? 南方现代物流公共信息平台 _365bet日博娱乐_365bet平台注册_365bet吧
 
 
<返回
 
海关总署新政对跨境物流和电商意味着什么
发布日期: 2014-08-16 15:00:26 来源:本站 作者:本站编辑 查看:436
分享:

 跨境电商必经路:合法、合规

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,2013年中国电子商务市场交易规模达10.2万亿元,比2012年的805万亿元增长29.9%,跨境电商进出口交易额约为3.1万亿元。其中,海外代购市场交易规模达767亿元,同比增长58.8%。随着海淘向二、三线城市的消费群体延伸,预计2014年这一数字将达到1549亿元。

  即将跨入“千亿元”门槛的海外代购(即“海淘”)市场,历经数年的野蛮生长后,“摸着石头过河”的无序是否有望被终结?56号文明确规定,电子商务企业或个人通过经海关认可并且与海关联网的电子商务交易平台实现跨境交易进出境货物、物品的,必须接受海关监管。不论是电子商务企业还是个人,都要按照规定提交“货物/物品清单”,向通关管理平台传送交易、支付、仓储和物流等数据,同时采取“清单核放(汇总申报)”的方式办理电子商务进出境货物报关手续。

  在专门研究跨境电子商务的浙江大学城市学院副教授王皓白看来,“56号文件,实际上是对已经开展的跨境电商试点城市做法的总结,把现行的做法写在纸面上了。”天猫国际进口业务的负责人也表示,在六个跨境试点中都有合作的天猫国际目前已建立了完善的清关、仓储、发货和税务流程,已经“走通了56号文中规定的模式”。

  多家掘金跨境电商的第三方平台直言,56号文对于规模性的正规跨境物流电商绝对是一件好事,也明确了合法、合规的渠道是规模化进口B2C模式的必由之路。

  另一个让诸多跨境电商平台感到利好的消息是,即便是身处试点之外,只要按照要求到海关办理注册登记,就可以获得“合法身份”。“以前,从事这个行业的企业大多悬着心做事,不知道跨境贸易的底线在哪里。今后,作为正规企业,我们只需守住文件的‘底线’即可。”杭州汉默进出口有限公司负责人洪宏表示,56号文明确了“底线”,而且认可了海外跨境电商的合法身份,这对他们至关重要。

  除此之外,对“货物”和“物品”的严格界定以及区别对待的监管方案,也避免了鱼目混珠给进出口报关留下监管漏洞,客观上使“灰色代购”无处遁形。对于广大“海淘一族”来讲,此举也提高了个人“海淘”物品的记录标准,有据可查,一旦出现问题,容易找到责任方,同时大大降低了违禁物品入境的可能性。

  快递“出海”关键词:机遇、痛点

  就在56、57号文发布实施之前,国家邮政局局长马军胜一行于6月26日至27日深入杭州、金华、义乌等地的跨境电子商务产业园及相关企业,调研跨境电子商务和寄递服务发展情况。在杭州下城区的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园,调研组发现,虽然该园区早已通过“清单核放、汇总申报”的模式,解决了跨境贸易电子商务中电商货品以个人物品通过行邮的方式出境所存在的难以快速通关、结汇不够规范及不能退税等问题,但是仍然存在很多亟须解决的问题。

  以杭州跨境电商产业园为例,最大的“痛点”就是跨境电商寄递服务渠道单一且劣势较明显。目前出口跨境电商零售商品60%以上的订单选择邮政挂号小包(国际小包)。根据万国邮政联盟规定,邮政小包是指包裹重量在2千克以内,外包装长宽高之和小于90厘米,且最长边小于60厘米,可寄达全球各个邮政网点,并提供网上跟踪查询服务。该业务虽然有诸多特点契合跨境网购需求,但与跨国快递公司的国际快件业务相比,也存在诸多劣势,如寄递时间长,一般需要20-30天;出品价值低,平均仅15美元等。这些都大大制约了跨境电商的潜力释放和长远发展。

  其次,现行退税政策与跨境电子商务业态不适应,主要集中在退税流程复杂,要求高。根据国税部门的要求,企业往往是在拿到报关单退税证明联后再去要求上游企业出具进货发票,因涉及商品多、供货渠道多,工作比较繁琐,降低了出口退税对企业的吸引力。

