流峰会暨第六届中美冷链物流会议”中,发布了《食品冷链物流追溯管理要求》首批国标试点企业,伊利成为29家企业中唯一获此殊荣的乳制品企业。

  一组数据显示,伊利2013年实现营业总收入477.79亿元,同比增长13.78%,实现净利润32.01亿元,较去年同期增长84.4%。在荷兰合作银行最新发布的《2014全球乳业20强》排名报告中,伊利名列全球乳业10强,并成为了目前唯一一家进入全球10强的亚洲乳品企业。在漂亮的账单背后,支撑起伊利“帝国”运营的冷链物流环节无疑成了其扩大版图的法宝。

  “帝国”冷链发展史

  伊利的冷链物流系统发轫于1993年,受惠于国家政策、国内消费升级、奥运赞助等因素,近年来发展迅速。伊利冷链物流负责人进一步解释,早在2005年,伊利就与铁道部门共同创造了一种精确管理的物流方式,即“五定班列”:定起点,定终点,定时间,定路线,定产品。

  “这种精确管理的实施,使得伊利集团的产品只需2天左右就能到广州、上海等地区,彻底改变了以往乳品行业运输时间长,无法监控产品运输全过程的弊端。”伊利冷链物流负责人表示。

  正是得益于这一规范、精确、严格、高效的管理的手段,使得过去从偏远的生产基地运输到沿海市场消耗的能源和环境影响都大大减少,切实做到了“节能减排”。

  随后,伊利集团还在全国实行了奶源布局建设的“织网计划”,即在全国几十个省市建立现代化奶业生产基地,对每个市场进行精耕细作,实现生产、销售、市场一体化运作。这种方式使得物流管理形成区域性链条,产品也将在最短的时间内被送到消费者手中,充分地保证了乳制品的新鲜度和安全性,不仅减少了物流成本,更重要的是减少了对于能源的消耗,由此最大限度降低了环境的负担。

  关于伊利集团物流管理的下一步规划,伊利冷链物流负责人告诉记者,作为企业,应该考虑的重要问题是如何用物流服务赢得市场,增加市场占有率和收益。今后,伊利集团将进一步“两手抓”物流工作。“一手”要使物流成为销售实力的具体体现,为市场提供及时、安全、快捷的服务;“另一手”则不断探索新的物流模式,尽快发挥分仓作用,实现客户和产品之间“零”距离。

  “看得见”的冷链系统

  与欧美国家150多年的冷链历史以及95%冷链流通率相比,中国冷链则刚刚起步。不过,2014年初,美国哥伦比亚大学教授妮可拉·泰丽专程来到伊利,与伊利酸奶物流负责人交流时表示,伊利借鉴国内外先进经验和技术并根据中国国情,以奇迹般的速度迅速开发建设、并严格执行独属于伊利的先进冷链体系标准,达到了世界一流食品公司的水平。伊利获得外界盛赞的背后,可视化的全程冷链物流系统无疑发挥了巨大的带动作用。

  2010年,伊利冷链全面升级,率先在国内建立了可视化的全程冷链物流系统,集合国内外多项先进技术,通过GPS等方式和手段,对仓储、配送等全部物流过程进行实时监控,确保产品新鲜和安全,全部过程透明、可视化。

  “具体操作上,从牧场到工厂,从工厂到经销商,从经销商到超市,全部运输过程中的冷罐车上均安装了GPS定位系统等信息技术,确保全部运输流程温度可控。”伊利冷链物流负责人表示。目前伊利分布在东北、北京、天津、河南、广东及徐州等全国各地的冷饮工厂、冷饮配送中心以及酸奶工厂已全部装备并严格执行上述冷链系统和标准。

  该负责人随后用酸奶冷链流程举例:伊利生产好的酸奶,进入2℃~6℃恒温的冷库后,就由这10多辆移库车运送至配送中心,然后再由配送中心通过配送车发往市内各卖场。无论是移库车,还是配送车,全部是保持2℃~6℃恒温,保证全程冷链运输。负责运输酸奶的这些冷藏车,密封严实,能保证在断电情况下,车厢继续保温5~6个小时。此外,每辆车都配备独立的GPS模块,能够实现24小时实时监控。

  由于GPS只能解决判定车辆位置的问题,而由于运输途中的复杂性,一旦发生意外,则难以及时有效地解决。对此,伊利于2011年,开始进行可视化升级,建立了原奶物流运输过程管控平台,实现了物流运输全程透明化监管。

  伊利冷链物流负责人告诉记者,管控平台通过对车辆安装摄像头,重点对奶罐罐口、出口等关键部位进行不间断拍摄并记录,实现车辆运输全程可视化。同时,该平台对运输车辆运行位置、速度、路线等状态进行实时监控,确保了原料奶的质量安全可控。通过对历史记录回放,追溯到任何一个时间点的情况。该平台还有效应用Google卫星地图、地形图等电子地图,实现车辆可视化定位、行驶路线与里程的精确统计以及运输路线自动跟踪与对比等。

  “原奶运输罐车上加装的两个摄像头,每隔10秒钟自动拍摄一张照片,并通过GPS网络实时传回服务器。这样,车辆一旦出现问题,比如出现不在规定路线上行驶的情况,系统就会自动报警。”上述负责人说。

  据悉,目前,伊利覆盖全国的2000多辆奶车,全部装上了GPS运输管理系统,当奶车开动的第一刻起,就置于信息系统的全程管控之下,最长路程可达500公里,都可以实现全程监控。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2