  最后,跨境电商自建平台竞争力弱,饱受国际电商平台制约的现状也亟待改变,迫切希望获得国家政策的扶持。

  随着海关56、57号文的发布和实施,困扰跨境电商发展的“退税政策”和“平台不强”问题有望得到解决。获得“合法身份”的跨境电商,尤其是第三方平台将迎来一个发展的春天。退税“痛点”随着“清单核放、汇总申报”的推广以及通关平台的完善,也将得到缓解。所有这些,都为寄递服务渠道的拓展创造和释放了更多的空间。

  快邮口岸科技创始人刘剑铮认为,在快递物流方面,中邮速递可能成为56号文的最大受益者。“中邮速递在跨境电商物流方面,进出口都有,且各省邮政速递公司的路由都在不断优化,瞄准的就是跨境电商这个大市场。本次跨境电子商务进出境货物、物品的监管事宜的公告,对中邮速递部署的邮路进出口快递产品来说真是如虎添翼。”刘剑铮表示,进出口邮路一直都是按个人物品清关,只是业务量不大。邮办海关(海关驻邮局办事处,是一级海关驻当地邮局的直属处,业务是对通过邮局进出口的邮件、货物进行查验、通关作业)对跨境电子商务所带来的个人物品属性没明确前,不敢放量清关,毕竟还是属于跨境贸易性质。作为物流企业来说,出口退税的关键节点就是出口报关单,只要海关认定此次公告的货物、物品申报清单作为出口凭证,结汇、退税就都解决了,当然自身企业的信息化系统也得完善,才能与电子商务通关服务平台实现电子数据提交。

  民营快递如何分得一杯羹呢?一个可行的思路是尝试向跨境电商产业链上游延伸,争取产业链话语权。寄递(快递)企业尤其是电商件占绝大多数的企业,应密切关注电商产业链分工的细化趋势,主动寻求商机,主动向配送服务的上游延伸,加快业务转型和科研投入,直接为电商提供定制化、一体化服务。

  除此之外,敏感捕捉政策的“糟点”也是延伸业务的良机。“按海关56号文的规定,个人海外购物交物流公司运输并代申报时,需要向海关填写申报单,还要求个人用户填写项号、税号,这个就算海关专业人员都‘抓头’,更何况普通民众?”——56号文发布之后,申通快递海外事业部原负责人、集鑫物流科技有限公司(香港)总裁夏祖彬在微博“吐槽”相关条款的“繁琐和苛刻”。与此同时,洪宏也认为,不少小型电商企业也面临着同样的问题,即向海关报备的相关投入成本将增大。由此,洪宏大胆预测,随着56号文的实施,接下来一些有实力的企业很可能会为这样的中小电商企业提供代理服务。代理服务机构将零散的包裹汇集起来,统一向海关报备、清关,这将大大降低企业的单位成本。

  对于具备代理报关资质的快递公司来讲,这无疑又是一个可期的商机。

  海关“新政”怎么看:间接、重大

  海关总署的56、57号文刚出来,还有很多需要细化的地方,此时谈其对物流和快递的影响为时尚早,不过从远期看,民航资源网专家组成员、物流行业分析师刘海明用了两个词来概括其可能产生的影响——“间接”,但“重大”。

  先说“间接”。无论是56、57号文,还是更早先的12号文(注:2014年2月7日发布的《关于增列海关监管方式代码的公告》),其发文的初衷都是为了规范跨境电商市场,主要目的在于“监管”,而不在“交易”。这对快递、物流相关的业态影响大多是间接的。

  虽然“间接”,但长远看,56、57号文对国内快递和物流的影响又将是“重大”的,主要体现在以下几个方面:

  1.改变货主物流选择。56号文对货物和物品作了明确界定,哪些走行邮报关,哪些是一般贸易通关都有章可循,灰色地带缩小,价格逐渐变得透明。这就使得品牌运营商的价格劣势降低,市场认知度将大大增加,未来市场竞争力增强,而第三方转运公司则面临转型压力。

  2.海运利好。由于“备货”模式兴起,通过仓储前置降低了对国际干线运输时效的依赖,因此很多此前走空运的货物可能转走海运。

  3.改变快递、物流企业布局。随着跨境电商市场的进一步规范,传统的快递和物流企业也会围绕跨境电商这一业态对自身业务战略进行二次定位,开始做一些延伸布局,如保税仓、第三方转运,甚至跨境结算等相关业务。与此同时,未来拥有海外仓的物流和快递企业数量也会逐渐增加。

 
 
 
365bet日博娱乐|联系方式
Copyright © 2013 All rights reserved. 南方现代物流公共信息平台 | 粤ICP备12063495号-2